在白居易生活的那个时代,有一种政策叫“宫市”。
在这个时期,有一位以卖炭为生的老头,他每天都要在山里砍柴,烧成碳火,日复一日。
到了冬天,老头就会去城里卖炭,这是他唯一的经济来源。
这年冬天,那位老头又准备去城里卖炭。还没有天亮,她就来到了城外,城外的积雪已经有一尺厚了。老头身上的衣服非常的破烂,身子肯定很冷。但他却希望雪能下的更大,这样赚的钱就会越多。他的妻子和儿子也会更开心。
到了天亮,老头和牛都感觉到非常的饿, 但是为了生活,他必须要去城里买碳,他驾着牛,拖着碳。艰难的向前走着,他们走过了的痕迹有一道很深很深的车辙印。
老头来到了城里,突然两位骑马的人匆匆赶来,老头一看就知道有位是太监,另一位应该是太监的随从,那位太监严肃的说道":皇上需要一车炭。”说完他们就把这车炭给拖走了。留下来的只有老人的悲伤和一些爱要不要的东西。
老人非常的愤怒!回到家中把脾气全部发到了妻子和儿子身上。儿子知道事情后也非常的愤怒,于是儿子就跑到城里投诉,可毕竟老头的儿子没有过高的地位,最后也被宫里的人给杀害了。老头和他的妻子也因为这件事染上了疾病。
几个月后,就在老头和他的妻子快要死的时候,有一位仙人飞进了他们的房子里,说道“:我可以让你们康复。”说完那位仙人就化作一束光,照在了他们夫妻二人的身上,从此他们的病就康复了。
其实那位仙人就是他们儿子的灵魂,是儿子把他们夫妻两人从阎王那给拉回来的。