《卖炭翁》扩写作文
“爷爷,我想吃饭!”一个质朴的小孩天真地问爷爷。
爷爷是个卖炭翁。他整年在巍峨的南山里砍柴烧炭。听到多年没见到父母的孩子的呼唤,卖炭翁不忍心,便再次去南山砍柴。
南山的路十分陡峭。尽管那衣衫褴褛的卖炭翁十分熟悉这里的地形,可还是跌跌拌拌地匍匐着。他满脸灰尘,显出被烟熏火燎的颜色,两鬓斑白,十指漆黑。过度劳作的他,实在是拿不起早已生锈的斧头了,坐在地上承受着刺骨的寒风。
他一直在心里念叨:“卖炭得到的钱用来干什么?”可他心里也清楚,有一个幼嫩的心灵在等着他。于是,他顶着呼啸的狂风,重新以坚强的毅力站了起来,直到他砍完柴烧完炭为止。
外面的世界已是白色,可他身上却只穿着单薄的衣服,心里却担心炭不值钱,希望天更冷些。
正午,城外下了一尺厚的大雪,他急忙驾着炭车,“哐哧哐哧”地轧着冰路往集市上赶去。
天很冷,人饿了,但太阳已经升得很高了。他便用他琐碎的小钱买了几个馒头,在集市南门外泥地中等待着用户,享受着阳光的沐浴。
可他并没有等到福音,反而还惹来了麻烦。
有两个得意忘形的骑马的人从远处疾驰而来,随后还赶来了一批官员。头两个人是太监,他们对老翁说:“知府要办事,请你速速离开!否则,后果自负!”他们明知老翁拖着一千多斤的炭跑不快,却故意刁难老翁。老翁眼见情形不妙,正想拉车避开,可没过几秒,老翁连几个步子都没迈开,就被太监痛痛地骂了一顿,还气势冲冲地拿手指指着老翁的鼻子说:“你已严重拖延了我们办事!你必须要赔偿我们!”太监看到了旁边一车的炭,便假惺惺地说:“算了,我们知府大人十分大气,就不处罚你了。你的那一车炭就给我们吧!”老翁那是个百般不舍啊!可没办法,谁叫他斗不过人家呢。
太监看到老翁两眼泪光闪闪,像是动了心似的说:“看在你境况如此窘迫,我们就赐予你一件衣料。”
那两个太监把半匹红纱和一丈绫,朝老翁头上一挂,就充当一点给予了。
卖炭翁可怜地坐在地上,竟然像小孩似的嚎啕大哭看着他们的离开……