在一个风景优美的村子里,住着许多勤劳的人家。在炎热的夏天,村子里到处都是繁忙的景象。
男人一大早就扛起锄头向农田里走去,到了农田,就弯着腰除草,额头上满是汗水,卖力地干着活。女人早上煮好饭,就不停地织布。到了夜晚,夜深了,人们都睡了,但女人却把椅子搬到院子里面,在月光下面搓线、织布。
小孩子们看着大人们勤劳地干活,也闲不住,想要为家庭做些什么。这个时候,一个小孩说:“要不我们学着大人们的模样,一起种瓜吧。”大家都同意这个提议。
就在一个炎热的下午,在一棵茂盛的桑树树荫下面,几个孩子学着大人的样子在种瓜。他们先拿起沉重的锄头,用全部的力量在树下面挖了一个坑。然后,他们又拿起几颗瓜种子小心翼翼地将种子放了进去。接着,他们又将边上挖出来的土填在了坑上。虽然在树荫下,但是他们还是满头大汗、气喘吁吁的,累得趴在了地上。他们一动不动的,想:“大人们天天都在干活,不像我们什么也不干,也不说累。我们怎么现在就趴下。他们又想到西瓜凉爽的味道,这使他们不再管炎热的天气,不再管头上的汗水,不再管自己是多么的累,又站起来去河边挑了水,走到了树下,在坑的四周浇上了水。他们那一本正经的样子,真是有趣!
几个孩子又给村子里干活的风景画,添上了一笔。