周瑜非常嫉妒诸葛亮的才智,以此周瑜准备用计,陷害诸葛亮。
一天,周瑜和诸葛亮在商议军事,周瑜故意问诸葛亮:’’水面上作战用什么兵器最好?‘‘诸葛亮答道:“用弓箭最好。”周瑜便说“军中缺箭,就请先生造十万只箭,这是公事,请先生不要推辞。”诸葛亮问“限期几天?”“十天。”周瑜说道。诸葛亮说“十天太多了,三天就行。”周瑜答应了,并让鲁肃去探听诸葛亮。
诸葛亮见了鲁肃让鲁肃给自己20条船、600名将士、青布幔子和1000多个草把子,而且不能让周瑜知道。周瑜答应了。
前两天诸葛亮都没有什么动静,等到第3天诸葛亮把鲁肃邀请到了船上,那时水面上已经布满了浓雾,船开到了曹军的水寨附*,将士们开始擂鼓呐喊,曹操听到鼓声也不敢出兵攻击,只能远处射箭,过了一会儿船上插满了箭,诸葛亮趁着雾还没散马上回到营地船靠岸的时候周瑜派来搬箭的士兵也到了,鲁肃把事情的经过告诉了周瑜,周瑜自愧不如.