春秋时期,有个长得非常漂亮的女人叫西施,相传她走在大街上,大雁看了,会不禁忘了飞而落下来,鱼看了,都会情不自禁地忘记游而沉下去。
那西施到底有多美呢?西施身材修长,肌肤如冻结的油脂,脖子又长又白皙,她的额头方正宽广,眉毛如同有两条蚕蛾卧在那,笑起来露出甜美的酒窝,眼睛黑白分明,算是美女中的美女了。
相传有一天,西施因为胸口疼痛,便捂着心口,皱着眉毛从乡里走过。但她即使是这样,旁人也觉得西施还是美的,她不刻意,表现出来的是一种娇媚柔弱的女性美,旁人走过她身边,都无一不回头再看两眼。
同村的东施,性格粗鲁,相貌**,*时粗俗,说话大声大气,却成天想象着能成为一个大美女。她的皮肤乌黑粗糙,有一双豆子般的眼睛,嘴巴很大,鼻子差不多和颧骨一般高,即使东施今天穿这样光鲜靓丽的衣服,明天扎那样好看的发式,却依旧没人说她好看。
这一天,东施看见西施捂着胸口,皱着眉头的样子,竟博得许多青睐的目光,她也便照着西施的样子,手捂着胸口,皱着眉毛,在村里走来走去。但东施做出来的样子十分丑陋,她脸上的肉都挤到了一起,使五官变了形,她的手确实捂住了胸口,但手臂却紧紧夹在两肋旁,背也弯得像个老婆婆,东施那一副矫揉造作的模样好不令人厌恶。迎面朝她走来的,立马掉头回去;儿童一见到她,就被吓得大哭;富人看见她,就立刻把门关上;穷人看见她,马上拉着妻子,带着孩子远远躲开。人们见了这个怪模怪样地模仿西施心口疼,并且还在村里走来走去的丑女,都像见了瘟神似的,恨不得躲得远远。但东施却一头雾水,她沮丧地回到家,问母亲:为什么我模仿西施那么好看的模样,大家却都要避开我?母亲笑了笑,说:孩子,每个人都有属于自己的美,你不需要去刻意模仿,做好自己,改掉自身的缺点,你就会发现自己越来越美。东施听了母亲的话,慢慢的,人们发现,村里的丑女不见了。
东施只知道西施皱眉的样子美,却不知道她为什么美,而是简单地去模仿她的样子,结果反被人厌恶。每个人都应该根据自己的特点,扬长避短,去寻找适合自己的形象,盲目的模仿别人的做法是极其愚蠢的。