八月下旬,我和老妈去温州度假,外公高兴得跑到山里订下一只烤全羊,而我也吃到了我人生中第一只烤全羊。
经过一段弯绕的山路,我们穿过人群,登上最高层,进入房间,在饱览一顿大自然的风光后,让我最最期待的烤全羊终于被放上了餐桌,我迫不及待地割下一条羊腿,一下子塞进嘴里。烤全羊一般由小羊羔做成,肉质细腻,一咬就有少量鲜美的肉汁迸发出来,烤全羊外皮酥脆,肉质细腻,有一种细腻绵密的感觉。
不仅如此,随着烤全羊一起上桌的还有一盆热气腾腾的羊杂,而羊杂只有现杀现烤的烤全羊才会有,我一直都关注着烤全羊,竟忽略了羊杂,因为我还没吃过羊杂,所以总是摆出一种想吃又不敢吃的样子,最后,我终于克服心理困难,夹起一块羊杂,塞进嘴里,没想到这一吃就喜欢上了。上好的羊杂富有嚼劲,味道鲜美多汁,风味十足,我又夹起了一片羊肝,塞进了嘴里,天啊!世界上怎么会有这么好吃的东西!这羊肝嚼起来有一种沙沙的感觉,但隐约中又有一股绵密温厚的味道,层次感很足。羊杂汤在熬的过程中,所有羊杂中的精华都渐渐融于了高汤和周围的蔬菜里,我喝下一口汤,味道浓郁,仿佛喝下的不是汤,而是许多羊杂中的精华。
烤全羊和羊杂都有一点微辣,少吃一点感觉不太出来,但吃多了便会感觉有一团火焰在喉咙里熊熊燃烧,于是老妈买下了一杯白凉粉为我解辣。白凉粉与果冻十分相似,但它却拥有一股独特的薄荷味儿,且更加健康,如果加些糖会更好地激发白凉粉解辣的效果。虽然我并不是特别喜欢那股薄荷味儿,但不得不说,白凉粉的解辣效果是真的不错,两口下肚,那股薄荷的味儿瞬间降服了火辣辣的感觉,也许白凉粉很适合那些不太吃辣的朋友来品尝烤全羊吧。
“岭上人家”的美食与趣事都很吸引人,使我流连忘返,如果你有时间,也可以去那儿体验美食美景,保证你会喜欢上它。