听听雨的声音作文
春华秋实,夏雨冬雪,风和日丽,电闪雷鸣...... 这都是大自然赐予我们的瑰宝。 而雨,恰恰是这些瑰宝中的精品,是大自然的精灵。
我爱雨,尤其是爱听雨的声音。
春雨是羞涩的少女。“沾衣欲湿杏花雨”,她来时人们毫无察觉;“天街小雨润如酥”,她到时又是那样温润。可是,春雨并不是没有声音的,寂静的春夜,春雨像花瓣一样落下,那声音像棉花一般柔软,像风一般轻盈,像乡间小姑娘一样腼腆。可是,在它的浸润中,禾苗吸饱了,发出鼓嘟嘟的声音,那是它在发芽,在破土而出呢。
夏雨像热情的少年。他“哗哗哗”地从天而降,白亮亮的玉珠霎时满布田野、村头、屋顶。听,他发出的笑声,爽朗而俏皮。夏雨是急性的,他常常慌不择路,他从屋顶跌在水泥地上,啪啪直响;他从水面又跳到荷叶上,声音清脆而响亮。他常常邀来狂风做伴,拉来雷电助威,噼里啪啦的雨声中夹杂着雷电轰鸣,狂风怒吼,似一场激越的战斗,又似一曲激昂的交响乐。
秋雨是成熟的中年人。他的话语是那样厚重,又显得有一丝沧桑。他滴在树叶上,他滴在菊花上,他滴在梧桐上,一声声,是那样分明,又是那样含混。带有一丝叹息与留恋,带有季节转换、天气转凉的感喟,继续飘着。
冬雨是敦厚的老人。他来的很少,来的时间也不长。他忽而亮如白昼,忽而细如白丝,打在地面啪啪的响。冬天的夜晚,坐在火炉边,听外面冬雨不缓不慢地落着,不疾不徐地飘着,像二胡的凄咽,又像小提琴般温婉。不知不觉间,你就走进梦乡,走进冬雨的梦呓。
听雨,听四季雨的声音,倾听这来自自然地天籁之音,也聆听它带给你的人生启示,它所传达的悲欢离合。
听,雨又落下来了,这美丽的精灵。