在那终南山中,经常会有人看到一位老翁在山里,艰辛地在砍柴烧炭。一年四季都只穿着同样的,破旧的衣服,长年累月,他已是满脸沧桑,两鬓霜白,脸上都是尘灰,是个手指头也都像炭一般黑的颜色,很是让人同情。
卖了炭,换来了钱也只是为了有身上穿的衣裳,和嘴里吃的食物而已。现在是冬季了,他身上只挂这一件单薄褴褛的衣裳。每天晚上,他总是哆嗦着,在黑夜里寻找他过夜的地方。可是他却担心炭的价格太低,卖不出去,而希望天再冷一些……
一天夜里,城外下了一尺多厚的雪,老翁的心愿终于了了。天刚亮,他缩着身子,慢悠悠地,步履蹒跚地驾驭着炭车轧过冰冻了泥泞的车辙赶路。老人的脚上只有一双快要断烂的旧草鞋,他的手脚冰冷,被冻得发红发紫。当老翁历经千辛终于到达了集市南门外,这时,牛疲惫不堪,老翁自己也饥饿难耐。太阳高高挂在天上,老翁牵着牛在集市南门外泥泞的地里歇歇脚。
可是,老翁的心愿刚了去,好不容易才来到了集市上,却不料,不幸的事情发生了。
那得意忘形的两个骑着马的人是谁呢?原来是避之不及的皇宫里的太监和他手下的爪牙。他们挥舞起黄袍子走下马来,大摇大摆地走到卖炭老翁前,手里拿着皇帝的诏书,嘴里口口声声说这是皇帝的命令,要收走所有的炭。边说边从老人手里抢回炭车,吆喝着把牛牵向北去,骄傲地向牛挥下鞭去……一车子的炭有一千多斤,是老人这整个冬天的吃穿和辛苦劳累,就这样被抢走了。宫使强行赶走了炭车,毕竟,那可是宫里的人,老翁就算再舍不得也对此有苦不敢言,又怒无法泄,实在是无能为力。他们又把半匹红绢和一丈绫子挂上牛头,就充当了炭的价格,接着,有昂起头,摇摆着走向集市。而老人呢?却带着一脸沧桑,埋着头回到终南山去了……