庄子说:“至人无己,神人无功,圣人无名。”智慧是豁达的苏轼的“驾一叶之扁舟”;智慧是慧能的“本来无一物,何处染尘埃”的顿悟;智慧更是蔺相如“先天下而后私仇也”的大度……
智慧是一种豁达
是你吗?苏轼。伫立在那叶扁之上,侣鱼虾而友麋鹿,寄蜉蝣于天地之间,尽情地欣赏着长江之景,思考着人生之理。你,不以自己的遭遇而一蹶不振,反而以一种豁达的态度去做真正的自己;你,留给后人的,不仅是大量豪放的作品,更是你不凡的一生!
智慧是一种顿悟
是你吗?慧能。一位以砍柴为生的樵夫,在山头砍柴时听到正在被僧人朗诵的《金刚经》时,顿悟佛家真理,写下了“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃”。这句令人深思之禅句。
你,目不知丁,但不为知识所束,任由思想游荡。这是一种能力,而你便是智慧的化身。
智慧是一种大度
是你吗?蔺相如。在一次危险的出使中仍能抱壁而归,被赵王封以上将军之位。然而一个以你的能力为基础,以生命为筹码所得的肯定与受封,却遭到了廉颇将军的妒嫉与不满,再三刁难,而你却能大度的包客,以长远的眼光去促进了将相和的佳话。
你,蔺相如,不以个人的私利为一而时刻关心国家之安危,吟出“先天下而后私人也”的肺腑之言,帮赵国寿命延长了数百年,你无疑是智慧的!
智慧是一种经验、一种能力、一种境界。只有拥有了智慧,才能收获不同的自己,才能做智慧的自己!