舌尖上的记忆作文
夏天,离不开蝉鸣和阳光,也避不开记忆深处的那一碗绿豆汤。
孩提·清甜
缕缕微风带着清香吹散了午后的慵懒,阳光透过斑驳的树影撒下满地金辉。窗外绿油油的树上不知道挂了多少蝉,“热煞勒,热煞勒”地叫着,一刻也不肯停歇。刚煮好的绿豆汤放进了冰箱,不消一会儿就被冷气塑造得清甜可口。
一回家,我就急不可耐地打开冰箱门,目光上上下下来回搜索着。不久后,目光定格在一处,便轻轻地踮起脚尖,缓缓地伸出手,指尖抵住凉凉的碗沿,小心翼翼地端下这一碗冰镇绿豆汤。
轻抿一口,清凉的感觉溢满舌尖,加上煮得软糯的豆粒,不甜不腻,夏日的烦躁被完全驱散。“慢点喝。”外婆叮嘱道,声音中满是欣慰。我轻轻放下碗,用勺子轻轻搅拌,绿豆在翠绿色的豆汤里沉沉浮浮,清香在屋中淡淡散开……
童年·微苦
窗外的蝉一声接一声地叫着,丝毫没有停下来的意思。没有阳光的午后,是那么沉闷。
手边摊开着一本《百题大过关》,旁边也胡乱堆放了各种各样的教辅书。风微微吹动了书页,回头望去,“咔哒”外婆轻轻关上了房门。风扇已经开始运转,摇头晃脑,旁边放了一碗绿豆汤。
唉,现在谁还有心情去一勺一勺细品绿豆汤啊,我端起碗,一口气喝完了。还是那种凉凉的味道,不过多了一种沉重和苦涩,说不清又道不明——它没有中药那么浓烈的苦味,也没有茶回甘后那种淡淡的甜味。我不自觉地皱了皱眉头,也不多想,就继续埋头于题海之间。偶尔咂咂嘴,还能感觉到那种隐隐的苦味在舌尖上缠绕。
豆蔻·生涩
夕阳静静地洒下余晖,温馨又从容。窗外蝉鸣依旧,却不再烦躁。记得那次,我站在灶边,幻想着自己能和外婆一样做出好吃的绿豆汤。
白瓷锅底被小火舔得焦黄,墨绿色的液体在里边翻腾着,冒着泡。我手握一个白瓷勺,在锅中缓缓搅动。我心满意足的,仔细舀出一小碗,缓缓吹凉“这实在是太难喝了吧!”刚刚沾到嘴边,我就被这味道呛住了——绿豆完全没有煮软,硬梆梆的,像小石子一样;放进去的冰糖完全没有溶化,而百合都粘在了锅底,怎么刮也刮不掉;冰糖的味道特别的甜腻,让人反胃;薏米也没有煮熟,只外面一圈是软的,里面都是硬的,跟我的牙齿在较劲。
不过还好,这次没有煮很多,剩下的,就只好去孝敬下水道咯。原本以为自己可以做出和外婆煮的一样好喝的绿豆汤,没想到却只做出了这令人难以下咽的东西。
记忆中的绿豆汤浮浮沉沉。人生,不就像这一碗绿豆汤么——有甜蜜,有苦涩,有快乐,有悲伤,更有独自闯荡的孤独。可是,想飞的翅膀禁不住,人总会慢慢长大,最后挥别家人的呵护与宠溺,活成自己喜欢的模样。也许我会失败,会跌倒,但我一定要勇敢地去面对,直至熬出生命中最美味的一锅“绿豆汤”!
又是夏日,阳光和蝉鸣依旧,期待下一碗记忆中的绿豆汤!