暮春三月,桃花潭边倒垂的杨柳正照着镜子梳妆,一朵朵白里透红的桃花挂满枝头,不时发出阵阵幽香,令人心旷神怡。深达千尺的桃花潭清澈见底,零散地飘着几朵桃花,一群小鱼在嬉戏。在这人间仙境的地方。大诗人李白和汪伦在这要离别。李白一会观赏风景,一会儿仰望蓝天白云。正当他要走时,突然,听见汪伦喊道:“李白兄,请慢。这次我骗了你,其实我崇拜你,根本就没有“十里桃花”,“万家酒店”。“十里桃花”是十里的桃花潭,“万家酒店”是一位姓万的人开的酒店,你不会怪我吧?“当然不会”。“
那我们再吃一顿饭吧,当作道别饭”。“没问题”过了半晌功夫,李白说:“汪伦,谢谢你这些日子对我的照顾”“不用不用,那是我骗了你才来的,应该我向你道歉”说完,李白上了船,汪伦含着眼泪说:“李白兄,后会有期!”说着,两人又抱在了一起。李白走了,帆船随着江风渐渐远去,消失在蓝天的尽头,汪伦依然伫立在岸边,凝望着远方……李白转过头,望着汪伦,一首脍炙人口的名诗脱口而出:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。