“舍得”二字,“舍”在前面,“得”在后,说明了“有舍才有得”。有时放弃了,你才会得到更多。我认为困难的不是得到多少,而是学会放弃。
“放弃”似乎是用来形容弱者与意志不坚定的人,其实不然,我认为“放弃”对于强者来说,需要更大的勇气。
公子小白面对与自己曾有一箭之仇的管仲,是舍弃思怨还是报仇雪恨?心怀天下,忧国忧民的他表现了风度不凡的帝王气质。管仲在他的感动之下,充分施展才能治理国家,形成了春秋鼎盛的局面。这则故事不仅表现出公子小白的胸怀宽广,更能表现他放弃个人恩怨,换来了天下安定、百姓安康的气度。他无疑是智者,亦是强者。|
能够放弃眼前小利而考虑大局,牺牲一点小利益来换取巨大的成功,这才是强者。而那些为了名利贪欲,一味地执着的人大多不得善终。南宋的秦桧,他为了利益,勾结金人,陷害岳飞,使南宋丧失了良将,使朝廷丧失了顶梁柱。秦桧是一个双层间谍,他既不愿放弃宋朝的官职与财富,也不愿丢弃那金人的施舍。当岳飞眼看打到金人大本营时,为了金人所给予的利益,秦桧以“莫须有”的罪名,把岳飞送上了断头台。倘若他能及早放弃金人的利益而不被其诱惑,怕也不会落下万世的骂名吧?
往往为了眼前小利而不愿放弃的人会失去的更多。如舍弃忠义而选择苟且偷生的人即使死后也遭人唾弃。该放手时,就放手。
韩信暂时舍弃了男人的尊严,却获得了开国功臣的名位与万世敬仰的成功。李白舍弃了官场的束缚,而获得“诗仙”的美名与传世的华美诗篇。列夫托尔斯泰舍弃了贵族头衔,而获得了真正的自由。这些人真实地向我们叙述了学会放弃才能获得更多。
小孩子从细小的瓶子拿糖果,因为不愿舍弃一部分,既得不到糖果而手也被伤了。如果他能舍弃一部分而多拿几次时,不仅可以得到更多的糖果又不会伤手,所以该放弃时应当机立断。
学会放弃也是一种能力,它能体现出强者的勇气。学会放弃才能获得更多。