舌尖上的美味——“肉夹馍”作文
“民以食为天”。天下美食比比皆是,无不挑动着我的味蕾,而我最爱的便是肉夹馍了。
肉夹馍其实是馍里面加肉,人们之所以这样称呼,可能是为了突出肉的鲜美,所以制作肉夹馍的精髓在于卤肉。将半肥半瘦的五花肉切成小块,配上各种调料,最好用砂锅小火慢炖两三个小时,直至肉块红艳艳、软糯糯,看着就让人垂涎三尺。
当然,做馍也有技巧,将面发好,做成圆形的饼子,两面都粘上芝麻,烤到金黄酥脆,香味儿似乎把空气也染成了金黄。肉和馍都准备妥当,将颤悠悠的肉块捞出放在砧板上剁成肉末,再切几根香菜、拍两个蒜瓣、舀一勺剁椒,将馍切开,把肉夹进去,色香味儿俱全的肉夹馍便大功告成了。
我是住校生,极少吃到美味可口的肉夹馍,有时偷偷的托走读生带买,可那个味儿和我家的肉夹馍相比,那简直是相差十万八千里。
于是我盼周末,每逢周五,我都十分兴奋,因为又可以吃到我家的肉夹馍了。
我家的肉夹馍可是与众不同,芝麻饼是奶奶的手艺,里面夹的肉是妈妈的手艺。每周五我还在回家的路上,奶奶的电话就准时打来了,说芝麻饼已经打好了。回到家,妈妈便钻进厨房忙活起来,一会儿厨房里飘出了我熟悉的香味儿,当我听到“咚、咚、咚”后“啪”的一声,便快步奔进厨房接过妈妈递过来的肉夹馍,迫不及待的咬上一大口,酥香的芝麻馍味儿混着卤肉的油香弥漫在我的整个口腔。瘦肉软烂适中,肥肉肥而不腻、入口即化的感觉满口留香!每次都是三个下肚后,我才心满意足地擦干净嘴巴。
“此味只应天上有,人间难得几回尝”,此时用来形容我家的肉夹馍再合适不过了。
我最爱肉夹馍,家人最爱我,远离家门求学,让我无法自拔的不仅仅是对肉夹馍的回味儿……