爷爷参加同学会,去了三个星期。奶奶在家天天给我打电话,说是闷得慌,唠叨完一大队后,总会叹一口气,然后说:“也不知道你爷爷又感冒没有。”
从小是跟爷爷奶奶住在一起的。印象中的他们,常常吵吵小嘴,可从来没有大吵大闹过。奶奶爱唠叨。爷爷吃饭快了她要唠叨,爷爷出门忘了戴帽子他要唠叨,爷爷在电视机前闭目养神她要唠叨,爷爷茶喝多了她也要唠叨。每次她唠叨,爷爷就当听不见,也不说话,爷爷越是不说话,她便唠叨得越厉害。有时候爷爷实在忍不住了,便开始顶嘴,于是奶奶就更生气了,“战争”便开始了。每当这个时候,我就在旁边看着,还一边咯咯的笑,觉得他们吵嘴的样子,实在是太好玩,太可爱了。
听说爷爷年轻的时候,曾帮他伯父说过一段时间的书,嘴皮子特厉害。所以奶奶每次都争得面红耳赤,却还是说不过爷爷。于是她就不说话了,一个人生闷气。爷爷叫她也不理,这下爷爷就慌了,在奶奶面前晃来晃去,叽哩呱啦地说话,奶奶不理,他就自言自语地说下去,奶奶有时“一不小心”理了他一下,他就高兴得像个小孩,笑容灿烂。
奶奶常常给我讲起她和爷爷年轻时的爱情故事,在每一个萤火虫纷飞上网夏夜,在园子里的藤椅上,我就那一把蒲扇,安静地听她说着玩,一遍又一遍。她似乎永远也将不厌,我也永远都听不烦。
奶奶说,她小学四年级的时候,爹娘就去世了,她只好辍学被伯娘送到爷爷家里。他们第一次见面的时候,爷爷还在炕上做作业。看见她便笑着说了声“你好”。奶奶当时脸一下子就红到不行,也不知道该说些什么,只好咬着嘴唇腼腆地看着爷爷。那天他们结婚了,奶奶10岁,爷爷15岁。爷爷的爷爷是黄埔军校的第一批学生,在当时家庭条件也算不错。他们的结合,也算是父母之命,媒妁之言,可爷爷从未嫌弃过奶奶。爷爷去上学,奶奶就在家里缝衣织布;爷爷回家便教奶奶读书,认字,直到祖母去世,只剩他们两个相依为命。一晃,60年过去。
60年,岁月模糊了多少容颜。
60年,沧海变成桑田。
60年,世事多少种变迁人情多少种改变。
60年,他们却从未改变。
白发也爬满双鬓,牙齿也开始稀疏。他的身影不再高大,挺拔。她的笑颜也不再优美,动人。那些海枯石烂,一生一世的诺言,在你们眼中也已成为过往羞涩的语言。可你们牵扶着,检查着,从纯真美好的年代,走到满天夕阳红的今天,相濡以沫,不弃不离。