叶公子特别喜欢龙,简直到了痴迷的程度。进了他的家,就可以看到墙上有龙、柱子上有龙,就连他画上也有龙。人们一传十,十传百,都知道了叶公喜欢龙,就连天上的真龙也不例外。真龙觉得这个叶公那么喜自己,就决定去拜访一下他。
龙从天上下来了,他来到叶公的房间外,见叶公在创作一幅舞龙的画就把头从窗户探了进来,尾巴拖在厅里。
叶公一见真龙来了,吓得魂不附体,面色熬白,浑身筛糖似的哆嗦,扔下笔,赶紧往外面跑,边跑边喊:“救命啊,龙来了!”龙见叶公跑了,十分扫兴,便回去了。
叶公跑了好久,终于停了下来,气喘吁吁地向人们诉说了他见到龙的情景。众人问:“你不是喜欢龙吗?”叶公面带愧色,一句话也说不出来。
由此看来,叶公并不是真的喜欢龙,他喜欢的,是似龙非龙的东西。
这片文章讽刺那些只是口头上说喜欢,言行却不一致的人,深刻地揭露了他们只唱高调、不务实际的坏思想、坏作风。通过这个故事,我们要丢弃理论脱离实际的坏思想、坏作风,树立实事求是的好思想、好作风。