时光可以带走一切,但只要记忆还在,就还想着灶房里的香和灶炉边的人。——题记
冬日里蕴藏着的,不仅有晶亮亮的雪,更多的是看雪时的一种温暖。在这天气凛冽的时候,吃上一碗热气腾腾的汤圆,是再幸福不过的事了。面粉里裹着的豆沙,甜甜的,却又不腻,总温暖着你,就是这样一碗热汤圆,勾起了我的儿时记忆。
过年时候,家家户户总是要吃汤圆的,寓意着在新的一年里有好运气,家庭和睦,团团圆圆。
奶奶做的汤圆格外好吃。记得那时候,奶奶先将一碗热水倒进面粉里,使劲用筷子搅和着,成形后,将一个大面团倒出来,用手在揉搓揉搓,过一会儿,那面团愈发紧实,已经都合在一块了,奶奶将和好的面揪成一个个小面团,每一个都很整齐,没有什么两样,我在旁边看着,以为是什么好玩的事情,便吵闹着也要弄,结果却将每一个都捏得不成样,奶奶一边嗔怪道又将我揉的面团重新做,眼里就没有些许怨意。接下来便轮到擀面和包馅了。奶奶娴熟地将面团用擀面杖压成了一张张薄皮,速度飞快,擀面杖到她手里似乎成了一把趁手的“利器”。包馅也不难,可能是因为这次没有我的打搅,奶奶做事也很顺利,我只不过出去与邻家小孩玩了一会儿,奶奶就已经准备好锅炉下汤圆了。
锅灶里升腾着浓雾,我蹲在一旁烧火,奶奶站在锅前照应着锅里的汤园。顽皮的我被一根稻草上蹦出的火心烫到了手背,吓了一大跳,奶奶赶忙跑过来,询问我有没有伤着,我也便装出一副要哭的样子,引着奶奶逗我笑,但我深知,那被火心溅到的手,已然不疼。
吃汤圆的时候,我第一个上去端了一碗吐着热水气的汤圆,大快朵颐了起来,奶奶看着我那馋样儿,脸上也浮出丝丝笑意,眼角边的皱纹,如丝绸般。
回首,看着碗里那速冻汤圆,也没有先前那般的甜,也许是因为想吃奶奶做的了吧,我的眼角模糊了,但又将泪水收了回去,因为奶奶教过我男孩不能哭。