卖炭翁扩写作文
唐朝时期,在终南山里,有一个孤独又可怜卖炭翁,每天砍完柴,就在终南山里烧。
他每天都在山中忙碌,脸熏的跟烟灰色似的。
老翁卖炭得了钱去干什么呢?原来只是想用这些钱买点衣服穿,吃上一顿饱饭。可怜他身上穿的衣服很少,可是他还是想让天再冷一点,使炭能卖贵一些。
一夜醒来,他看见门外雪足够一尺厚了,老翁乐的跳起来了。他连忙驾起炭车,去城里卖炭。到了市场,牛已经累了人也饿了,老翁才在市场外面找了一个空地歇了一会。
这时有两个骑着马的人来到老翁跟前。他们是谁呢?原来是宫里来的黄衣使者。手里拿着文书证明,高声叫道,皇上要用你的炭,说完把牛拉的炭车牵向北走去。一车炭重一千多斤,可是就这样被使者们抢走了。老人虽然感到很惋惜,可他却一句话也没说。
使者把半匹红纱系在牛头上,充当炭的价值。
你说这老翁多可怜呀!