从前有一位叶公子,他非常喜欢龙,衣服上绣着龙,酒杯上画着龙,房梁上也雕刻着龙,只要是能看见的地方都有龙的图像。
天上的真龙听说人间有个人这么喜欢他,他便下凡来看看。那个夜晚,狂风暴雨,电闪雷鸣。突然一条真龙出现在天空,百姓们吓得都躲回家中,将门窗都紧紧关闭起来。那条真龙来到叶公的窗前,他将头伸进窗户,这可把叶公吓得一屁股坐在了地上,龙见了很奇怪,问:“你不是很喜欢我吗?”叶公瑟瑟发抖地说:“可你刚从窗户里伸进来,真的把我吓到了。”龙对叶公说:“我没什么好怕的,你不用怕我,我不会伤害你的。”叶公渐渐不怕龙了,龙说:“为了补偿你,我就满足你三个愿望好了。”叶公惊讶地说:“真的吗?”龙回答:“真的。”
叶公便提出了愿望:“第一,我希望年年都国泰民安;第二,我希望人们每天都能填饱肚子;第三,我希望学童们都有钱读书。”龙听了欣慰地点点头,他觉得叶公是个心怀天下的人,就满足了他的愿望。
从此以后叶公过上了安宁的生活。