卖炭翁扩写作文
从前有一位老翁,以卖炭为生,无妻无子,孑然一身,孤苦伶仃。每天走几十里的泥地去终南山砍伐木柴,再烧成灰。日复一日,满脸都沾满了灰尘,脸如同烟熏色,脸两侧的鬓发已经花白了,略显沧桑,十指发黑,年岁已老。只是可惜他那破烂而单薄的衣衫,心里却还担心炭的价格低而盼望天气更加寒冷。
夜间城外的雪已积了一尺厚,狂风无情地肆虐着,寒风萧瑟阵阵袭来,吹到脸上钻心刺骨的疼痛。第二天天亮,老翁驾着炭车碾轧着冰冻的车轮印驶向集市南门。他边驾车边吁气,汗珠不断往外冒,双腿无力地蹬着。似乎牛也十分困倦似的,稍不留神就会睡过去了。老翁十分饥饿,驾了好久,终于到达了集市南门,把车停在泥泞路上,歇了口气,就开始卖炭,:“卖炭,卖炭啦······官人,买点炭吗?”
忽然,两个人骑着马轻快洒脱地奔驰而来,大声叫喊着:“皇帝有令,皇上有令啊!”手中的文书不断飘扬。只听见一声“吁——”,停在了老翁面前。老翁自然是被这强大的气场所吓住了,下意识地往后退了一步。过了一会儿,其中一个黄衣使者趾高气扬地说道:“皇帝有令,要收走你这车炭!”一旁的白衣使者也附和道:“这是皇帝之诏,违反者可能会有杀身之祸,劝你好自为之!”说罢,老翁脸色暗了下来,抿住嘴唇,眉头紧锁,默默转过身抹了一把眼泪,只是叹了口气没有说话。一车炭有千斤多重,宫里的使者们硬是要赶它走,老翁舍不得,却也没有办法。使者们把一些丝织品挂在牛头上,就扬长而去。
卖炭翁用无比悲伤的目光望着他们远去,想要挽留的手不禁抬了起来,却又立刻放下了。直至使者们消失在老翁的视线中,老翁才拖着疲惫的身子一步一步朝家走去。