我是一株普通的小草,伴随着阵阵花香,缕缕阳光,我睁开了朦胧的睡眼。感觉大自然的一切都是那么美好,那么神奇。秋季来临,聆听柔和的风声,听激越的雨声,听雄伟的雷声仿佛是一种乐趣,一种享受。
柔和的风声像是曼妙的古琴声,轻柔婉转,又很多变。你听:风中带着麦田的气息,混着桂花的浓郁,还有各种果子的味道,都在那凉爽的风中酝酿,“嗖嗖,嗖嗖。”秋风像温和的大手轻轻地抚摸着我的头,也把蒲公英姐姐送向远方。可有时却“呼呼”大响,像严格的父亲教导我。但不管怎样,它总让我伴着徐徐的微风,进入甜甜的梦乡。
激越的雨声像是振奋人心的鼓声,铿锵有力。你听:黄昏时分,乌黑的云送来了倾盆大雨,伴着呼啸的风,来得气势汹汹,来得猝不及防。雨点越来越密集,像一首变调的歌谣,从低音变成“哗哗哗”的高音。像是万马奔腾,又像是万人大合唱,好像要一股脑儿把它的愤怒倾述干净似的。雨像一串串断线的珠子“啪啪”往下跳。像是大海的叹息,是天空的泪水,也是田野的微笑……湍急的河水涨得很高,瓦片叮咚直响,我也无可奈何地东倒西歪。
雄壮的雷声像是一千个侠客在天上吼叫。你听:雷公公隐隐传来,越来越*,越来越响,先是沉闷的低声咆哮,一声声惊雷迅疾地从茫茫苍穹深处直冲而出,连大地也随之微微颤抖。像是外公的鼾声,很有节奏感;这架势又让我想起千军万马,敲着大鼓与敌人开战时的情景。相比雨声,雷声显然没有音韵美,却有雄浑响亮的气势。
我在路旁,倾听秋的声音,倾听大自然的奏鸣,思绪万千……