我的二三事作文
如果说语文是我学业上最强劲的对手,那么,古诗词绝对是它手下最难对付的"将军‘’。古往今来,多少学生惨败在他手下。实在看不下去的,我又将与它厮杀一场,一不想竞发生了这样有趣的二三事。
‘’ 床前明什么光,疑是那霜啊!"到底怎么背我生无可恋地撞着墙壁,好难啊!然后……回头土脸的翻开书本,"原来是明月光和地上霜。‘’终与勉强的在脑门上刻下了这两个可恶的东西。却偶然一掠,看到那首诗显眼的躺在纸上,开着口的字,像是在嘲笑你个大笨蛋。‘’唉,我这暴脾气,谁给你的本事!"我想想就气,一提笔就在书上留下了一行清秀的大字:"床前手机亮,惹我心痒痒。‘’独留潇洒背影的我却有了一丝触动,其实背诗词也不难,我能留下这样的‘’千古佳作",是因为我懂得我写的意思,而我不会背诗是因为我不懂诗人的意思。
从那之后,恍然大悟的我,在找到诗词的弱点后,开始不断探索和尝试。
时过境迁,又是一个花好月圆之时。中秋团圆,父母却回了老家,就剩我一个人了。我倚在窗前,天边悬挂着银圆盘的月亮,将光芒倾洒到了床前和地上,加上远方乱来的寒风,像是铺上了一层渗人的白霜。抬起头来和明月对视了几眼,却忍不住思念起了爸妈和老家过中秋的日子。值得哀哀感叹几句:‘’床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。" ‘’咦我背出来了。"此时此刻,我就像是那个遭千百学生"嫌弃‘’的李白,张口就是一句诗。
原来诗词并不难,难的是是我们永远闭不上在埋怨的嘴。我们一昧地为了完成作业,而背下这些古诗词。然后转头,忘得一干二净。我们从没有发现诗词中的美,就比如那个地上霜的霜,比起我的心痒痒,用得起不美哉。这不就是真正意义上的古诗词之美吗?它从不是遥不可及的、远在天边的,而是用心能体会到的。
而今的我们担负起‘’天降大任于我也"的伟大职责,更应该要用心去体会其中的美和文化底蕴。不要让这些流传千古的佳作,捞得昙花一现的命运。