我的爷爷是一位普通的老人,今年65岁了,衣着朴素,面容慈祥。他乐观开朗,总是会和我们这些小辈开玩笑。退休后的爷爷生活也很朴实、惬意,没事儿就下下棋、听听戏曲、浇浇花,要么和三五好友喝茶聊天。我很喜欢去爷爷家,喜欢看他精心饲养的花,喜欢听他给我念报纸上的新闻。
他本可以就这样安度晚年,可就在去年,一个噩耗传来,谁也没有想到身体一向硬朗的爷爷突然病倒了,在医院做了各种检查,最后医生在爷爷的胃上发现了一个阴影,最终确诊为癌症。爷爷听到结果后表情依然慈祥淡定,还打趣着说:“这些坏细胞,我两天不吃饭,把它们都饿扁了就得了。”虽然爷爷在我们面前依旧面带笑意,但是我们知道一场对于他而言没有硝烟的战争打响了。
那天我去医院看爷爷,他面色苍白地躺在病床上,看来手术迫在眉睫。手术那天,我们一家人只能在手术室外焦急地等待,一想到一向乐观的爷爷现在安静地躺在手术床上,手术室里的器具是如此冰冷,我就心如刀绞。但我们也相信白衣战士们会全力救治爷爷,他们也一定在艰苦奋战,争分夺秒地从死神手里抢夺生命……
九个小时的“战争”结束了,可爷爷还在昏迷不醒,病床旁的爸爸妈妈已经泪眼婆娑,我也跟着泣不成声。苍天有眼,一天后爷爷终于苏醒了,大概是那一声又一声的呼唤击退了可怕的病魔,大概是白衣天使日夜奋战的结果见了成效……
现在的爷爷还在慢慢地恢复,天天在院儿里遛弯儿呢,还是依旧会给我们读报纸,会给我们讲他年轻时的趣事……
这就是爷爷教我的事,疾病也许会随时来报道,但过好现在的每一天才最重要。毕竟我们自己才是自己生命的主角,好好去生活吧,因为每天都有新的太阳。