舌尖上的记忆作文
农村的傍晚是城市所不能及的,大片大片的云朵浸透了太阳迸溅出的金红的酱汁,悠悠地在宛如靛青蓝瓷碗的天空中飘荡。没有高大楼房遮挡住视线,低低矮矮的小瓦房聚在一起,三两家的炊烟在空中飘游
嘻嘻,追不到我吧!哼,哪里逃?村庄里的孩子们是闲不住的,成日里玩闹,最终弄得一身泥巴,饭也来不及吃就跃入了梦乡也是常有的。哟!小子们慢着点!村中的吴二爷是我们心中的大款,他的口袋里总会有各种各样的小零食,有酸酸甜甜的水果糖,有一种玉米香气的玉米软糖,有能嚼好长时间的泡泡糖,还有黏牙的大白兔和月牙糖。吴爷爷!唉!乖小子们,吃块糖。谢谢爷爷。糖放进嘴里,舌尖上便化出一种直达心底的甜,随后孩子们又开始了奔跑。
小文子!经过一户人家时,当家的妇女走了出来,口中喊着一个孩子的名字,队中后面就跑出一个一身泥的泥娃娃。你望你,又玩这么野,饿了没?王婶一边擦着孩子的脸一边问,饿了就拿几个玉米,娘刚煮好的,顺便带给小朋友们几个,别抠,知道没?孩子拿了玉米转身就奔来,递给我们,你一个,我一个。玉米的香气散到鼻腔里,让我们嘴馋不已,随即把糖嚼碎,一股脑儿咽下,开始坐在田埂上啃玉米,玉米一口咬在嘴里,便在舌尖上散成了一股直达心底的香,跟着我们一起奔跑
这么晚了,还玩着呐?满头银丝的李奶奶笑着招呼我们:进来吃点东西吧。我们吃了糖和玉米了!那玩意是零嘴怎么能当饱,进来吃点饭。李奶奶的饭菜并不丰盛,只是基础的两菜一汤,但不知是饿得狠了还是怎地,吃起来格外香甜,孩子们你争我抢地吃了起来。奶奶我们走了!吃完饭我们和李奶奶告别。嗯,记得吃饭是打紧的,正长个子呢,饿了就来奶奶这吃。好!我们一直跑啊跑,饭菜的酸、甜,融在一起,在舌尖上荡漾开来。
在夕阳的余晖下,金光打在村庄里,孩子们纷纷挥手告别。到了家里,点数今天的大礼包。呀,真是品种繁多:一堆糖、苹果片、甜糕、脆藕、鸡蛋吃饭了啊!父母在外面喊了,玩闹了一天已经疲惫的我们就会喊:不饿!小兔崽子,又吃人家东西了!明天给我带一袋炒米棒头去和别人分分,知道没?别光吃人家东西!
时至今日,白驹过隙,记忆中人们的身影已逐渐模糊,舌尖上的味道也慢慢散去,但是一种特殊的味道却萦绕在心头未曾消失,它历久弥香,这种味道便是:友善!