本学期我与往常一样回到老家郑州,但作为考得好的奖励,爸爸妈妈便带我到苏杭游玩。
苏州与杭州素有“上有天堂,下有苏杭”的美誉,杭州的灵魂所在就是西湖了。西湖久负盛名。一路上我都异常兴奋,来到杭州第二天,便去了曲院风荷。曲院风荷是西湖十景中最美丽的一个。刚一走进去,眼前突然一亮,象发现世外桃源一样,大片大片的荷花呈现在我的面前。有的荷花已经凋谢,但还有的是小巧玲珑的花骨朵。我还看到一朵盛开的莲花,它很美丽但也显得十分脆弱,真是向爱莲说里写得:“可远观不可亵玩焉。”大部分荷花都已经长出了一个个小莲蓬,它们在风中摇来摇去,翩翩起舞,笑着向人们招手。这里如同仙境一般美丽。
西湖十景中最清闲秀丽的便是柳浪闻莺了。整齐了柳树一排一排的,象一群士兵在排队。但过了两分钟,起风了,细长的柳枝随风舞动,象一群少女。柳浪闻莺里的小道让人十分轻松,两边青草碧绿,有时还有柳叶落下,真是“中无杂树、芳草鲜美、落英缤纷”啊。鸟儿们也不甘心做一个旁观者,躲在树上叽叽喳喳的唱起歌来,走进柳浪闻莺就像走进了一个天然大剧院,能听到鸟鸣而看不见鸟影,柳枝在小鸟的伴奏下摇来晃去,仿佛置身于仙境。
我又登上木船,开向三潭映月,不过在白天,三潭映月只是三根小柱子,但在湖上,我看到了西湖的全景。西湖水并不深,但很开阔,让人感觉它辽阔无垠,无边无际,不管什么天气,西湖总那么美丽、那么神秘,那么辽阔。真是“欲把西湖比西子、淡妆浓抹总相宜”呀。
西湖之游结束了,我依依不舍的离开了西湖。过了两天,我便乘飞机回到了深圳。