今天秋天收获很多,有一间又低又小的茅草屋,里面住着一对老夫妻,正在谈天说笑。
他们家就住在小溪边,这对老夫妻因为今年高兴透了,把自己家酿的陈年老酒给拿了出来,两个人全满上,然后他们又来比看谁记得的往事多。而老头子就喝得大醉,迷迷糊糊地跟老太婆说了一口流利的浙江话:“老太婆,咱们的儿子都长大了,而我们也老啦。”“是啊,儿子们一个个都懂事了,只有小儿子还那么顽皮。”说完,他们彼此笑了笑,看着窗外的儿子们,又喝起了小酒。
大儿子正在溪的东边干活呢!在骄阳下脱下了衣服,毕竟正值盛夏和初秋的天气,还是炎热的。大儿子把豆子挖出来,装在自己戴在头上的斗笠里,看着满满一斗笠的豆子,他并不满足,又继续挖,把明天的活儿也干了,并且很开心。
二儿子正编织着一个鸡笼,那个鸡笼变得又细又密,没有一点破损处,连边上的鸡都叫了起来。他自言自语地说:“我把这个鸡笼拿到集市上卖可以卖25文钱!到时候给爹娘买一瓶杨梅烧。”
小儿子正趴在地上吃起了刚采来的莲蓬,吃得津津有味。他又把一颗莲子放进嘴巴里,吃完之后他又盯上了莲花下的莲藕,又把它拔上来,拿回家煮了吃。但是小儿子不会煮饭,只用柴火烧了一下,把藕烧得黑乎乎的,这样吃起来对于小儿子来说却是一顿不错的美食。