灰白色的灵堂中,沉重的哀乐低沉哀伤,每一个人脸上都带着无尽的悲伤,当我看着你上扬的嘴角,长久,仅触碰到了相框。
一个月前接到你进重症监护室的电话,我只觉得脑子一空,明明昨晚从老家回来的时候,你都还叫我们明天回来玩啊,可,明天到了,你又在哪里?
好不容易熬到了看护时间,我麻木地穿上隔离服,机械的跨入你的病房,每一步都那么煎熬,每一步都似有千金铁块。病房里单调的可怕,白色的墙壁,白色的窗帘,白色的房间,白色的护士。有人进来,你警觉得抬起已经疲惫的双眼,见是我,插着呼吸机的你似乎想对我笑,却又被呼吸机的管子折磨的皱起了眉,我急忙上前,久久凝视,问你想回家吗?你猛地点头,还想让你尝尝我做的饭呢,你突然抓住我的手,眼睛开始变得湿润,假笑说别担心啦,你很吃力的点头。我快按捺不住我的情绪,丢下一句明天我再来看你哦,夺门而出,一出门,眼泪止不住的流淌。谁都知道你的身体情况,那一天,很快就会到来。
直到那天,医院打来电话说要送你回家,听到这个消息,我立马感到了一种压迫,很可能……是今天吧……
最后一次来到你的病房,你脸上气色很不好,每呼吸一次你都格外难受,你喘得很厉害,看着家人给你穿衣送你上车,刚到家门口,奶奶就痛哭了出来,爷爷紧抿嘴唇,背过身偷摸眼睛,这是怎么了呢?我不敢去想,爸爸叹口气说:“祖母走了啊。”那一瞬间,我有些恍惚也有几分不真实,怎么可能呢?你还答应过我的承诺呢?
之后的一切都那么虚假,你的相片被拍成了灰白色,放在灵堂的中间,每个人都带着悲腔呜咽来了又去,火化那天,天空下起了小雨,你躺在火化床上,那么安详,一起都如从前那般午后的去休息,我会潜入你的房间偷看你的睡颜,只是这一次的你格外安静,我轻轻在心里默念“睡吧,你受了够多苦了,好好休息吧。只是,永远没有了醒来的日子。”
而今,我总是在自责,“子欲养而亲不在”深深印在我的脑海,偶然有一天看到一句话,史铁生用来纪念自己母亲的“上帝大概看到她太苦了,就提前把她招了回去。”我想,大概是上帝太疼爱你了,所以才会让你离开这扰人的凡尘吧。