西施——古代的四大美女之首。她的美,不言而喻。一双弯弯的柳叶眉下,两只水灵灵的大眼睛炯炯有神。白里透红的脸颊下,一张樱桃小嘴楚楚动人。享有“闭月羞花之貌,沉鱼落叶之容”。
有一天,西施去街上转,突然心口痛,于是便捧胸皱眉,从街上走过去。碰巧,村里的一个丑妇人看见西施这个样子很美,于是,便学着西施的样子,捧胸皱眉从街上走过,心里还得意洋洋。村里的富人见了,说:“我的天啊,世上还有这麽丑的人啊!”赶快把门闭上,总不愿出来,穷人见了,马上对妻子说:“我们村里有妖怪了,快跑啊!”这时,有一个有心脏病的老人来街上转,一看见东施,心脏病犯了,他的儿女看见了,马上就跑了。这时,正有一个小孩正在买糖葫芦,一看见东施,钱都给他了,没拿糖葫芦,马上就跑,卖糖葫芦的人说:“你的糖葫芦还没拿!”小孩说:“我不要了!”
东施看到了人们这麽避她,她非常伤心,于是到家里大哭一场,她的邻居是个好心的大婶,看见东施哭的这麽厉害,问她是怎末回事?东施说:“我今天逛街的时候看见了西施,西施双手捧心,皱着眉头,我见她那麽漂亮,于是也学她,双手捧心,皱眉,可是,街上的人都避着我。我不明白这是为什莫?”好大婶说:“西施本来就美,并且,西施是因为心口痛才捧胸皱眉,她那是自然美,而你是刻意的去学别人!在我的心里心灵美的人才是真的美!”西施听后说:“我知道了,谢谢你,大婶。”渐渐地,人们都觉得东施很“美”。
一年后,西施和东施在桥上相遇,于是,两人便一起去逛街,到街上人们都说:“这真是一对美人啊!”