成长使我们懂了很多的道理。今天就让我来讲一下我成长的故事。
从幼儿园中班到一年级,我都冷冰冰的。每次我和同学或朋友在什么地方相遇的时候,他们跟我打招呼,我都不理睬他们。因为这样冷冰冰的样子,使我的好朋友越来越少。
有一天,妈妈带我去买玩具,路上遇到了我的好朋友,她热情地跟我打招呼,我却无视了她。因为我的不理睬,她垂头丧气很失望,似乎在用眼神跟我说:“难道我不好吗?你都不跟我打招呼,你很讨厌我吗?”这时,我心里有一点被触动。一旁的妈妈跟我说:“跟你同学打招呼呀!”我不敢,僵了好几秒钟。同学妈妈打破了这场尴尬说:“没事,小孩子还小,没事。”这时我妈妈也只好附和说:“她还不懂事。”
事后妈妈和蔼地跟我说:“欣儿,像你这样可就没有朋友了,要开朗,热情点儿。”
第二天,那个朋友真的不理我了。本来放学后我都跟她玩,那天她都找别人玩了,我准备改正自己的缺点。
后来,妈妈带我散步时又遇见了其他同学,他也是很热情地向我打招呼。这时我又卡住了,妈妈提醒我说:“记得我跟你说的吗?”我努力地小声说:“你好……”妈妈说:“大声一点。”“你好!”“再大声一点!”“你好!”我几乎扯破了嗓子,声音才刚刚达到妈妈的要求。那位同学很开心。我发现这并不难,后来我慢慢变得开朗起来。
事实上,你给别人的一个微笑、一个问好或者一句夸赞,都会让对方乐开花。所以我越来越开朗,也拥有了越来越多的朋友。