从前,有位卖炭的老翁,整天在终南山里砍柴烧炭。他满脸灰尘,显出被烟熏火燎的漆黑色,两鬓头发灰白,十个手指也被熏得乌黑。老翁忍不住猛咳了几声,浓烟使他有点喘不过气来。这几天,他辛辛苦苦地烧出了一千多斤的炭,只为能卖出一个好价钱,维持一家的生计,也许能攒钱过上好一点的日子。
天还未破晓,老翁便牵着牛,驾车来到山里,准备把炭拿到都城里卖。老翁缓慢地弯下了腰,把炭一捆一捆地整齐地放在车上。炭放好了,便向长安城出发。雪整整下了一夜,远处的山峦连绵起伏,却都被雪笼罩着。寒风瑟瑟地吹着,老翁也冻得发抖,他硬顶着狂风,在路上留下深深的脚印,不停地赶着几里的路。
清晨,太阳才将光芒洒向大地,老翁也终于到达了集市,瘫坐在地上休息。牛困倦了,老翁也非常饥饿。也许,再坚持一会儿,卖出几大捆炭,就可以去某个酒家,喝几瓢酒取暖,吃几碗肉顶饥。也许,卖一上午炭,就可以再维持一家人好几天的生活。也许,卖完这一车的炭,就有钱买更多的布匹,做一件崭新的衣服,就有钱供家里的孩子上学堂,学知识,就能多攒点积蓄,准备拆掉失修的房屋,盖一间新房子……老翁忍不住幻想着。
但是,天有不测风云。那飘然而来的两个骑马人是谁啊?是皇宫内的太监和太监的手下。太监手里拿着公文,说是皇帝的命令,说罢便调转车头,吆喝着赶牛朝皇宫走去。老翁心里猛地一惊,对那车炭十分不舍,又无可奈何,紧紧拉着他们的胳膊,说尽了百般好话,可他们一句也不听,蛮横无理。最后,他们仅把半匹红纱和一丈绫,朝牛头上一挂,就充当卖炭的钱了。老翁只好牵着那头疲乏的老牛回到集市,又“砰”地一声坐在地上。可这一次,心里只有无尽的痛苦与绝望。