我牵着弟弟的手站在路旁,看着妈妈小心翼翼地走过杂草。她穿了一双凉鞋,那些枯黄的硬草杆长到脚踝,她身着一条蓝白裙,身后是大片青绿色的田地,正伸手去够满塘荷叶中的一枝。
我暗自想这是多么诗意的画面,只是她手里握着的塑料雨伞与自然气息隔隔不入。我于是大声向她喊了出来。在空旷的乡村,不自觉便不弃了细声细语的念头。
她回过头,手上撑着一大片荷叶,丢下伞,把荷叶举起来,垂下一片阴影。
我小心地向她那边靠*,弟弟更小心地握住了我的手,草尖扎在腿上,走了几步,他便扭过身,用不小的力气尽力把我向回扯。我几乎踉跄一下,只好转过身,前脚迈回去,又走回边去了。
等妈妈采了一朵莲,心满意足地回来时,弟弟一直很安静,他仿佛吝惜言语,一路都无声无息。
他接过莲花时露出一个小小的微笑,用小手去拨弄花瓣。淡黄的花蕊被层叠的洁白花瓣掩盖,他好奇地抚过花蕊,若有所思的握着花柄站在那儿,像在等我们忍着笑意拍足了照,才配合地把花递给我,重新沉默着。