在很久很久以前,老鼠们深受猫的侵袭。天天都提心吊胆的,一遇见猫就落荒而逃。为此,老鼠们十分苦恼,整天茶不思饭不想。
在不断被猫追逐后,老鼠们决定在一起开一个讨论会,商量用什么办法来对付猫的骚扰。在会上,老鼠们各有各的主意,各抒己见:一位年轻的老鼠非常自信地说:“我们可以用一些食物把猫引开,这样猫就不会威胁我们了。”一个老鼠担心地说:“这办法固然好,但没有哪只老鼠会去引诱猫。”一句话,就把那只年轻的老鼠说得目瞪口呆。到底怎么办?一个老鼠用沙哑的声音说:“我们可以催眠那只猫。”话音末落,就有老鼠提出疑问,怎么才能催眠猫?顿时,老鼠们乱成了一锅粥。
于是,老鼠们你一句我一言的,正吵得不可开交之际,一个人称“智多星”的小老鼠说:“大家不要吵啦,我有一个好办法,就是在猫脖子上挂铃铛,这样只要铃铛一响,就知道猫来了,大家就可以逃走了。”老鼠们听了小老鼠的话,都觉得有理:有的说:“这个办法好。”有的说:“我们怎么没想出来?”;还有的自豪地说:“看来我们的希望都要寄托在小一辈身上啦。”正在大家讨论之际,一只始终一声不吭坐在一边的年老的老鼠站了起来,不紧不慢地问大家:“那么派谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”大家一下子都傻眼了。
这件事告诉了我们,想办法要切合实际,利于操作,不能纸上谈兵,空口说白话。