舌尖上的美味——“肉夹馍”作文
俗话说民以食为天,几乎每个地方都有着自己独特的美味。那你知道西安著名的特色小吃肉夹馍吗?没品尝过那可真是一大遗憾呀!
肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满嘴油。不用牙咬肉自烂,食后余香久不散。这首诗描述的就是西安肉夹馍。肉夹馍可以说是我们中国式的汉堡包,在食客看来,中国八方美食云集,没了它,便少了四成美。
当一个热腾腾的肉夹馍放在你的面前,你一定会被它的香味所吸引。浓郁的腊汁味中,掺杂着一股隐隐约约的辛辣香。深吸一口气,香味顿时充斥着整个嗅觉,让人禁不住满口生津,垂涎三尺。肉夹馍的模样并不算精致,可也有它独特的美食气质。那烙好的白吉馍皮很厚,约有2厘米高。白色的表面上被烤出了几圈土黄色,看上去松松脆脆的。被白吉馍夹着的腊汁肉鲜嫩极了,还泛着油光,肉馅中还杂着绿油油的生菜片。这一红、一白、一绿,搭配起来不仅色相好,而且看着就让人充满了食欲!
样子好看,那肉夹馍的味道怎么样?咬下一口,你绝对会陶醉这个味道。那白吉馍外脆里软,绵绵的,有着一股独一无二的馍香。而腊汁肉更是美味无比!肉质软糯,糜而不烂,加上特质辣酱的味道和新鲜的生菜片,可谓是吃了一口还想吃!吃完后,满嘴油光,余香不散,而且仿佛听到了舌尖上一万个味蕾的赞叹与欢呼声!腊汁肉伴上白吉馍,实在是天作之合,它们将各自滋味发挥到极致,令人回味无穷,实属美味!
肉夹馍的做法看似简单,可其中也有不少学问和技巧包含在其中。
当你要烙白吉馍时,可千万要注意火候和时间。烙的时间久了,馍饼就会焦,吃起来一股糊味;烙的时间短了,馍饼就不熟,表层就不会松脆。这肉呢,是一定要挑上好的五花肉,并且有瘦有肥,这样吃得才过瘾。而腊汁可谓是重点,必须得精心地小火慢炖,还可以放些花椒什么的来提升味道,从而更有层次感。一切都准备好后,就要把整块白吉馍切成一半,但不要切到头,留下一点,这样才不会是肉露馅出来。接着,把切成肉末的腊汁肉放进去并塞满,一个热腾腾、香喷喷的肉夹馍就做好了。
听了我的介绍,想一品究竟的食客请您留神,千万别让舌尖上的美味从眼皮底下溜走!