舌尖上的故乡作文
我有一种体会:要看一个人多么爱自己的家乡,就要看他在外漂泊时,会不会特别想念故乡的味道。
我曾经随妈妈在杭州生活过一段时间,有个叔叔给我留下极深的印象。他的眉眼、笑容常常历历在目,只是忘记了他的名字(或者就一直不知道他的名字),仅记得他是北京人。一次妈妈同事聚餐,我也随同前往,正当大家举杯畅饮的时候,忽然一个叔叔竟潸然泪下。众人异口同声地询问“怎么了?”,许久他才把头抬起来,抹了一把眼泪,指着面前的碗说:“这个味,我十年没吃到了。”大家的目光聚焦在那碗炸酱面上,一打听,做这道菜的厨师正是地地道道的北京人。叔叔来了兴致,滔滔不绝地给大家谈了炸酱面的做法,极像电视台美食节目主持人一般眉飞色舞。座上的人受他感染,纷纷炫耀起自己故乡的美食,一个个都变成了馋嘴的小孩子。就因为这次偶遇,多年后只要吃到炸酱面,不管它是不是正宗的北京味,我都会记起那个叔叔。
真正感受到家乡的味儿,还是在我只身远离家乡求学之际,尤其是故乡的味道鲜活地在我的舌尖游动,心头便涌上挥之不去的思念。记得那是个下雪的夜晚,我躺在床上辗转反侧,像是饥饿的小猫,好想吃一口家乡的饭菜。没办法,我只得起床看书转移注意力,可偏偏目光却停留在汪曾祺先生写的故乡的鸭蛋——那字里行间流露出对故土怀念之情的鸭蛋!那时那刻,我的眼睛热热的,突然理解了当年那位叔叔情不自禁的流泪。合上书本,闭目冥思,脑海里满是故乡的草木,袅袅炊烟,鸟语花香。窗外的雪落在窗户上,我的眼泪落在枕头上。沉沉地入了梦乡,梦中的外婆正在腌制腊肉,家家在鞭炮声中过着团圆年……
在异地的日子,我除了喜欢返乡过年,就是盼望过端午节,不只是景仰爱国诗人屈原,更是喜爱外婆捎来的粽子。小时候,我就乐意跟着外婆采苇叶,远远地从河湾里挎着竹篮子,篮子里满是翠绿的苇叶。外婆把叶子漂洗干净,像变魔术似地把叶子绕成桶状,再把经过浸泡的雪白的糯米放到粽叶里,用一根细长的线绳捆扎好,一个精致的工艺品就创作成功了。粽子放在锅里煮也是很让人开心的事,一会儿就听到咕嘟咕嘟的声音,像有潺潺的小溪在流动似的,再过一会儿就能嗅到一缕一缕的清香。外婆剥粽子总是小心翼翼的,生怕把棱角弄折了,这让我们也不得不小心翼翼地吃,边吃边欣赏。每当这时,外婆便会念叨,谁谁在外面没回来,今年端午吃不上家里的粽子了。而今,我很幸运,有了便利的快递,即使不在家乡,也能吃上外婆亲手包的粽子,端午的粽香从家乡漫延到我这个游子的舌尖。
忘不掉,真的忘不掉家乡的味道,因为它已经渗进我的心底。舌尖上的故乡,就像一盘味道特别的佳肴,总在一个人漂泊的日子里,从千里万里之外,飘到心坎上。
有多少个舌尖,就有多少个魂牵梦萦的故乡。