你带着我跨过了这历史的长河,让我认识了她。三更梦醒,窗外雨疏风骤,一声梧桐一声秋,一丝秋雨一点愁。
我跟着你,我似乎亲眼看见了她从梦中醒来,丝丝往事涌上心头,她皱起眉头,此时她眼中露出来一丝少女的羞涩,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的甜蜜涌上心头;孤灯摇曳,迷离了她的双眼,秋夜如水,一缕寒意聚上心头。一叶扁舟浮于江中,虽是江上春正好,却无奈心中的寂寞,一盏薄酒,几朵菊花,怎敌晚来风急。一阵秋雨,一丝离愁,不知是秋雨碎了她的梦,还是她的梦,融入了这凄苦的夜。
你带着我来到水边,你让我认识了她。柔弱纤纤的她,在三生石前,得以甘露滋润,得以脱草胎而得人形,为报灌溉之恩而下世为人,这就注定了她为那个“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂”的花花公子流尽了毕生的眼泪。
永远忘不了那道沁芳闸,潺潺的流水带走了颦儿多少思念。倚在水边,她吟出了“花开花谢花满天,红消香断有谁怜”的疑问;凭着雕栏,她唱出“才下眉头却上心头”的哀怨;拄着花锄,她诵出了“侬今葬花人笑痴,花落人亡两不知”的悲情;在水边,她对出了“冷月葬花魂”的诗句。她仿佛预料到了自己的结局,看到了落花尽头穷途的幻灭……
对,你就是文学。