凉粉呈灰白色、质地软而坚韧,好的凉粉甚至可以用秤勾子勾起来称。凉粉性凉,因凉命名,名符其实。吃了凉粉可以打凉下火,解渴,清肺爽心,因此,凉粉是夏季的饮食佳品。
制作凉粉的原料是绿豆芡,其制作过程是:将绿豆置于水中泡软,用磨推成糊浆,经过滤沉淀后把上面的清水撇出。沉淀物晾干成粉状,叫作芡面。将芡面搅匀倒入开水锅内,用木桨不停地搅拌。待糊浆变为半固体即可,这个过程就是“擦凉粉”。待擦好的凉粉冷却后成为软固体,便可食用。
凉粉有两种吃法,一是把凉粉切成小块,另一种是用特制的挠子把凉粉挠成细偏圆形长条。凉粉切或挠好后,调上“蘸的”(调料),便可食用。“蘸的”是用炸麻油、醋、酱(少许)、黄瓜丝、香菜、油炸葱花、盐、水葱(小葱)等混合而成。白色凉粉上浮红、绿、黄各色“蘸的”,观之,垂涎三尺,食之,清凉爽快,确为热天佳品。
现今,用绿豆制凉粉的很少,代之而起的是用洋芋芡粉制的,因绿豆制的凉粉虽然质量高且好吃,但售价较高,一般人难以承受,就食用价格便宜的洋芋芡粉制的凉粉。
吃凉粉不能太快太多,以免凉气进入肚内太猛太多,引起肚子不适。在冬季吃凉粉时,如嫌凉粉太冰,还可以炒热吃,这就是热凉粉。热凉粉对于我们并不陌生,它早在古代的一副反义词对联中就出现了,并为那副联中的四大角色之一,联云:小老鼠偷吃热凉粉;短长虫爬上低高粱。
在陕北地区流行着一句民谚:“不吃凉粉腾板凳。”(腾,土语为离开之意)。这句民谚,虽然说的是吃凉粉之事,但含意深刻广泛,具有重大的社会现实意义。在各项工作中,有不少人占着位子不干事,在其位不谋其事。这句谚语,对那些人是提醒,是规劝,是催促,是勒令。总之,是让他们醒悟,让那些愿干事的人坐位子,提高效率,搞好工作。这句民谚,可窥视出饮食文化的深厚底蕴。