对美食无爱,但仍然觉得这个纪录片很好看,究其原因,自思得果。
印象最深,第一集中的采摘松茸,美丽的云南和生活在大山深处的单珍卓玛母女。走20公里的山路到大山深处采摘,其中的辛苦可想而知。当城里的人们远离自然吃到美味时,确实应该感谢大自然的馈增和勤劳的山里人。
“靠山吃山,靠水吃水”的人向自然索取时的智慧和善良。他们挖了松茸将留下的坑用松枝掩埋好;挖了竹笋后不破坏其根系。他们这样做,虽然都是为了以后的资源不枯竭而能够取其不尽,但这种对生物的爱护,对自然的敬畏,他们比有文化的城里人更懂。
这部记录片拍得好,引发了食欲和情感上的双重共鸣,食欲不等于贪婪,索取更懂得奉献。就是这么容易被感动,和我说话要讲道理,我心很软的。