每逢放学回家,我总会往学校路口的那个转弯处望上几眼,虽然现在那里已空空荡荡,但在我的心中,那儿始终有着一个卖酱香饼的小摊子。
那小摊子普通极了,很少人会注意到它。每次路过那儿,我总会看见那一位男店主在摊子后边揉面团。每当有人来买酱香饼时,他就用工作台上的毛巾擦擦手,然后热情地问顾客要买多少。这时的他脸上、身上总会沾着些白白的面粉,让人不由地联想起马戏团的“小丑”。
他家的酱香饼是辣的,以面团为“地基”,然后再撒上些香葱、洋葱和辣椒粉等各种调料,再放到烤箱里烤一烤,这独特的香味便上来了。细闻,还能“闻”出微微辣味呢!
起先,我是一“闻到”这辣味就想逃,因为我不喜欢吃辣,只喜欢甜滋滋的味道。所以有好几次妈妈都已经买好了我却坚决不吃,最后还是妈妈“解决”的。后来,妈妈想了个主意,买好了酱香饼后,偷偷地把其中一大块酱香饼给藏了起来。待我回家后,我妈妈利用“骗、诱”等方式让我品尝。
还记得第一次品尝他们家酱香饼的经历。那次,在妈妈的诱惑下,我勇敢地将一小块酱香饼放入嘴中。我的牙齿和舌头在与这“不速之客”“击掌”后,竟迅速爱上了这种辣辣的滋味,哇塞!怎么这么好吃!吃完一小块后,我“偷偷地”把手伸到了装酱香饼的袋子前,又用竹签叉了一块。我嘴上说着“我再吃半块”,可神不知鬼不觉,一会儿工夫竟已把那一袋全吃了。由此我的生活中又多了一道美食,每天放学,我雷打不动地出现在那个小摊子前……
虽然现在酱香饼摊已经搬走,但是那熟悉的味道以及它所带给我的口齿间的满足,生活上的快乐,我都会珍藏在心头。也许,在某一天,我还能遇见这“装满了记忆”的味道呢……