阳春三月,春回大地。
矮墙边,一株不起眼的幼苗,正在努力地向上攀爬,它的纤纤细手紧紧握住墙上凸起的小树枝,在风中摇曳……
这是一株苦瓜幼苗,前几个月刚种下的。现在它在春雷声中惊醒,长出青翠的叶片。外公在它旁边支起一个木架。它仿佛明白了什么似的,日复一日,努力向木架那儿伸呀攀呀,像一条灵巧的绿蛇,搜寻着猎物。那一天,它一触上那根木棒,便像得到救星一般,在风中拍着叶片欢笑。它的智慧与坚守,使它有了放飞梦想的天空。
它努力伸长自己的细手,只要碰到可以缠住的东西,便用尽全力,飞快地像一卷胶带般地粘在上面,一卷又一卷,一圈又一圈,牵引着身体快乐地生长。有一次,我出于好奇,把它的一只手臂从木棒上分开来,只见那手臂形成一个自然卷,还是很有力,仿佛在调侃我:“收起这招吧!”第二天,它又缠住了曾经缠过的那根木棒,一卷又一卷,一圈又一圈,比先前更加有力。我明白了,认准一个目标,凝心聚力不分开,这就是苦瓜藤的生存智慧。
有一天,我被屋外的狂风雨声惊醒。跑出门外,我被眼前所见深深震撼:通过那密密的雨帘,只见一个绿色的生命在风雨中“安如山”,它的茎死死贴着墙面,手臂牢牢抓着木架,只有几片叶子在风雨中摆动。在它旁边的橘子树虽然高大粗壮,却被吹得剧烈地摇晃着脑袋。哦,我又明白了,在骤然来袭的灾难面前不退缩,而是发挥自身优势,顽强应对,这更是苦瓜藤的生存意志和智慧。
不几日,它长得愈发茂盛了,叶片也大了许多。怎么还有许多小生命在叶片上爬动?仔细一看,呀,原来这里还是个“乐园”呢——蚂蚁在这儿急匆匆找食物,蜘蛛在这儿拽着细丝儿荡秋千,小飞虫在这儿起起落落躲猫猫……哦,我再次明白,借出几张叶片,为昆虫们营造一个热闹欢乐、自由有趣的家,也为自己的生命增添色彩。此时,我顿悟:我们这些被重负担、快节奏伤得身心郁闷的中学生,面对大自然这样的生活智慧,在叹一声“羡慕”的同时,是否应该进行一番心灵安抚和深刻反思呢?