《卖炭翁》扩写作文
昨夜,长安城内大雪纷飞,寒风凛冽,但为了买墨,我不得不披上棉袄外出。
走到门外,到处都是白色的,树上、屋顶上全是积雪,孩子们正丢着雪球,路上一个老人拖着蹒跚的步子,拉着满是炭的车,不敢走快,生怕把摇摇晃晃的炭车给拉垮了。到南门时,太阳已经升得老高了,拉车的老牛已经累得直喘气,卖炭翁也饿了。这时,一个身穿黄丝绸衣服的人和一个白衣使者骑着骏马从我面前走过,来到卖炭翁面前,趾高气昂地说:“皇上有令,命我二人前往南门集市采购木炭,若不从者,斩!”卖炭翁哪敢违抗圣旨?两人留下半匹红纱和一丈绫,拉着炭车头也不回地就走了。老人家伤心地把红绡和绫系在牛头,坐在地上痛苦地哭了起来。此时此刻我非常愤怒,一车炭有千余斤,竟然只换到了一些布!
我过去安慰老人家,老人家把经历向我细细道来:木柴于南山砍伐,再拿回家烧炭,由于常年烧炭,稀疏的白发早已如雪花那样苍白了。烟熏火烤,脸上的皱纹又深又密,双手也被烤黑。揭开米缸发现米已经所剩无几,只得出门卖炭,赚点钱来买食物填肚子。明明衣着单薄还希望天气冷一些,这样炭火才能卖得好价钱。可惜运气不好,一出门就血本无归!
我看着老人家满脸的皱纹,再看看他单薄的衣服,把身上的钱都拿出来给他。老人家激动得掉下眼泪。
朱门酒肉臭,路有冻死骨!愿卖炭翁的故事不再发生!