《水浒传》大家可能有所耳闻吧,还记得《水浒传》里那个打虎英雄武松吗?有人认为武松不算英雄,有人却认为武松打虎算英雄,今天,我们就一起来讨论讨论武松到底算不算英雄。
那时,景阳冈是人们翻山越岭的必经之路,老虎横在景阳冈上吃人,武松途中路过景阳冈。在酒店喝了很多酒,向冈上走去。太阳快落山时,武松来到一破庙前,见庙门贴了一张官府告示,武松读后,方知山上真有虎,待要回去住店,怕店家笑话,又继续向前走。由于酒力发作,便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松躲了又躲,老虎大吼一声,尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的时候,举起棒,朝虎头猛打下去。老虎大怒,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得到处流血,趴在地上不能动弹。武松举起半截哨棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手。
我认为武松打虎称的上是英雄,因为老虎在人人都要经过的景阳冈出现,人人出入都有了困难,武松把老虎给打死了,人人现在出入方便。再说,武松打虎纯熟自卫,他如果不打虎,那老虎就把他吃了,武松为什么要让老虎吃了他呢?所以武松打死了老虎。