俗话说的好,“民以食为天”,陕西的美食数不胜数,羊肉泡馍、面皮、臊子面……但我还是偏爱肉夹馍。
每次只要路过肉夹馍店,我就会情不自禁地往里头望。实在忍不住了,我就去里头饱餐一顿,钱包扁了也在所不惜。那感觉,倍儿爽!
你别看肉夹馍做法看似简单,其实里头大有学问,它的主要原料是腊汁肉和白吉馍。做馍时,先把揉好的面团捏成扁圆形,再把它放入专用炉,烙了一会后,把馍翻个面,再过一会,差不多就“OK”了。做肉时,将肥瘦适度的鲜猪肉,用凉水洗于净,切成长条,放入老汤锅内,加入适量的凉水、食盐、料洒、糖色,以及八角、桂皮、花椒、丁香等10余种调味品,用火烧煮,煮约2小时,香喷喷的腊汁肉就好了。
肉夹馍色香味美,好吃极了,烙好的馍十分松软,表面还烙出了土黄色圆圈,里头加入有肥有瘦、香味十足腊汁肉,再浇上点腊汁,真是让人垂涎三尺!
吃肉夹馍时,我喜欢先吃馍,把肉一再往下压,最后,剩下一点馍和许多肉,这时我一口下去。啊,这感觉,浓郁的腊汁肉加上松软的馍,真是太好吃了!
肉夹馍是陕西名吃,听了我的介绍,你是否也想品尝一番呢?