我眼中的清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一想到这首诗,我就想到清明节,在这个清明节,我们一家三口一起回到老家去扫墓。
清明节在每年的4月5日前后,学校放三天假,所以我跟着爸爸妈妈回到故乡。
我问爸爸:“爸爸,清明节是怎样的一个节日?”爸爸说:“清明节是一个为祖先扫墓,缅怀亲人的日子。”“哦!”这下,我终于明白了。
清明节一早,我们一行十几个人就上了山。我们走在那泥泞的山路上,我抬头看了看前面的大人们,他们一个个脸上带着忧伤的神色。上了山,我们看见坟墓上长了很多杂草,没想到一年的光景,坟墓上居然杂草丛生!触景生情,我眼眶里闪烁着点点泪花。跟到坟墓前扒开杂草,把土向上推,堆成“金字塔”形状的。然后我插了一束洁白的菊花在“金字塔”前面,然后强忍着泪水,跑开了。接下来,爸爸又插上了三根香,又摆上了祭品,叔叔们拿着点心和水果,把它们放在“金字塔”的前面,然后烧纸钱,这寄托了亲人的希望,希望他们在天堂里快快乐乐地生活。扫墓之后,我们一言不语地走下了山。
我们中华文化博大精深,我认为我们国家的这些传统节日,不能随着时间的流逝而消失,应该代代相传。