舌尖上的家作文600字
家是家人团聚的地方,家是在天涯海角想念的第一个地方,家是有爱的地方,家中的菜是味蕾怀念的味道,是最初的味道。
在家中,我最爱的就是母亲做的可乐鸡翅。当我一回家,只是品尝一口,我就知道这是家的味道。鸡翅是这道菜的精髓,要想将鸡翅的腥味去掉,是件不容易的事。可母亲每次都能将它处理的鲜嫩多汁,又不加油腻,令我佩服至极。
正午,浓郁的香气传出。空气中和着鸡翅和可乐混合的甜香味,顺着微风向远方飘去。可乐的黑红色浸透每一只鸡翅,褐色的酱挥洒在肉香间。咬一口,汁水涌出,肉感滑腻,色香味俱全。味由心出,搭配上葱,姜,蒜提味,将可乐鸡翅的口感发挥到了极致,让人不想停下。一只接一只送进口中,肉进骨出,口中还留存着那酱汁的酸甜味。我喜欢的除了可乐鸡翅,还有我爷爷做的炸酱面了。
我爷爷做的炸酱面与他人做法不同,却深得我喜爱,每在湖面结冰的季节,回到家中,品一口热腾腾的炸酱面,既暖了胃,又暖了心。
这道菜的灵魂莫过于炸酱面搭配的酱汁了,那酱汁一丝酸,一丝甜,溢着酸甜的鲜香,从舌尖到舌根,从入口有酸,到后味有甜,都刺激着我的味蕾,味蕾因这种混合的味道而变得异常兴奋。再加上提前搅拌好的肉末,和洗好切好的菠菜和黄瓜,一个字“绝”。
炸酱刚出锅,空气中弥漫着酸甜味。将炸酱倒入面里,汁水都要溢出来了,每一根面都裹满了褐色的酱汁,十分入味。挑起一根面,滴着红汁,冒着热气,迅速将它送入口中,与舌尖触碰,真是味蕾的享受。
妈妈做的菜是家的味道,爷爷做的菜是家的味道,嚼着,都是家的味道,即抓住了胃,又抓住了心。