定南有一种独特的美食叫“酸酒鸭”。
酸酒鸭始于南宋,当时,中原战火连天,大批北方、江淮难民南徙,由于南方潮湿多雨,客家先民按中医理论常喝姜汤,仍感身寒,后有人用当地野山椒拌、姜末、与客家人手酿米醋一起服用,竟达到了发汗、祛湿的功效,效果极佳。之后,客家人常在食品中拌有酸和辣的作料以及姜、茶油等辅料,酸酒鸭也由此产生。
酸酒鸭还是定南传统的特色名肴,属于客家菜。作为定南第一名菜,用料非常讲究,鸭是从农村买来的土鸭,肉不肥不腻。天九镇的酸酒鸭较为正宗。酸酒鸭的制作工序并不复杂,关键在于鸭子的挑选与酸酒的成色。鸭子不仅要不肥不瘦,最好是放养的,如果使用圈养的鸭子,鸭肉会变软。在鸭子的蒸制过程中,开水里放姜和八角,掌握好恰当的火候再将鸭子剁成细块,最后伴以农家酿制的米醋和辣椒,一道味道无穷的酸酒鸭就制作成功了。
做完之后当你夹起一片酸酒鸭放入囗中就有一股酸辣味涌上舌尖,再配以口中鸭肉的味道,真是越吃越香。吃完之后,酸中浸着一丝辣味,重新涌回舌尖,在口腔里来回滚动,让人忍不住多吃几块鸭肉,满口留香。
这就是定南的特点美食酸酒鸭。