舌尖上的回忆作文
饭桌上,各类美食无一不有。那么,自然就少不了一碗海带炖小排。就是它,牵动了我的味蕾,引发了我的无限回忆……
爸爸最拿手的海带炖小排了,做起来得心应手、有条不紊。在急促的“噔噔噔噔”声中,手起刀落,一条小排被切成了数十块。接着,在高压锅中加入几瓢水,加入小排、海带,再撒入鸡精和盐,量都刚刚好。盖上锅盖,点火,接下来就是漫长的等待。
时间一到,爸爸就用冷水给高压锅降温。“砰!”声音未落,一股排骨的浓香就“先香夺人”。小排和海带被长达三小时的小火慢炖,味道都进到了肉的深处。瘦肉是深褐色的,还带有少许乳白的肥肉。海带还是原有的深绿,汤上的黄浮油蠢蠢欲动。
“嗯,真香!”在一旁的我早已“口水流下三千尺”,迅速举起筷子夹一块肉塞在嘴里。顿时,香油味、肉味和鲜味直冲味蕾。迫不及待地咽下一块,又马不停蹄地去夹下一块……
真不愧为“色、香、味”俱全!
将肉一扫而光的我,又把矛头对准了海带。海带不一会儿也像秋风扫落叶似地一举击溃,我又狼吞虎咽地喝起了汤。
倏地,我放下碗,刚才还属于“鼎盛时期”的食欲一下子跌至低谷。我若有所思,突然想起了什么。
噢,就是那秋日里浓浓的温情、舌尖上温馨的回忆啊!
秋日。我不知怎地,身体体质不好,常生病,家里人急得团团转,只有爸爸的海带炖排骨能让我回心转意。于是,爸爸每天都煮海带炖排骨给我吃。无论是物价涨了,还是有风雨了,他总是风雨无阻,直至我的病痊愈。
想着,桌前的汤,凉了。舌尖上的回忆,不会凉,也不会消失……