写景作文600字:游瘦西湖
今年暑假,我有幸去了一趟扬州。既到扬州,就绝对不能错过游玩扬州著名的湖上园林——瘦西湖。
瘦西湖是国家重点风景名胜区,全长4.3千米,游览面积达三十多公顷。瘦西湖本是一段自然河道,经过历代劳动人民的疏浚治理,建造园林,逐渐发展成今天的规模。在清代康乾时期就已形成了“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的湖上园林,它融南方之秀美,北方之雄厚于一体,充分的体现了秦淮之风情。
我随着熙熙攘攘的人群,先走到了瘦西湖西岸的长堤上,此处叫做“长堤春柳”。它的特别之处在于堤边的树,是一株杨柳一株桃树的栽种着,杨柳的婆娑之态与桃树的丰膄之姿,恰似一对对南北美人的完美结合,我叹服设计者的独具匠心。
在瘦西湖中还有一个园中之园——徐园。为何要称之为“徐园”呢?因为这里是军阀徐宝山的祠堂。所以后来就叫它“徐园”。进了“徐园”的大门,展现在眼前的便是一潭清澈见底的池沼。池边有嶙峋的石块,旁边再栽几棵杨柳,显得很自然和谐。池中荷花娇妍,荷叶田田,只见“鱼戏莲叶间”,真是一幅美丽的图画!
俗话说:有水就有桥。瘦西湖中的桥甚是多样。但其中最值得一说的要属五亭桥了。因为桥上建有五个金顶的亭子,所以叫做“五亭桥”。据说此桥是清朝时期扬州两淮盐运使为迎接乾隆南巡,请能工巧匠建造的。五亭桥有15个桥洞。这五亭桥还有一自然奇景,就是到每年农历八月十五日月圆之时,五亭桥的十五个桥洞各映一月,十五个月影在水中是交相辉映,那种美景令人叹为观止!
时至今日,瘦西湖还令我魂牵梦萦。瘦西湖,我何时能再回到你的身边饱览你的秀美!