卖炭翁扩写作文
长安城外的南面有一座山,名为南山。山上树木繁茂。南山中只有几只鸟在鸣叫,几株树在风中摆动,隐隐听到几声乌鸦叫。快过年了,卖炭翁们都已归家,只剩下老李一人独自在南山中烧炭。
老李烧着炭,心想:这次的炭可都是我精挑细选出来的上等木材,而且烧出来还有一股木香的味道,非常好闻。明天肯定有许多官老爷、大户人家、皇宫里的贵人……都要来买我的炭。明天肯定会大赚一笔,攒了足够多的钱就可以买一件棉衣了。买了棉衣又能买一套棉被,还能买年货……他像现代的剁手党一样,想买这又想买那,心里美滋滋的。
晚上,老李睡得很好,像吃了蜜糖一样。
第二天早上五六点的时候,老李把炭整整齐齐地装上了车,往集市出发了。一边走一边对他的老牛说:“老伙计,今天肯定会大赚一笔,赚到钱之后就能带你回家过年,吃上好的食物,睡上好的床。”老牛好像听懂了似的,“哞”的一声,好像在说:“好!”就这样一车、一牛、一人进了城。到了卖炭的集市,好不容易找到一个摊位坐下来。牛,喘气如鼓风;人,汗流如雨下。
太阳慢慢升起,集市上的人也慢慢多了起来。老李拿出一些样品摆在地上,开始吆喝起来:“上好的木炭呀!昨天刚出炉的呀!你烧我的木炭,会有一股清香的哦!千万不要错过啊……”许多管家和仆人被这吆喝声打动,都想把最好的木炭给自家主人用。他们一拥而上,抢着要:“给我来100斤!”“给我来80斤~”“给我来50斤!”老李开心极了,正准备把木炭分装卖出。
突然,一个侍卫来到摊位,大喝一声:“停下,这炭一根都不许卖,都要拿给宫里的人用!”整个摊位的人都被吓得缩紧了脖子,一动不敢动!侍卫大声说:“都没听见吗?这炭一根也不许卖,都得给宫里的人用!”仆人和管家吓得都跑离了集市,不敢与他们抢夺这上好的木炭。黄衣使者把皇帝的圣旨打开给老李看,大喊:“这是皇帝的命令,你不许反抗,这炭都是宫里的了!”
老李心有不舍,但不敢反抗,只能乖乖地拉着他的老伙计跟着走。但老牛不肯挪动一下。侍卫生气地说:“你竟敢反抗!”拿起鞭子就抽老牛。老李知道惹怒了他们没有好处,连忙跪在地上求饶,边磕头边说:“大人,小的知道错了,牛不懂事,求您饶过它吧!”直到老李把头上磕出了血,侍卫才停下手上的鞭子,厌恶地对老李说:“你的头上脸上都是血,太恶心,不要跟着我了,待会儿来宫门口领赏吧。”说完,便拉着老黄牛走了。
风雪中,老李跪着祈求:天气温暖点吧,我的炭没了,我的棉衣,棉被也都没了!我的炭啊!那可是一千多斤啊!
他忍着寒冷,抱着最后一丝希望,跑到宫殿门口,希望他们能可怜可怜他,给他一点补偿。但宫门外只有一头老黄牛,牛角上系着半匹红绡一丈绫……