有时觉得岁月是最高明的易容师。她将自己的节奏拉得无限缓慢,再屏息着呼吸从枝头、从肩上、从你的面容旁擦过,貌似不留痕迹。你一回首才惊觉,早已“红了樱桃,绿了芭蕉”。当你感慨着时光的流逝,而你却又未曾发现时光给你留下的智慧。
智慧——一杯茶,苦涩过后才甘甜
静静闲坐,无一丝的纷乱;淡淡聆听,无片刻悲怜。手棒一杯香茗,当一丝丝茶香被闻到,不禁吮一口,当入口的苦涩蔓延至口腔中每一个角落,浸润着每一个细胞,苦——无法言语的味道;涩——令人厌烦的感觉。苦涩的交织在口中绽放,苦涩渐渐散去,留下那片片甘甜,嘴中弥漫着茶香,那一股淡雅的茶香。
品茶,令我感到挫折与失败是成功背后最美丽的风景。
智慧——一轮月,有圆缺才完美
澄辉霭霭,清水悠悠,月华宛如破开一般,肆无忌惮铺洒着蟾光。今又是月作“白玉盘”之时。望着剔透的月,那么皎洁,那么明亮,那么深邃。不禁思索,人们常说,月圆时节月最美。可是月缺之时月亮同样美丽,似镰、似弓、似舟、每每你见到缺月时,你是否也会如此去遐思?世间万物,均无完美,都说人无完人,当你同样有缺点不完美时,你又是完美的,因为你有自己的个性,有自己的特点,你在世界是独一无一二的。
所以说,一轮缺月又怎会比盈月差呢?盈月纵然完整,但缺月又何尝没有别样美。
智慧——一颗茧袁蜕变后才闪耀
漫步归途,无趣,只见一颗开裂的茧挂于树梢,凑前一看,裂缝外,一只只瘦弱的脚正拼命的将缝拉开。它挣扎着,与这困兽之笼斗争着。终于,他挣脱了牢笼,扑打了几下双翅飞走了。顷刻间,雨落,我不禁为那刚破的茧担心,那未经历风雨的翅膀,能否挡住这风雨的考验,檐下的我思索着。渐渐,雨停了,阳光重新洒落大地,一碧如洗的天空,那天边一道淡淡地“七色”……
是啊,温室的花朵永远经历不起风雨的摧残,刚破茧的蝶,不经历风雨的打击怎去锻炼它有力的双翅。风雨有时只是点缀,当经历过风雨的天,才能有美丽的虹;经历风雨的我们,才会有那如花笑靥。
时光是一把刻刀,她不尽在你脸上刻上时间的记忆,也在你的心里刻上智慧。