有一种花,它虽然没有鲜艳的色彩,却依然美丽如画;有一种花,它虽然没有扑鼻的芳香,却依然亮丽多姿。它——就是奇异迷人的冰花。
北国的冬夜,狂风肆虐,漫天飞雪。温暖的小屋与寒冷的室外,造成强烈的温差,可叹那薄薄的窗玻璃,抵挡着来自两股力量的冲击,非但没有破碎,反而营造了孕育冰花的肥沃土壤。
清晨,当我们拉开柔软的丝绒窗帘,一朵朵美妙的冰花便在我们的眼前诞生了。带着一种好奇,我细心地凝视起来,竟意外地发现,这所有的冰花竟千差万别,一朵一样。每一朵都带着自己的风采,跃然于窗上。在这里,我看到了郁郁葱葱的南国椰林,看到了傲然挺拔的北国翠柏,看到了散发着粮果馨香的田园,看到了涓涓流淌的小河溪水,但更多的却是那世上罕见的花卉,一朵朵,一簇簇。有的含苞乍蕾,有的昂首怒放。真是奇花异木,姿态万千,让人不禁惊叹于大自然的鬼斧神工!
天渐渐亮了,再看那一朵朵冰花也变得流光溢彩,万蕊吐翠。看着看着,我仿佛走进了远古的伊甸园,醉卧于与世隔绝的桃花园中。这时,偶尔从窗缝挤进一丝清风,扑面而来,我似乎闻到了一股袭人的幽香,难道这是从那一朵朵冰花上散发出来的吗?
冰花,因为你,寒冷的冬天才富有诗意;也因为你,人们的生活才更充实。你陶冶着人们的心灵,孕育了春天的生机。通过这一片晶莹的花木,我仿佛看到了盛开在祖国大地上的各种鲜花:有那火红的钢花,黑亮的煤花,耀眼的科技花,还有责任田里拖拉机泛起的土花,和着精神文明之花,它们争奇斗艳,竞相开放,点缀着祖国的锦绣山河。
啊,多么奇异的冰花,多么美丽的祖国!