舌尖上的家作文600字
说到想家,说到思念故乡,最先勾起我们回忆的是我们的味蕾。它是一个人生命中最期待的味道。那时妈妈的味道,是爱的味道,更是家的味道。
家是妈妈的炸酱面,爸爸的方便面,奶奶的油泼面,爷爷的风味挂面,可谓是“面条世家”了。
妈妈的炸酱面可谓是“世上一绝”。从超市买的肉末用油炒熟,发出淡淡的黄色,一股肉香便钻进了我的鼻腔,接着便要开始做汤汁了,棕色的甜面酱碰上了刚炒好的肉,加入水,棕色的炸酱面汤汁便做好了。接下来主食便要登场了。洗一些青菜,再加上刚买的面条,下锅一煮,面条的清香便要散发出来,再浇上刚刚做好的炸酱面汤汁,肉香与面的清香混合为一体,一端上来,我准要吃上两大碗。
爸爸的方便面可“与众不同”了呢。爸爸下方便面都需要先进行“武装”,系上围裙才开始做。他把小葱放到锅中一炒再把方便面中带的菜也一块炒一下,给锅中加水将方便面放入水中,直到面煮软,再关火。再倒点香油,爸爸独具特色的“方便面”便大功告成了。
奶奶在做油泼面方面可算是一位“老手”了。先和一块面,用油浸泡,搓成长条,放到盘中等一段时间,这时便洗青菜,烧水,水快烧开的时候,拉面,边拉边往锅中下,最后再把青菜下进去,煮熟,捞出到碗中。接下来便是烧油了,再给面上撒一些干辣面儿,一些葱花和蒜末,再把刚烧好的热油泼上去。美味的油泼面就完成了。夹起一根面,红油从面的两侧往下流,再配上碧绿的青菜和葱花,这可是世界难得的美味。
爷爷的风味挂面更是不与“世俗”同流合污。下挂面之前总要把挂面折成小段,打一些鸡蛋花,还会别出心裁的把妈妈爱吃的青菜,爸爸爱吃的胡萝卜,我爱吃的土豆和奶奶爱吃的西兰花通通放进去,做好后,倒些香油撒点葱花。那也是色香味俱全呢。
入口,是汗水的味道,是爱的味道,也是家的味道,这便是我的家,舌尖上的家。