乡村间、小院中、菜田里,蜂蝶共舞,嫩绿的菜苗在地里摇头晃脑;憨厚的大南瓜挤在一块儿憋黄了脸;西红柿们灵巧秀气地绕在架子上……
它们,可都是爷爷的宝儿,任谁也不可动弹。
爷爷自打过了花甲之年,愈觉得生活清闲甚至有些单调,待在老家总爱逗弄邻居的小鸡。爸爸瞧着,便从城里购了些菜苗与鸡仔,带到乡下供爷爷解解闷。爷爷见了,乐得灰白的眉毛直翘,夸爸爸孝顺。
从此,爷爷便一心投入他的“耕耘大计”。
清明回老家,爷爷一大早摸着黑起床为院前地里的菜苗浇水,施肥,还使出了“独门秘籍”——将落叶烧成灰作肥料,忙得不亦乐乎。这一来,苦的可就是我们了,被烟熏着不得不起了床。揉着困意如山的双眼趴在阳台上,我冲着爷爷笑道:
“爷爷,这么早!这么大年纪了还忙活!”
爷爷可得意了,撑着栅栏道:“我身子骨好着呢!”
爷爷明知自已腰不好还逞能,我暗笑着。“那你小心!”我叮嘱道。
很快,他精心呵护的菜苗娇滴滴地探出了头,小鸡仔也壮硕了许多。我和弟弟妹妹趴在栅栏边,眼巴巴地瞧着红的、黄的、绿的各色菜蔬,水灵灵的怪可爱,忍不住伸出手想碰一碰。谁知,爷爷老远跑过来“呵斥”我们:“哎哟,这么不乖,手快收回去,把蔬菜弄坏了怎么办?该打!”
我们连忙“抱头鼠窜”,嘟囔着“爷爷,谁才是你孙子”,但看着那些菜苗茁壮成长,我们的心里也不禁喜滋滋的。
过年了,再回老家时却见园子里的菜少了许多,跑去问爷爷:“爷爷,菜呢?怎么不见了?”
爷爷笑笑不语。除夕夜围炉,桌上各类蔬菜、海鲜佳肴飘香四溢,只见那些熟悉的身影躺在盘中,——可不是爷爷的“乖孙儿”嘛,爷爷竟舍得?
奶奶见菜上齐了,忙为我们夹菜:“这可是爷爷专门为你们种的,可香啦!快吃!”
我们瞅了眼爷爷,他正用着那副假牙嚼豆腐哩,原来爷爷最疼的还是我们!——我的心中充溢着温暖与感动。爷爷的归耕之乐还在继续,我们在城中也时常能吃到纯天然蔬菜,家中餐桌上的香气弥散着爷爷无尽的爱。
爷爷爱着他的菜园,更爱着远方的我们。