爆竹划破了早晨的宁静,春节的脚步声即将到来。除夕前最重要的事,莫过于做艾籺了。
籺是我们老家的一道传统美食,主要有由田艾和糯米粉做成,又叫糯米粑粑,多用于祭祀,婚嫁,分甜咸两类。
一家庭早早地起了床,爷爷去集市赶集了,奶奶熟练地将水煮好,然后加入糯米粉进行和面,最后再倒入晒干的田艾,搓捏均匀,艾籺的饼皮就做好了。
二叔把虾米、猪肉丁、花生……分别炒好后,把馅料分开并分成甜咸两类,进行调料,这个步骤十分重要,否则前面的就要功亏一篑了。
在包馅料的过程,我十分认真地包着。争强好胜的我,说妈妈包得不好,饼皮容易破裂。这是妈妈笑着说:“你还记得你小时候特别调皮,将艾籺的饼皮搓得长长的,装在盒子里,然后拿去吓妹妹,你妹妹每次都哭着来找我。”
听完后,一家人都笑了,我尴尬地低下头,恨不得将头埋入土里。在这欢声笑语的氛围中,艾籺很快就包好了,然后印花,装叶,万事俱备,只欠东风—蒸。
天渐渐变黑了,小朋友们也都坐到了椅子上,二婶三婶开始准备团圆饭的丰富菜肴,艾籺也开始蒸了。
菜肴陆续端上了桌,一共有九个菜。因为老家有一个俗语,过年要吃“九大簋”,簋是一种食物器皿,九大指九种自然元素,最后指为九种菜,意义是每次吃饭的菜肴都很丰盛。
艾籺蒸好了,每个人都拿出一个,品尝自己的劳动成果。艾籺这种传统美食,是劳动人民智慧的结晶,让我们来传承这种文化吧!