人们都说;“上有天堂,下有苏杭。”这个“杭”指的就是杭州哪个“西子”嘛!怎样?随我去看一看吧!
我们乘着船,荡漾在西湖上,窗外吹来阵阵凉风,湖面泛起层层微波。我从没见过这么大的淡水湖,一眼望不到边;我从没见过这么清澈的湖,简直可以看见湖底的大鲤鱼,自由自在地游动着。
初冬时期,太阳还是那样暖和,它照射出千万条光芒,笼罩着整个西湖。这时,西湖仿佛一个小姑娘,穿上了一层薄薄的金色的纱衣,正在舞蹈。宋代诗人苏轼曾在此留下了千古名句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”可见,西湖在宋朝时期就已经很有名了。
相传在很久很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了许多年,白玉就变成了一颗璀璨的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。
但是后来这颗宝珠被王母娘娘发现了,王母娘娘就派天兵天将把宝珠抢走,玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯,于是就发生了争抢,王母的手一松,明珠就降落到人间,变成了波光粼粼的西湖,玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉龙山和凤凰山,永远守护着西湖。