舌尖上的记忆作文
小时候最喜欢家乡的街道。好像总有人在叫卖东西。虽然没有大城市那么吵,但是有一种舒适的温馨。而我舌尖最怀念的就是它。
那时候的我,每天都被那份甜蜜迷住。有一天,我去寻找气味的来源,走遍了老街的各个角落,最后在街角找到了他——那个水满为患的摊位。他不像其他小贩那样大声喊叫,而是像一个聪明人,在等待一个命中注定的人。我第一次知道唐华的艺术。我可以看着吃着。我迫不及待想早点尝试。
两个,老板。我的声音在人群中炸开了一条缝。
老板大叫:“好了,看好了。之后,他挽起袖子,举起一个大锅勺,从木桶里舀出一大勺糖汁。糖汁晶莹如蜜,浓浓如蜜,但香气四溢,醇香如酒。接下来,就是画画。
他的手举着一根长杆的光铁勺,但手没有颤抖,悬着的手腕有很强的静脉曲张。没想到,在他优雅的外表下,隐藏着一个强壮的身体。然后,他的手开始动了,很轻松。糖汁被均匀地有规律地分配并落在铁砧组成的板上,从糖汁到工作一气呵成。画面渐渐清晰,是一只锦鲤。遇到厚的部分就停顿,就像练字一样。整幅画的细节也很传神,颇有书法家的风范。我被他的绘画姿势迷住了,眼睛睁得大大的,但大气不敢出,怕打扰他。
这时,他停下来,松了一口气,灌了一勺糖浆。我知道他要结束了。他没有像以前那样慢慢地画,而是非常凶猛地把它举起来,迅速地把果汁倒在砧板上。这一次,他走得很快,但是他的手臂有点颤抖,他不停地来回画着。
我想知道他为什么在发抖。直到我画完,才知道他在画鱼鳞。因为晃动,鱼鳞变得更加生动,仿佛砧板上有一条鱼在游动,我服气了。老板把这幅杰作交给我,我欣然接受。看着栩栩如生的鱼,我不忍心用舌头舔糖尖。太甜了,味道融化在嘴里,留在心里。
这不仅是舌尖上的盛宴,更是视觉上的盛宴,直到现在我都忘不了。每次想起家乡,嘴里都会有一股甜甜的味道。我想知道唐华人现在怎么样了。