下午,从军营中出来了一个身影,他向东走去,大跨步地登上了褐石山。路经这里,他,要去看看那个波澜壮阔的大海。
展现在他面前的是从画面中走出来的景:如一块蓝水晶一样空灵的大海,水波荡漾,远远看去安静,祥和;*处,汹涌的波涛猛烈地拍打着褐石山,一下又一下,然后不甘心地离去,周而复始,似乎永远不会停歇。远方,一座座样貌狰狞的礁石山矗立着,像是守护着这一片天地的神灵,巍峨而壮美。见到此情此景,曹操的内心不禁涌起豪情万丈。真是太壮观、太奇伟了。
在他的旁边,一棵一棵的树木挺立如他的精兵,护卫着他。林中的草木丛生,一派的生机。但秋风在“呼呼”地吹着,带着一种狂野,一种肃杀的气氛,似在迎合着曹操心中的雄心。此时被阳光照耀的金色的大海,不再宁静,在用它最强劲有力的潮水不断地拍击着礁石岛,像是在向岛上的男人做出回应。
曹操向上看去,在那一瞬间,他仿佛看到一条长长的银河,它交织着蓝,紫,红,金,一片又一片美丽的星云,散发着醉人的光彩,一颗又一颗不同的行星在空中闪过。他感觉到了一种无法描绘的壮美和永恒,一种唯吾独尊的气势。日月的运行好象出没于大海的怀抱之中,灿烂的银河群星好象包孕于大海的母腹之内。
这海之气魄,海之胸怀,壮哉!美哉!这天穹沧海,总会是我曹操的!火烧了乌巢,大败了袁绍,这一统的大业,指日可待。
“将军,涨潮了。”一名士兵报于曹操的侍卫。
“好!我们前行!”下了褐石山,他头也不回地向来路走去。