西湖初中作文
西湖,一个烂熟于心的名字。上比天堂的是它,下比苏林的也是它。家喻户晓的“西湖十景”引人驻足;传奇浪漫的“人蛇恋”乱入心扉。但这一切都只是闻名却并未见面。西湖,也就这样又熟悉又遥远的存放在心底了。 初识西湖,源于一个美丽的传说被搬上了大荧幕。白素贞与许仙的相识、相恋、甚至于纷飞都始于西湖。脑海里翻腾的一直是他们相识的一幕:江南里,西湖边,小雨挥洒的季节。一只小船驶于湖面上。岸上,一位文质彬彬、面容清秀、书生模样的小生呼喊着船夫,求着让他避避雨。船上一女子一回眸,一转身,就这样迷倒了千万男子。一身白纱、一双温柔的眼睛,时不时用水袖遮住的微笑,那样脱俗典雅!就这样,船篷下,雨雾里的交谈开始了两人的情缘。
但最终,是妖非妖,亦仙非仙的白娘子还是没能成为普通人,雷峰塔下的沉思切断了她与许官人的情。缘起缘灭,雷峰塔至此成了终结的象征。传说终究是传说,可依旧造就了西湖无法破灭的形象。 再知西湖,便是由古诗里,大文豪的描述开始了。苏轼眼中“淡妆浓抹总相宜”的女子总是给人幻想。可这苏公决不是只为了游湖而来,更是在这西湖中留下了长长的生命堤坝。“苏堤春晓”不就见证了东坡学士与西湖的难舍难分吗? 离开了苏东坡,我又跌跌撞撞地进入了余秋雨的“西湖梦”。这梦过于疏离,过于抽象,过于虚幻,过于飘渺,可还是让他自觉欠了这汪湖水一笔宿债,还不清,道不明。太多太多的情与历史纠结在这梦里,千年的沉淀让这西湖似曾相识却又无法靠*。可对于后人,散落在这山水间的才华,孤傲都只能化作纯粹的景点,只是景点罢了!可余秋雨的“西湖梦”有着生的大彻大悟,由情至美的反反复复,总觉得悟出了什么,却又少了什么。看来,对于西湖的解读还是继续留给后人啊! 三识西湖,突然矛盾了。
心中总是盼着哪天能亲自到这传奇的土地,领略它的风采。可又犹豫了,去了,去了又能如何呢?它的千年蕴藉我还是无法参透,就算身临其中,也只是匆匆过客,留不下什么,带不走什么,过了,也只是梦一场! 三识西湖,只落下个:闻名不如见面,见面不如闻名!