舌尖上的回忆作文
举着,伸入,夹起,入口,一股暖流融化在口中……
——题记
“江山代有奇人出,吃界大师就是吾。两大寿司塞一口,囫囵吞枣是弟弟。”作为天下第一诗人兼第二吃货,自然吟一首《吃货歌》称颂自己的“吃雄吃迹”。不过对于吃了无数美食的我,依然喜爱父亲的“红炸带鱼”。
在家里,父亲的厨艺天下第一,他若要排第二,没人敢排第一。“红炸带鱼”更是我最爱的一道菜了。“红炸带鱼”,顾名思义,即红烧油炸带鱼。首先,父亲将带鱼在油里过一下,微炸,接下来的工序极其复杂,要放各种调料增加它的口感。由于时间过长,常常要一个小时才能完成,以致于我从来没有看过一整套程序,工程量令人望而生畏。
午餐铃响了,厨房门开了,里面的香气立刻涌了出来,早就饿得虚脱的我就立马精神起来,口水登时流了一餐桌。那是一种怎样的香味?那是一种浓郁的带鱼独有的香,经过父亲那高超的厨艺,你就是闻着也能感到万分美味,你就是闻着也会嘴馋。可若你仍痴迷于香气,那逞鱼可就没你的份儿了。我一把抓起筷子,像饿狼一样扑了上去。那鱼肉晶莹剔透,像一块打磨过的白玉一样闪着金光,用筷子一触,还微微Q软,连忙夹起一块,丢入口中,用舌尖轻轻按下,一股香流到心里,美味极了,真不愧是一代厨神的杰作!
夹起最后一块,无意将目光落到了父亲身上,他浑身是汗,我陷入了滚滚回忆……
每次做我爱吃的菜,你总是满头大汗,无论春夏与秋冬;每次为我讲解题目,你总是满头大汗;每次为我奔波,你也满头大汗……为我,你不惜一切……
不知不觉,鱼肉凉了,而我依然在回忆之中……