那天,我喝了许多酒,喝高了,瞌睡虫便来找我了,要不是邮递员敲我的门,我都不知道会睡到什么时候。
邮递员在门外大声地喊道:“李白先生在家吗?有您的信件。”我从床上爬起来,答道:“在呢!在呢!”只见邮递员从背后的竹筐里取出一封信,上面写着我的名字和地址。
我拆开信封一看,里面写着:“请李白先生到潭水村一叙。”信中还写着:“我期待你的到来,我们可以一边喝着陈年美酒,一边欣赏桃花,要是厌烦了,我带你去踏青”。信尾落款:汪伦。我被信中内容迷住了,我立即收拴好行李,去码头,坐上船,起程去潭水村。
到了潭水村,我听见密林间有歌声。这声音,我认得,还是那个热情依旧的汪伦啊。我连忙走过去,只见汪伦着一身素衣,许久未曾相见,我们又了一个热情的拥抱。
汪沦带着我来到他那竹子搭建而成的房子,房子周围种着桃树,花香袭人,真是一个好地方!接下来,自然离不开酒了,我们借了酒劲,谈天说地,聊得更多的,还是诗歌。我想起一个叫杜甫的老诗人,山河破碎,百姓流离,他现在身在何处呢?吃得饱么?穿得暖么?有住的地方吗?——这些的话,我只能在内里说说,我无法对汪伦说起。
在潭水村小住了几天,我得回去了。那天早上,我不想侵扰汪伦的美梦,留书一封,便告辞了。正当船准备开的时候,我听到密林之间的歌声,那是汪伦的声音,此处经年,不知何时再相会,还是以诗相赠吧:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及王沦送我情。”