诗人辛弃疾在山中漫步,突然,一座十分低矮的房子映入眼帘,小茅屋的房顶还爬满了南瓜藤,到处都是绿荫荫的,虽然小却十分舒服。茅屋旁的青草遍地,异常美丽。茅屋紧绕着一条潺潺流动的,清澈见底的小溪。
一阵非常愉快的乡音传入耳中,一对老夫妇在开心的聊天,他们满脸通红,大慨是刚喝了酒,幸福的说着话:“老伴呀,今年风调雨顺,一定会有好的收成,我们用食吃穿都不成问题了。”“是呀,瞧你乐得,我呀把剩下的一半放在家里,一半拿去镇上卖了,扯几块布给孩子们做一件新衣服。”……辛弃疾看了看,一位十二三岁的孩子在树荫底下编着鸡笼,他编的可细心了,一条插一条,用心极了,还有老夫妇的小儿子躺在河边剥莲蓬吃着莲子呢!再看屋后,一位大孩子正在豆地里除草,可真辛苦啊!看到眼前的一幕,辛弃疾奋笔疾,写下了这一首美好的词:茅檐低小,溪上青青草,醉里吴音相媚好,谁家白发翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织约鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。