去西安,除了去看宏伟的兵马俑,领略先秦时代的古老铜器,还必须要去吃一吃那儿最具代表性的名小吃——肉夹馍。
肉夹馍始创于1925年,已经有95年的历史了。要说起它的来历,还真有一段满含孝心的故事呢!蓝田有户人家,家中的老人去世了,由于他生前爱吃肉,所以孝顺的儿子就买了许多肉煮熟,盛在盆里,放进了老人的棺材里,希望老人在天上也能吃到爱吃的肉。过了七天后,准备下葬时,棺材里的老人却活了,大喊大叫。惊奇的人们连忙将棺材打开,一股肉香喷鼻而来。放在棺材中的肉所剩不多,却香气袭人,这家人见亲人死而复生,十分欣喜。对放入棺材中的肉,自然也是感激和惊奇。于是又买了许多生肉,用盆中剩下的肉汤再次将肉煮熟,其味更香。后来,人们把肉夹在馍里一起来吃,于是便有了流传至今的陕西小食——肉夹馍。
做肉夹馍的肉,一般要选择上等的五花肉,肥多瘦少,吃起来才香。先将肉放入温水中,放入料酒,葱段,进行反复清洗,焯烫。再将肉捞起来晾晾,十分钟后,将肉放入电饭锅中,加入香料袋,焖至金黄,再将肉放入香料汤中煮的柔软,酥烂,这样,肉就做好了。
做馍可得花下一番功夫。要让馍变得有嚼劲,厚实,就得发酵。酵母一定要用温水泡一泡,泡到表面浮起小泡沫即可使用。将酵母汤水放入面粉里,进行抓,捏,和,揉,揪,甩,让面粉变成面团后,放入盆中静置发酵两小时。等面变成原来的两倍大,将它取出,轻轻拍打面团,分成同等大小的面块。接着用擀面杖擀成薄的长条,再从一头往另一头卷为花卷形,再用手摁成饼状,然后放入锅中,将外皮烙的黄黄的,一口咬下去,才有酥脆感。最后,将馍剖开,放入剁好的肉碎。一个金黄的,有着浓浓卤香味的肉夹馍就做好了。
在飘着小雪的冬日清晨,拿一个热气腾腾的肉夹馍,一口咬下去,金黄的皮儿裂开,露出了红白相间的肉馅儿。仔细一品,香中带了点儿咸,肉肥而不腻,简直又抗饿又解馋啊!