风是个很古怪的东西,它的脾气谁也捉摸不透。
春天的风,它是个爱画画的小姑娘,拿起画笔对小草轻轻一点,小草绿了;对桃树一挥,桃花红了;对油菜一抹,金灿灿的油菜花便铺满了田野。
夏天的风,它是个懒惰的青年,天气很热,它便躲在家里睡大觉,弄的大家都想它,而它对这些一概不理,就像跟它毫无关系。
秋天的风,是个淘气的男孩。它走进果园,顺手就把树上成熟的果子推下地;它又爬上果树,把果树弄得东摇西晃,玩够了,它就跑走了。
冬天的风,是个调皮的小孩。它使劲地吹啊吹,把寒冷的风吹向大地,人们不得不把自己裹得厚厚的,以抵御它带来的寒冷;等人们回家之后,它还拼命从窗户里钻进人们温暖的家里,人们只好把窗户关紧,不让一丝寒冷透进来。
有时候,风的脾气也很暴躁。
生气了的风,是非常可怕的。它怒吼一声,招来了龙卷风,那么整个大地就遭殃了,龙卷风这个大力士,掀倒了一座座房屋,推倒了一棵棵大树,糟蹋了所有人们辛勤劳动的成果,它却不以为然,发泄完便走了。
台风也没比它好到哪去,它们简直就是亲兄弟,哥哥龙卷风在这边捣乱,弟弟台风就在那边作怪,他们经常搞的人们不得安宁。
这就是风,这就是温柔、淘气,可怕而又古怪的风!