我国古代四大美女之一——西施,是春秋时期越国人,她有着沉鱼落雁之容,闭月羞花之色。
“二月春风似剪刀,裁出西施柳叶眉。”瓜子脸,樱桃嘴,水汪汪的大眼睛楚楚动人。其姿色集日月之精华,天地之灵气,倾国倾城。
一日,西施出门逛街,上边戴着一支鲜艳的发簪,如一朵初放玫瑰,高贵艳丽;下身着青衣,似一朵出水芙蓉,朴素清雅。真是浓妆淡抹总相宜。
与西施同村的有一个丑妇人,名叫东施,见到她的人,皆用嗔怪的眼光打量着她。
逛着逛着,西施突然心口痛,就捂着胸口从街上走过,道路两旁的人,不论男女老少,都像被定住一般,一动不动的看着西施,对她啧啧赞美。东施路过时,刚好看见,心想:咦,她怎么那么美丽动人,我却这么不受欢迎?哦,是不是因为她皱了眉,我这样是不是也会引起很多人的赞美啊!
于是,她回去的时候,也捂着胸口,皱眉蹙额,一边这样还一边想:我这样到底美不美啊?