听那“滴答”的声音,沉醉在了雨的世界里,但见它洗净了万物的污垢,更洗涤了灵魂。
——题记
夜、巴山夜雨、西窗红烛、闲敲棋子……伸手触摸那美丽而略带忧伤的诗句,微凉的水声淹没了我的思绪,炽热与真诚已散失在夜的苍茫中,雨的浸透,所有的期盼换来的似乎只有无言的对白与结局,故事的篇章一页页翻过,沉积在生命的岩层,不愿被惊醒。雨夜里飘出一只只扑翅的蓝鸟,沿着青苍的雨梦飞翔。静听夜雨,翻忆着往昔的故事,岁月如烟似梦,虚无缥缈。不曾理解和参透,一株丁香在深深的小巷哼着无言的曲,开起哀伤的花,结满忧郁的梦。烛下**,生命似乎如那株丁香一般,淡泊而青葱。
苍,油纸伞下,寂寥巷中,匆匆走过,烟雨蒙蒙,人烟浓浓,屐过无迹。悠悠地走过,身后甩下一行足迹,虽不清晰,寂寞的气息,不曾把无奈的背影留在谁的目光里。独自惋惜,纸伞轻旋,我似乎听到自己的脚踏石的步履声息,如竹露滴音,划过岁月的痕迹,斑驳的石地,能载多少人的叹息,自己也挥不去青石砖的记忆,走过雨巷,雨,急。
林,欲留一脉清泉,漾成心曲,心,以雨滴为词,和一首青春的小诗,摘一片嫩叶,带走一树沧桑,夏夜的苍凉与炎热,蒸腾着曾经的心语,透过飒飒的风和雨,转过身来,梦中,再度嬉戏,梦醒,踌躇于原地,隐痛划过心灵,似在呓语,不哭,摔倒后再度倔强地站起,明白在这个季节里,可依靠的只有自己。那就做一个,独行者吧,即便风大,即使暴风雨,但昂然起立,随风向前走去。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。杜牧迷茫雨中,肝肠寸断……雨打芭蕉,那是一种情趣,雨浇人愁,那是一种惆怅,小雨淅沥,不忍瞧那“一池萍碎”,漫步在雨中,偶遇佳境,怜那“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。
我在雨中漫步,留下人生的一段记忆。