舌尖上的记忆作文
这是我离开兰州后的第九年。
四川人自然控制不住自己。川菜的麻辣早已浸透到我的每一个味蕾。但看到麻婆豆腐,宫保鸡丁,火锅,总有食欲,却抓不住心里的悸动。所以越来越怀念家乡的牛肉面,怀念醇香的汤和浓浓的面。
去年,我偶然回到兰州。
还在火车上的时候就下定决心,到兰州第一件事就是吃牛肉面!一下车就直奔兰州最好的牛肉面馆。
本来只想要一两面,但是店里浓浓的肉汤味惹得我,让人胃口大开。我忍不住点了三两面,盛了一碗泡菜,找了一张空桌子坐下。伸出筷子,搅了两碗面。白色的面包在深粽色的筷子上,是一种说不出的诱惑。
入口的瞬间,我全身紧绷起来,新鲜炸弹的感觉通过味蕾传到身体各个层面。我的灵魂忍不住颤抖起来,碗中热气腾腾,熏得我热泪盈眶。这是我对舌尖的记忆,不然,共鸣那么强烈。
然而之后就没有了第一次的震惊和感动。整个面我吃的很淡,几乎走不动了。我一个人坐在空荡荡的大厅里,不禁心酸:怀念家乡的美食那么久,却用舌头记不住。
回程的火车上,我躺在床上,看着火车渐渐离开熟悉的家乡。心里的惆怅越来越浓,终于想通了。
本来我怀念的不是牛肉面,而是家乡!
我就是痴迷牛肉面。岁月如丝,执念成茧,但茧剥开时,有的只是一根细丝。
有些事情只能从心底里暖暖的,就像有些人只能在记忆里深深的记住,如果说再见,我只是失望的叹了口气:“可你不能。”。
说到底,所谓的“舌尖上的记忆”只是我对家乡的怀念。