一说到章鱼小丸子,我就会流下口水,章鱼小丸子无疑是我最爱的美食之一。
那究竟怎么做呢?准备配料:水、面粉、洋葱、芹菜、章鱼、丸子锅。首先,将水和面粉搅拌均匀后放在大碗中,紫色的洋葱和绿色的芹菜洗净后切成段。切洋葱的时候要注意小心,不要将汁水溅入眼睛里。章鱼切成小段,切好后放入大碗中,与面粉搅拌均匀;丸子锅刷油,每个格子中适量刷油,不要过多。刷一圈后,将材料倒入锅中,你会听见“滋滋”的声音,那是油和水融合在一起的声音。等到丸子变成固体,这时可以用叉子将它在格子中立起来,这一刻你会闻到章鱼的香味。
再次填充材料,直至所有小丸子填满为止。
到这一步,就可以翻动中间的四粒,如果已成球状,可以把中间的和周围的调换位置,这样可以保证“中间不糊、周边也熟”。这是妈妈教我做丸子时的名句。待到小丸子呈现金黄色、有球形、散发着浓浓的特有的香味的时候,便可以盛出,根据个人口味加入番茄酱等喜欢的酱料,就可以吃啦!尝上一口,鱿鱼Q弹,芹菜爽脆,酱汁酸甜,美味极了,足以调动我沉睡已久的胃!
那美味的小丸子,我至今还难以忘怀。