话说梁山108好汉唯武松被金圣叹评为“天神”。他“身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒屋,两弯眉浑如刷漆。”他似天上降魔王,亦是人间太岁。
直
景阳冈下的酒家中,但凡客人喝饱三碗酒,就醉了,更别说过冈。武松非但喝了三晚不够,还要求店家“再筛三碗来我吃!”店家一再劝武松,武松却只直爽笑称不会不给店家钱的。待武松喝得快尽兴了,武松给店家酒肉钱,豁达道:“不要你贻钱,只将酒筛来。”前后武松共饮酒十五碗,其间与店家交谈。可见,武松可真是一个“直”好汉。
勇
常人是三碗不过冈,武松倒狂饮十五碗后“提了哨棒,大着步自过景阳冈来”。武松上山走了一直,酒力发作,刚焦热起来之时,那只又饥又渴的虎出现了。武松虽被其一惊,但之后便勇猛地与其斗起来。面对虎咆哮,性发起来,又扑过来时,武松只一跳,退了十步。哨棒断了,他就打拳打在虎的眼里,口里,鼻子里,耳朵里,虎的五官中直迸鲜血。只坏了二三十条大汉性命的大虎,武松却将其击败,又怎能说武松不勇呢?
慎
至于武大郎的死,潘金莲是罪魁祸首。潘金莲给武大郎下药致武大郎被毒死,却又不肯承认。武松本就知道潘金莲不是一个守妇道的女人,便向其询问哥哥的情况,后又加以调查。这足显他做事谨慎。事件后期,又发现大郎是被毒死而并非潘金莲所谓病死;更突出了他的机警细腻。
武松的品性远不止这些。金圣叹评其为“天人”,亦可见武松的确是“如同天上降魔王,真是人间太岁神。”