在征途中登上了东边高耸雄伟伫立在岸边的碣石山上,来仔细观赏这雄伟壮观而又令人激情澎湃的沧海,并对其发出感叹。海水反映着灿烂的光芒,映衬着海中像军人一样挺立在海中央的小山小岛,显得更加宏伟,有气派,这,不正是曹操的处境吗?他就像这海中央的小山小岛,挺立在日日夜夜被困惑、疑惑、失败的激流当中,撑起了一个帝国……
海岸上一大片一大片的树林,也学着军队的样,整整齐齐精精神神地勇猛扎根在泥土里,吸收着更多的养分,树下也长满了一位位小生,那就是小花小草,也都拥有着坚定的意志,成批成批地长,和大树们一起,在蓝色的海洋中又补了一块绿色的地毯。每到此时,总会有萧瑟的大风吹来,一阵一阵的,把海水带了起来,波涛越来越猛烈,使劲拍打着海中的小山小岛,把巨石们的顶峰冲刷得像锥子一样尖,这,又带动了战士们对胜利的希望和心中对于民族的滂湃之情。一天又一天的太阳、月亮的升起降落,似乎都是来自大海的胸怀,最后又回到大海的拥抱;这天天夜里看到的浩瀚星辰,也好像出生于面前这苍茫大海的怀抱,这世间的一切一切,都出自于这波澜壮阔的大海,此起彼伏,一浪盖过一浪,冲洗掉从前的忧愁。啊,多么幸运,此时此刻,只能用美妙的歌声来抒发心中的广大情怀。