涓涓流淌的溪水在太阳的照射下泛着粼粼微光,小溪**有着零零散散十几个茅屋,两个已年过花甲的老人坐在简陋的茅檐之下扇风择菜。
阳光穿过屋顶的茅草,照在两个老人脸上,露出细细碎碎的光。被太阳光射到了眼睛,老婆婆微微眯了眯眼,把木凳子往后挪了挪,避开了阳光。老公公见了她这动作,笑着说道:“都活了半辈子了,还怕晒。”老婆婆听了这话有些不愿意了,瞥了一眼老公公道:“这是什么话,太阳晒了眼睛,可得挪一挪,要不然还等着他晒啊。”虽然已经是年过半百的老人,但他们说的吴地的方言却实在是悦耳动听,让我着实觉得如醉了般腾云驾雾。
炎夏的太阳热得很,溪东一片豆地也没有遮日的树木,大儿子早已大汗淋漓,却仍挥着锄头一下下用劲地刨着。干净的素色布衣早就湿透,累得气喘吁吁,才靠着锄头休息一会儿,片刻之后又干了起来。
二儿子坐在溪边一棵柳树之下认真地编着鸡笼,风儿时不时吹动柳树的长发,扫过他的肩膀,为他送来一丝凉意。
最为可爱的是小儿子,他顽皮淘气,到处玩耍奔跑累了便趴在溪头,青草已长到快要半尺,触着他红彤彤的脸颊。他伸手拔起水中的莲蓬,一边剥着莲子,一边去逗溪里的鱼。
一阵温暖的风拂过溪面,溪水在太阳下闪动着细碎的鳞纹。鱼儿欢快地追逐着,仿佛在做什么有趣的游戏,太阳已经偏西,一股浓浓暖意笼罩着这个村庄。