周瑜十分妒忌诸葛亮的才干,想设计陷害他。
一天,周瑜请诸葛亮在十天之内赶造十万支箭,诸葛亮说三天就可以造好。周瑜不信,于是就派鲁肃去探听。诸葛亮见了鲁肃,对他说:“你借给我二十条船,每条船上配一千多个草把子和三十名军士,并用青布幔子遮起来,另外不要告诉周瑜。”
第三天四更时分,诸葛亮把鲁肃请到船里,把船驶向曹营。鲁肃十分吃惊,问诸葛亮:“如果曹军出来怎么办?”诸葛亮说:“雾这样大,曹军不敢出来,咱们天亮了就回去。”说罢,便让将士们擂鼓呐喊,逼曹军受箭。这边船射满后,又掉转船头,继续受箭。当两边的草把子都射满后,诸葛亮吩咐将士们谢箭,然后顺风顺水地驶回岸边。
这时,周瑜的军士正好来到江边搬箭,鲁肃对周瑜说了借箭的经过。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”