在一个宁静、祥和的村庄里,太阳火辣辣地炙烤着大地。在田间地头到处可以看到村民们辛勤劳动的身影。
有的在田间挥着锄头除草,有的在地里弯着腰种菜,还有的大抱着一箩筐的蚕头笑眯眯地向家走去。傍晚时分,村庄上空开起袅袅炊烟。在田间干活的人们陆续来到溪边洗手,挥手告别,各自回家准备吃晚餐。还能看见一家人有说有笑地聊着天,一边用灵巧的双手把麻搓成线。
随着一阵阵嘹亮的打鸣声,雄鸡唤醒了新的一天。男人又扛起锄头,下田去干活了。
女人背着箩筐采下最鲜嫩的桑叶喂蚕,老人收拾着残羹剩饭,张罗着喂给鸡鸭猪狗喂食。
小孩子们看到了大人正在辛勤地劳作,商量着也要做些什么。
他们向大人要了一些种子,准备种西瓜。一个小男孩拿来了一把笨重的铁锹,奋力挖开泥土,小心翼翼地往坑里放进西瓜种子。一个小女孩轻轻地将挖出的土埋回坑里,又用手轻轻地拍了拍土地,好像在和种子握手。完工后,他们坐在桑树的树荫下,甜甜地睡着了。梦里种下的种子发了芽,开了花,结出了一个个大西瓜。