“咔嚓,咔嚓……”从终南山里传来了一阵阵砍柴声。
原来是那位满脸灰尘,两鬓头发灰白,十个手指头乌黑的卖炭老翁。他住在终南山下一个小城镇的角落里,一生孤身一人,没有儿女,也没有朋友,再加上他年事已高,许多工厂也不收留他,所以只好上山砍柴,回家把它们烧成炭后,拿到街上卖,赚来的钱却只够他买几件单薄的衣服和一点粮食。
这天,他从山上砍完柴,背着沉重的柴,准备下山,当时正值大雪纷飞,下山的路都快结成冰了,十分的滑,老翁下山时走一步都十分艰难,半个多小时过去了,他终于下了山,进了城,回到他的小屋后,他已冻得瑟瑟发抖,他颤颤巍巍地走到壁炉前,点燃了一根木头,一时间,一股暖流涌进他的身体。
接着他又拿起一根木头,把它伸进火里,“噼里啪啦”一瞬间乌黑的浓烟顺着烟囱飞出屋内。“一个月了,一场大雪都没有,今天这场大雪使天气变冷了好多,明天去城中心卖炭,应该能赚很多钱。”老翁想着。
第二天清晨,雪更大了,老翁紧紧地裹着单薄的衣裳,赶着牛,带着他一个月的努力——一车炭,上路了,他那沉重的小牛车,慢慢悠悠,颠簸地走在结冰的路上。正午,太阳升高,牛疲乏了,老翁也饿了,于是他就在集市南门外泥泞中休息一会,几十分钟过去了,他费力地站起来,双手使劲地搓着,嘴对着手不停地呵气,脸被冻得通红。他一手牵着牛,一手拿着一块破布左右挥舞,嘴里大声音但带有颤抖地喊着:“卖炭啦!卖炭啦!两铜钱四块炭!冬天非常保暖,而且无污染,走过路过不要错过啊!”过了一会,两个人骑着马来到他的面前,一个是穿着黄衣的太监,一个是穿着白衣的差役。只见他们仰着头,大摇大摆的走到老翁面前,脚不停的上下点地,脸上显出嫌弃的神情,手里拿着公文,嘴里不屑一顾地说:“传皇帝之令,吾将用半匹红绡和一丈绫换你的一车炭。”老翁听后,一时呆住了,不知说什么好,说不行又怕得罪了皇帝,说行,自己又亏本了。就在老翁愣住时,两人便转头吆喝着牛往北面拉去,顺手将半匹红绡和一丈绫挂在老翁的牛的头上。
老翁不舍地看着自己一个月的努力化成了灰烬,他情绪低落,眼睛直勾勾地盯着太监和差役远去的方向,直到那两人消失在拐角处,他才低下头,看着自己湿透了的布鞋,不禁叹了口气。