杜甫,字子美,自号少陵野老,被世人称为诗圣。
登高望月
唐玄宗开过23年,杜甫在洛阳落地而归,从此杜甫就过上了不羁的漫游生活,他望着泰山,感受着泰山的巍峨气势,虽然常遇到一些挑战的失败,但还是打不倒他那兼并天下的豪情壮志,他不满足望岳而登岳,由此可以看出,他不怕困难,俯视一切的雄心和气概。
感时花溅泪
唐玄宗天宝年间安史之乱爆发,山河破碎,民不聊生,唐朝由盛转衰,杜甫也备受牵连,命运波折,唐玄宗至德园在八月杜甫之身前往灵武投奔肃宗途中被叛军俘虏,只能长期困居长安,次年三月,杜甫为时局而感伤,为离别而怨恨,国家破败不堪,家书难觅,妻儿生死未知,家怨国忧其上,心头是青丝变白,头发日渐稀少。
八月秋高风怒号
唐肃宗乾元三年春天,杜甫在成都,盖茅草屋有个栖身之所,狂风吹破茅屋,大雪肩踵而至,作者有些焦虑,愤怒又有些无奈,孩童欺负他年老,偷他家所剩无几的茅草,写出了“四海穷困”的社会现状,在那狂风暴雨的夜晚,他坐在床头,望着漏雨的房子,感慨“什么时候是个头啊,希望天下的读书人有个避雨的屋子读书。”诗人自己在经受生活精神上的痛苦时,想到的不是个人,而是广大人民所遭受的灾难,希望能够解决所有人的困难。
杜甫的一生受尽波折,也正因为这些才能造就出这么一个忧国忧民的杜甫。