这天,我踏着夕阳的余晖走在一条孤僻的古道。白日刺眼的阳光现已带着亮橙色的微光悄悄地躲到了山的那头,衬红了半边天。袭来阵阵凉风,吹得人甚是心寒。旁边的枯藤上有一个鸟巢,像是给这荒漠的地方添上了一丝生机,望向天空远处飞来一只暮鸦,在那个鸟巢停了下来,一家人团聚了!
我这漂泊在外的游子,不禁思念起家乡的温暖!远远的,隐隐约约地看见一户户村庄,烟囱冒着青烟,飘过来阵阵菜香,这场景为何如此熟悉?但又如此陌生,远在他乡,心在故乡!我的家乡啊!甚是想念!漂泊的骏马啊!如今你已变成这般模样,你思念原先在草原任凭驰骋、吃喝的日子吗?如今你已逐渐瘦弱。跨过一座小桥,这潺潺的流水声好似在哭诉,是对我的怜悯吗?为什么以前的哗哗水声如此美好呢?微风拂过,清醒了,忧伤了,才发现早已不在故乡。
还是得孤独、空虚的漂泊着?故乡、亲人,甚是思念!眼前蒙上了一层白纱,脑海中的画面已成为空白。亲人、家乡你在何方?西风掠过,甚是牵挂……