一张残叶从枝头飘落,带着满身的疮痍……
这是片树叶,我认不得这到底是什么树的叶片,也识不出它是不是为情所困,它的叶脉好像断了,在脱离枝头的那一瞬,一道无形无色的丝线断了,那一头在风中飘舞,煞是好看,而这一头却伴随着那抹枯黄坠落,飘着,飘着,然后窒了息。我没有感到万物复苏的畅爽。只是觉得,无力,伤感……
明明是春天却有着别样的伤感,我始终相信“天道无情”,这一片的落叶熬过了那个萧瑟的秋天,扛过了凛冽的冬天,却在春天第一滴春雨打落在它的身上时,和着春风无力地坠落。
春风似乎是没有停下来,那团团绿色的树叶开始发出了声声“沙沙”的声音,我在隐约间看到本只属于童话的精灵坐在枝头哭泣,应该是在为那抹黄色送行。
我好想突然间懂了什么,落叶是为了自己身后的某些事物而自己选择了坠落。落叶放弃了生命却又再次得到了生命。落叶的选择是智慧的!它知道无论它如何抗争,结局只有一个,落叶归根!它放弃了高挂枝的虚荣,坚守了滋养母体的使命。为自己的小辈们这不紧令我想起一个伟大的诗人,在“信而被疑,忠而被谤”后,他抛弃了楚王,放弃了秽世污俗,以汨罗之洗净他那个伟大的之心!他拥有落叶的智慧,他清楚地知道自己该抛弃什么,自己又该坚守什么!
不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的是执着。不抛弃,不放弃。是美国海军陆战队的格言在我看来却是这般可笑。置死而后生,懂得什么该抛弃,什么不能放弃。这便是落叶的智慧。
也许你还记得为虚荣抛弃青春的玛蒂尔德,也许你还记得为金钱抛弃亲情的葛朗台,也许你还记得为虚荣而抛弃人格的孔乙己,也许你还记得为金钱抛弃善良的意大利商人夏洛克……依我看,他们连一片落叶都不如!他们得到了虚无却失去了一切,悲哉!
那抹枯黄逐渐渗入地底,消散……