登临五岳之首,衣袂飘飘,随风飞翻的更是你那稀世旷古的心胸远志。你留下“会当凌绝顶,一览众山小”的不朽诗篇,涤荡了万代人的胸怀。
有时,我也想成为你。拥有你的远志,你毓秀山川般的心胸,乘风追随你那永远萦绕在长安城上空的爱国情思。
草堂何处寻?
是掩映在青翠欲滴的簇竹中,还是隐匿在那泛黄的,苍老疲惫的三重茅草下?
你是不同的。
既为李白写下“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的豪放诗篇,你又何尝不想彻底放开你的心胸,去过那山水放歌的生活呢?可是你身不由己,牵扯住你的,是如所有赤子一般深深的,在寂寞的明月下闪闪发光却又隐隐作痛的爱国情思啊!
这情思如三月细雨,首上青丝,细腻而忧伤,编织成一张看不见的网,勒进你忧思成疾,单薄羸弱的身体中,使你越陷越深,日渐憔悴,终落得朝如青丝暮成雪,悲戚的浑欲不胜簪。
你使我想起了想起了远方,想起了未来,懂得了少年应识愁滋味。每天背着沉重的书包,穿过稀疏的人群,面对书中对镜流泪的你,忽然明白人不能毫无意义的活着。感觉到背上背负的不是书包而是希望,希望,希望,历史的复兴!这时,我是多么想成为你,因为你那广阔无垠的胸怀,一直让我记住,记住,记住,记住昨天和今天,记住我应该创造的明天,记住那份亘古长存的,犹如剪不断的风筝线般的爱国情思。
我知道,你是诗圣,不是诗仙。仙人可以看破凡尘,游山历水,尽情地摆脱命运的羁绊;可你是圣人,圣人注定要忧碌终生,为国为民,心系天下。
终于,你等到了尽情喷薄的那一天。狼烟四起,烽火弥漫的长安,面对祖国的沦陷,你不能脱身,忧愤成疾。霎时间,那一声“国破山河在”的仰天长叹,啼血呼喊,如石破天惊,地动山摇,穿过了皇宫的断壁残垣,穿透了那霓裳羽衣的亡国之音……
杜甫,你生于忧患,死在对祖国无比炽痛的热爱之中。祖国啊祖国,你让所有的人对自己的使命记忆深刻,是你,是我,也是万代诗人一生的眷恋和无比的期许啊……
草堂何处寻?
是掩映在青翠欲滴的簇竹中,还是隐匿在那泛黄的,苍老疲惫的三重茅草下?亦或是随着历史的车辙隆隆远去了……
那么现在,我会成为你,代替你去继续向前追寻……