舌尖上的记忆作文
时间成就了潮汕地道风味。人们整日奔波忙碌身心疲惫,当有个安逸的时光,**下来品尝美食,那么一天的疲惫都会消散。
褐色的放头开着一呆朵蓝紫色漂亮的花,像喇叭一样。微风拂过,一缕缕清香夹杂着丝丝牛肉的味道弥漫在空气里,向我倾诉着“涅槃重生”的喜悦。
那是一家隐藏在寻常小巷的牛肉店。“牛肉丸”这对于每个潮汕人来说都不陌生,它无比寻常,但却是说舌尖上的美味,心灵上的满足,精神上的喜悦。
我与姐姐祖约周末去吃一顿牛肉汤。踏上美食的旅程后,无论你品尝了无数次,再次想到还是会小鹿乱撞,欣喜地企盼着。七拐八绕终于来到店前即使它隐藏的很深,但飘香十里的牛肉味,足以引来人们对关注。
走进店门,热气腾腾,有温度的空气布满整个小店,让人温暖而又舒适。“老板,还是老样子哦。”老板抬起了头,那双眼里盈满笑意,就像湖里落满了星星。“小陈,又来啦!今天人有点多呦,不知你喜欢的位置还有没有勒,去瞧瞧看?”
每次来我都喜欢坐在小角靠窗的位置,老板竟连这个都关注到了,心底的暖流泛起圈圈涟漪。因为人太多,我便处找了空位坐下,即便店里座无虚*,上菜的速度也不慢。一碗热腾腾的牛肉汤端上,汤中有圆润,色美的牛肉丸和鲜而不腥的五花肉。水面还漂浮着碧绿的葱圈恰似一块青草坪飘在湖中,给汤面一个点缀。
另一盘是炒粿,细薄的粿条上饱满地附蚀着酱汁,每一条水份的滋润。望着眼前两种诱惑,我选择两份各吃一半。夹起一颗牛肉丸送入嘴里,牛内味顷刻溢满嘴里,细细一嚼,肉汁爆出,像喷涌的泉水,嫩而不生。我不慌不急地品尝着,像受到神仙的待遇般,心飘飘然,也伤佛这些是稀有的奇珍异宝,不可囫囵吞枣。
很快,老板也完成了工作,他坐了下来,望着一屋的人们,他是心满意足的,脸上流露出无限春光。品实美食是一件神圣又轻松的事。在这间小小的店里,是人们精神放松的栖柏息之地,有老板这样手巧心美的人,我们的舌尖上才有了这样的美味。