一天夜里,北风呼啸,摇曳着钟南山上的一座小茅屋。漫天的黑暗,仿佛要把世界吞噬。
一位白发苍苍的老人站在炭窑边,火光映亮了一张成古铜色全是皱纹的脸,他穿着一件单薄的衣服,用浑浊的眼睛盯着天空,有气无力的说“老天爷,你就可怜可怜我这老头吧。下场雪,哪怕是小雪也可以啊。”说着他把炭装上了车,把绳子套在一头牛身上,他慈爱的扶了扶牛,便对牛说“牛呀,这次得要麻烦你了,等我有了钱,我一定会喂饱你”说完便上了车。
不知过了多久。东方出现一小缕光,照到老翁身上,这时天空飘起了雪,老翁兴奋的就像一个孩子,对着他唯一的朋友牛说“牛啊,加油,再坚持一下就可以到城里了,等把炭买完了,我就可以买一件厚实点的衣服了”牛继续往前行,雪飘缓缓的飘到老翁的身上。
又不知过了多久。雪已经有一尺厚了,老翁和牛也到了城外,老翁的脸已经被冻得发紫,他小心翼翼的用那双长满冻疮和老茧的手摩擦着想从摩擦中是摄取点热量以此来保温。走入城南,此时的街道上没有一人。这时两只高大的马突然跑进了老翁的视线中。马背上显出一个穿黄衣服和一个穿白衣服的人影。老翁一惊立马驱牛往城外赶去。然而马跑的比牛快。两头马已经挡住了老翁的去路。一声尖锐的声音叫道“*有旨,来此采购炭,违者,斩立绝。”说着便看向了老翁。笑着说道“你是不想卖给我们炭吧。”老翁吓得发抖,连忙摇头。太监对着他的爪牙说道“把炭拉走。”爪牙毫不留情把绳系向马头直接拉走。说着便心痛的给了老炭半匹红纱和一丈绫。
老翁看着傻了眼,跪坐在地上虚弱的叫道“没了这炭钱,我怎么吃怎么喝。”说罢便哭晕在路上。