“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是宋朝诗人苏轼的诗。
春天,我们全家乘着船,荡漾在西湖上,太阳射出的光芒笼罩了整个西湖。岸边的柳条在微风的吹拂下轻轻摇摆。碧绿的柳条倒映在清澈的湖面上,一派春意盎然的景象。
再次来到西湖,已经是夏天了。虽然烈日高照,但是被群山围绕的西湖反而袭来阵阵凉风,湖水泛起层层涟漪。突然,只听的“扑扑”一声,眼前飞起一只白天鹅,在湖面上绕了一圈后停留在了亭亭玉立的荷花丛中,我的视线立刻被那片片的荷花所吸引。墨绿色又大又圆的荷叶像个大圆盘,滴滴水珠洒落在大圆盘上,自然起滚动着。粉红的荷花有的把自己美丽的身姿婀娜地绽放着,有的含苞欲放,静静地等待着轮到自己展示,有的刚刚形成花骨朵,象一支举在手中的毛笔,似乎在告诉大家,总有一天它会大笔一挥,胜过自己的同伴。啊!夏日的荷花真是美不胜收呀!怪不得夏日赏荷花是西湖最经典的景色!湖边的石板凳上,三三两两的人或看书或赏景,有的干脆懒懒地睡上了,充分享受着大自然给我们带来的享受,完全没有炎热的夏季给人们带来的烦躁。
西湖如画,一幅唯美的画,无论是春夏秋冬。