以前,我家住在一个小胡同里,那胡同儿里有很多人家,而且每家之间都离的很*,当时甚至有些反感的拥挤而喧闹的生活,现在却是我最酸楚的常常的怀念。早上,每当我还在与周公的女儿约会时,就会被后排早起的人给吵醒呀!大哥,这么早就出去啊!恩,是啊,您起的也挺早啊,这是干什么去啊?
我这不有点事,出去一下!就这样的话一早晨能听到好几十遍。中午,想睡会午觉,补上早晨的损失,可刚刚躺下,后排的人们又开起了茶会,谈的不亦乐乎,小到张三李四,大到*,没有什么不能成为他们的谈资。晚上,即使已经入睡了,却还能突然被谁一声大嗓门吵醒,可能只是因为不知是谁家的衣服忘了收了,好心的人总是不嫌人烦似的。
半年前,我们搬了家,到了一个完全陌生的环境,谁都不认识,没有了那些烦人的吵闹声,自然也不用打招呼了,这样过了两个礼拜,心里觉得很美。但是,心里忽然觉得空落落似的,突然回想起以前的一些事情,说真的,有些声音一旦缺少了,反而倍加显得珍贵了。比如,谁家电表要是快没钱了,外边就会不止一次的敲窗户提醒你快没钱了,催着你赶快去买电,这种声音对于突然因断电而来不及保存文档的我来说是多么的珍贵。
每当那家人做了什么好吃的东西,就会满院子飘香,当然,东夹一筷子,西夹一筷子,是免不了的,更可贵的是那家人还会大方的把制作方法不厌其烦地絮絮叨叨地教给你,直到确信你也能拥有这套独特的烹饪技术为止,这种絮叨对于贪吃的我的一家人来说是多么的珍贵。那天,走在路上,忽然,碰上一个以前的邻居,互相寒暄了几句,使我更加怀念以前那个地方了,使我更加地怀念那里的生活了。其实,怀念也是一种向往。真的,无论到了哪里,我们都应该去缔造这和谐的爱的生活!