携剑之人是为剑客,舞刀之侠称为刀客。剑客以剑为命,刀客以刀为生,而将炭负之身后的人自然也就称为“炭客“。
迎面走来一个老头,年约六七十岁,身后跟一牛车,车上所载之物似是炭木。看他满手老茧,必是砍柴所致,鞋底泛灰,定从南山中来。两鬓苍白,十指发黑,一派炭客之风范,虽已衰老,但仍可看出少时英雄之相。
而像这样的“炭客”,终不免为生计所迫,虽卖炭以保温暖,但可远避江湖,倒也乐得轻松。
半晌,已是中午,我们的炭客拉着“生意”随便找了个地方坐了下来,像他这样颓废的人是不介意坐在哪儿的。
突然,一阵蹄声响起,两匹关外良马迎面奔来,他的心不禁紧了一下,今天将要出事。
从马上下来两个玉袍锦带的官人,似是老爷,又似是奴仆。但炭客只望了一眼,便已惊骇。二十年前,大内皇宫,同样是三个人,却演绎了一场腥风血雨。今天,又是这三个人,却已从血气方刚的壮士变为风烛残年的老人。确实,时间可以消磨一切。
此两人并未多看,似乎认为眼光这东西也不能随便浪费。他们径直走到炭客面前,似天气般冰冷的脸上露出了一丝不可琢磨的笑,是微笑?是冷笑?亦或是皮笑肉不笑?他们并没有多说话,只是拿出了一绢布匹,向炭客伸了过去。炭客伸手去接,似乎手上带着一种霸气。他并没有将绢拿回来,反而停留了很久。
雪始终在下着,两人的脸越来越红,身上的雪越积越多,并且一点都没有融化,反倒是那匹绢布,没有一丝雪的痕迹。突听“嘣”的一声,绢布突然暴裂,像仙女散花般散落,炭客被弹出十米开外,变得更显苍老。那两个官人脸上又露出一丝笑容,牵着那车炭向北走去,一会儿就不见了。留下的只有炭客那空洞、无望的眼神,许久、许久……
不知过了多久,他突然起身,牵起老黄牛向南门走去,步履更加蹒跚。他是谁?干过什么?那两个人为什么要拿走炭?我们都不得而知,留下的就只有慢慢消失在视线里的两个圆点,以及漫天纷飞的大雪……