世界上有这么一群人,他们流离失所,流浪街头,过着手心向上向人乞讨的生活,他们卑微,不被尊重,他们丝毫感受不到世界的温暖,感受到的,只有冷血,无情与麻木,他们所理解的世界,不是黑就是灰,了无生机。
我随便去一条街,都能遇到好几个乞丐,我想知道他们内心的,真实的感受,便观察他的一举一动。乞丐一见穿着体面的人就扑上去,用低哑的声音乞求:行行好吧,给点钱吧,我已经好久没吃饭了。大部分的人都嫌恶的皱起眉头,不耐烦的从口袋里掏出几块硬币,毫不客气的抛在乞丐碗里,像躲瘟神一样立马走开,还不忘掸掸身上被乞丐沾上的灰。
也有一些人,等乞丐向他们乞求时,野蛮的推开乞丐,还向地上吐口唾沫。乞丐倦了,他蓬乱的头发遮住了他的表情,但我觉得他在哭,因为他的身体在颤抖。他没力气了,只能坐在地上。
就在我认为世界上好人太少,世界是冰冷的时候,一个人走到乞丐身边,轻轻地蹲下,轻轻地将硬币放入乞丐碗里。乞丐费力的抬起头来,他用沙哑的声音说了一句谢谢,施舍者没说什么,笑了笑,便走了。我佩服这个人,他让乞丐感受到了温暖,我也想给予乞丐一些温暖,于是,我学着刚刚那个人,在乞丐面前轻轻的蹲下,轻轻地将硬币放入乞丐的碗里,尽量不让硬币与碗发出碰撞的声音。乞丐再一次抬起头来,他用他浑浊的眼睛凝视着我,我看到他眼眶里打转的泪花,他脸上浮现了笑容,他是多久没笑了!脸部的线条都已经僵硬了。但这阻挡不了他脸上的喜悦,他对生活又重新燃起了希望。
那位令人佩服的施舍者改变了乞丐的世界,他也让我对世界有了更深的了解,如果你愿意,你随时都可以是一个施舍者,是一个提供温暖的人。