家的味道是什么样的?是甜的?是酸的?是苦的?还是辣的?在我心里家永远是甜的。
每年的春节,都是妈妈来做年夜饭。妈妈最拿手的就是饺子。我妈包的可不一般,不光好吃,造型又美,而且速度也很快,一个只需几秒钟。饺子要包时,需要这几个步骤:一先和面,二是和馅,三是把面切成一块一块的,然后把面块擀成饺子皮儿,四是开始包饺子,把馅放在饺子皮中央,然后把口封住,再捏出花边,五是下锅煮饺子喽!一盘热乎乎的饺子就出锅了。
饺子好不好吃的关键在于馅儿和得好不好。先把五花肉切成肉丁,接着在锅里放上油,等热了放进葱和姜末,炒香后放入肉丁,煸炒。两分钟后放入调好的酱汁(酱汁里有甜面酱和黄酱)。还要加一点白酒,去腥味。煸炒几分钟后再加入已切好的木耳、粉条、萝卜(白萝卜,要用水煮完后做出的味道更好吃)。这样一来,一盆香喷喷的饺子馅就做好了。
馅做好了,接下来就是包饺子了。首先,妈妈把饺子皮放到手心里,再把馅放上去,对折后把口封好,然后可以捏出各式各样的花边。短短几分钟,一大盘子饺子就包好了,个个皮薄馅大。接下来,顾名思义,那就是下锅煮了。白白胖胖的饺子在热锅中上下翻腾,过了一会儿饺子就香飘十里了。饺子上盘了,一个个玲珑剔透的饺子就摆在了我面前,让人垂涎欲滴。我夹了一个放进了嘴里,咬上一口,真美味啊。让人回味无穷,里面的肉是鲜嫩的。吃着妈妈包的饺子,
家,因为有了这种让人甜蜜的美食,有了这种美食的创造者,这个家才会是永远的甜。