从只会在襁褓中哇哇啼哭,到我们叫出第一声爸妈,到第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路。第一次背着书包走向学校,第一次拿回考试成绩,第一次独自外出……也许你从没注意到在这无数次的第一次中,在这漫长的成长道路上父亲付出了多少心血倾注了多少爱。你的每一次微笑,每一次成功,甚至是每一次失败,每一次犯错误父亲都会牢牢记在心头,陪在你身边,给予你默默的支持……
小的时候,我总把父亲对自己的爱当作天经地义,因为我不了解,也不知道他的辛苦。现在,我长大了,我知道该怀着一颗感恩之心去体谅父亲,应该担当起照顾、孝敬父亲的责任。可是又有多少人是把父亲放在第一位的呢?有的人总是不断地报怨自己的父亲这样不好,那样不对,对父亲的行为和做法挑三拣四,横加指责,甚至于直接与他们顶撞!有些人不知道自己爸爸身体的健康状况,不记得他的生日,有的连工作单位在哪都不清楚,想想看,父亲为我们付出那么多精力和心血啊!
当我们遇到困难,能倾注所有一切来帮助我们的人,是父亲。当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父亲。当我们犯错误时,能毫不犹豫地原谅我们的人,是父亲。当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,是父亲。现在我们独自出门时,依然牵挂着我们还是父亲。