我喜欢吃蛋,今天家里要做酱喂蛋,我便急忙去帮忙。
第一步,煮蛋。用一口大锅放水和蛋,用熊熊燃烧的烈火将蛋煮熟。其中要放入一个非常重要的东西言――盐。第二步,剥蛋。将煮熟的蛋,放入冷水中,浸泡一会儿。我十分不解:放在冷水中有什么用?只是为了让蛋冷却一下吗?如果这样,只需要将蛋放在冷风不就会变冷了吗?妈妈告诉我:“如果把蛋放在冷水里,它就不会粘壳了。”
冷却了一会儿后,终于可以开始拨了。我卷起袖子,捞起两个蛋相互一撞,其中一个仍旧完好,另一个蛋身上有了一处凹陷。我就把这个蛋“打成遍体鳞伤”,轻轻一剥,就把壳剥下了,一层白的透亮的蛋白,闪了我一眼。我不由自主地挖下一小块,“真好吃。”
我又捞出一个鸡蛋,与刚才完好的鸡蛋相互撞击,破裂者,继续挨剥。这真像“打擂台”,如果这样下去,就可以决出“蛋王”啦,不过,最后“蛋王”也难逃“魔爪”的,被我轻轻一敲就“死”了,我得意洋洋地边剥边想着。
我把剥好的蛋,交给爷爷。爷爷将蛋放入大锅,放入水,又放入酱油,这样,水的颜色慢慢变深了。爷爷盖上锅盖,点火再煮。当锅盖打开时,我看到蛋已经和水变成了同一种颜色——一种诱人的酱油色,浓郁的酱香也扑鼻而来。捞起一个,一口咬下去,全是酱香,再看蛋白蛋黄,也微微变色,十分诱人。
这就是家乡美食——酱煨蛋。妈妈说,酱煨蛋不仅好吃,还不容易变质,放个十天半月也没关系,而且会越放越香,越放越好吃。