我的家乡在湖南,那里的美食别有一番风味。是饺子吗?不。是粽子吗?不。是臭豆腐吗?对了,你们猜对了!下面,就让我为你们解说湖南臭名远扬的美食臭豆腐吧!
据说是一个叫王致和的人,他考试落榜,由于祖传是做豆腐的,为了省吃俭用,他一边学*,一边卖豆腐。时值夏天,有些豆腐卖不出去时,他又不舍得扔,于是就把这些豆腐放在一个坛子里放盐腌制着。第二次考试,王致和依然没考上,就决定放弃考试,继续卖豆腐,他想起了之前腌制在坛子里的豆腐。一打开坛子,一股臭气缓缓上升,瞬间,整个屋子里充满了臭气。可他不甘放弃,拿着筷子沾了一点放进嘴里,发现臭臭的气味里却带着丝丝香气,让人味蕾大开,好吃至极。后来经过街坊邻居的宣传,这豆腐就成了家喻户晓的特色美食臭豆腐。
今天希希老师就在课堂上为我们带来了臭豆腐。臭豆腐的形状四四方方,披着一身黑乎乎的皮袄,泛着光泽。闻起来非常臭,这气味简直可以传到十万八千里。在希希老师的鼓励下,我鼓起勇气吃了一块,不吃不知道,一吃吓一跳。一股麻辣味瞬间在唇齿间蔓延开来,我的眼泪水不禁夺眶而出,瞬间满脸通红,咽下去之后,口中却莫名地传来一股香味,让我忍不住还想再吃一口,这时候,我仿佛已陶醉在这麻辣的臭香味中,真是此味只应天上有啊!缓过神来一看,其他同学早已经口水直流三千尺了。
希希老师还告诉我们臭豆腐是怎样制作的。先把油放进锅里,等烧开以后,把豆干子放进去炸,臭豆腐好像孙悟空在锅里翻着筋斗云,直到中间隆起一个泡,再捞上来,接着钻两个洞,把调料放进去,最后加葱花、香菜,来一个锦上添花,香喷喷的臭豆腐就做好了。
听了我的介绍,怎么样?你是不是已经直流口水了呢,欢迎你来我的家乡品尝臭豆腐哦。