舌尖上的家作文800字
人们总说家的味道是世界上最美的味道,一顿山珍海味也抵不过那萦绕在舌尖上的家的味道。
我的家乡在北京,姥姥是个地地道道的北京人。每年的大年初一都有一种味道牵引着我迫不及待的来到姥姥家,那就是驴打滚的味道。
熟悉的电话声响起,是姥姥!我接通电话,电话那头传来了姥姥的声音:“呦是我的宝贝孙女儿呀!今年还想不想吃驴打滚啊?”我激动的说着“想,想吃!”姥姥那边也笑呵呵的说:“好,给你做!”
终于等到了大年初一,我开开心心的来到了姥姥家。门开了,姥姥一看是我,脸上的笑容立马绽开了,拉着我就往屋里走。我看到姥姥正在做着驴打滚,出于好奇,我也打算尝试一番。我学着姥姥的样子,在案板上撒上黄豆粉,再从盘中揪出一小块糯米面,擀成方形的饼。一边擀糯米面就裹上了一层金黄色的黄豆粉。接着抓一把红糖放在案板上碾碎。“别着急啊,慢慢弄,红糖碾的越碎,做出来才越好吃。”姥姥叮嘱道。不一会儿比沙子还细的红糖就碾好了。能做到这步,我感觉自己可厉害了,于是便用期望的眼神看着姥姥,姥姥哈哈笑着“不错不错,我们大孙女可棒了!”接着把碾好的红糖用手捧到饼上,卷成一个卷儿。可是不知怎的这饼怎么也卷不上。我便焦急的看向姥姥“姥姥我这个”姥姥走到我的身后,用她的手握住我的手,“你看,你得握住两边,然后”突然,我鼻头一酸,干涩的眼睛瞬间红润了。只看到姥姥那很瘦、深黄色的没有像我一样的红润的手上布满了褶皱,手背上的青筋和骨头都随着手的每一个动作一凸一凹的。随着卷饼动作的进行,被姥姥握在手心里的手,还感受到了那微小却又频繁的抖动,那是姥姥的手。当我回过神时,饼已经卷好了,我吸了吸鼻子,笑着对姥姥说:“我学会了,您等着我给您做一个。”
没过一会儿,随着姥姥的几下刀起刀落,香喷喷的驴打滚就做好了。我拿起一大块放进嘴里,甜甜的红糖不仅冲击着我的味蕾,还冲击着我热烈的心。
食物和人一样来来去去,但唯有姥姥做的驴打滚,每当我想起时,舌尖都会泛甜,因为这是家的味道。