苏州市吴中区,这儿是片风水宝地,有许多美味,可我最爱吃的还是奶奶做的茭白肉饺子。
我每次去爷爷家,爷爷都会特地去地里打个几根水灵灵的新鲜茭白回来,再去买点肉酱,买点饺子皮,准备好给我这个“乖孙子”包饺子吃。
我刚到,只见奶奶拿了一个小竹筛,把一只只像白天鹅一样的饺子一个个放入事先烧开的水里,一只只“白天鹅”,在水里游来游去。
奶奶拿出一个大碗,知道我这个孙子最爱吃饺子了盛好半碗熬了三四个小时的浓浓的骨头汤,一阵扑鼻的香味顿时便迎面而来,把我肚子里的馋虫都钩了起来,这时,饺子锅锅边冒出了一堆堆白色的泡沫蒸气一个劲地向上蹿,呵,期待已久的美味出炉了,一阵浓郁的香味袅袅地钻入我的鼻子奶奶娴熟地用漏勺将饺子捞入大碗中.
奶奶把一大碗饺子端到我面前,呵,真漂亮,看骨头汤清澈见底,汤底的饺子个个挺着个大肚子,我再浇上辣油,一滴油滴下去,水里立刻绽放出一朵火红火红的花儿,我都快舍得吃了,
但是,我口水早已流了三千尺了,我迫不及待拿起筷子,将一个个饺子夹破,让鲜美的骨头汤流入饺子,再在里面抹些辣酱,开始吃了,我先将那都可以鲜掉舌头的疡汁吸掉,一边吸还一边叫烫,可我不会也不可能停下我一口咬下去,肉馅的嫩,汤汁的鲜,茭白的甜,辣酱的辣融合在一起,要我说,那就是四个字,太好吃了,我吃一只饺子喝一口汤,不一会儿,一大碗饺子早已去了一半奶奶取笑道“你啥时候能吃这么多米饭就好了”爷爷则问“;:阿涛,你知道饺子里的茭白馅有什么菅养吗?”“我反正知道它有很丰富的菅养就对了”“它含有许多氨基酸茭白可以祛热、止渴,甚至还能醒酒呢”爷爷意味深长地说.
不一会儿,一大碗饺子便荡然无存了,正准备叫奶奶再来点时才发现,我早就挺起了个将军肚了奶奶做的茭白肉饺子真是太好吃了是我的最爱。