“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
又是一年中的最后一天,又是红红火火、团团圆圆的一天。“你们怎么还没回来呀!一年忙到头,总有一天空闲点吧……”爷爷奶奶一边准备着年夜饭,一边拿着电话催着我们赶紧回家过年。
归心似箭的我们直奔老家而去,在村口远远的地方就看到了一个熟悉的身影,那个弓着腰一直朝我们挥手的爷爷。爷爷今年75岁,饱经沧桑的脸上留下了岁月的痕迹,但那亲切的笑容却一直挂在脸上。家里5个小孩全都围了上去抱住爷爷和奶奶,两个老人的脸上笑开了花。
人都到齐了,全家开始总动员。爸爸和叔叔写对联、贴对联,奶奶、姑姑和妈妈准备年夜饭、唠家常,我们几个小孩也不甘示弱,跑到各处去支援大人们,那天的我们好像跑了一个“全程马拉松”,各个气喘吁吁但心里乐滋滋的。
忙里偷闲,好动的表妹牵着我和表姐要去走那条狭长的泥土路。那是一条带着“乡愁”的泥土路,不管过了多少年,这条狭窄的泥土路永远是我儿时最温暖的港湾,也留下了许多我们姐妹三儿时最美好的记忆,那一块块深深浅浅的小水坑,那一个个被我们踩出的小脚印,还有爷爷奶奶一遍遍呼喊我们回家吃饭的余音……这条泥土路的一端是田野,另一端就是爷爷家,白墙黑瓦,小巷幽深。小路的一边是菜地,另一边是大片的芦苇荡,风一吹便会飞起大片大片的小絮,如立风中漫天飞舞,如梦如幻。其实最好玩的还属香蒲,别看它像根火腿肠,它的内部构造却十分美丽,折下一根,轻轻向桥边拍打几下,千千万万个可爱的“白精灵”就挤出来飞上天空,还弄得你满身都是。
夜幕很快降临了,家家户户饭菜飘香,灯火通明,一群群孩子东蹦西跑,嘴里含着糖、吃着橘子,手里拿着小摔炮。我们家也不例外,大家围坐在一大桌子的美味佳肴前吃起了年夜饭,大人们将一年来的亲身经历、所见所闻全都说了个遍,小孩们则经不起美食的诱惑狼吞虎咽起来,一大桌子人有说有笑,其乐融融。
年夜饭后,除了年幼的小小孩,大家都聚在一起守岁,一起迎接新年的到来,当然我也在“大人”的行列。窗外,各家的门口和阳台上、马路上、树上……挂满了红灯笼,与去年相比鞭炮声消失了,虽然少了几丝热闹,但是提高了大家的文明程度。往年这个时候,烟花爆竹声此起彼伏,空中落下的粉尘和烟花盒满地残留,严重增加了环卫叔叔阿姨们的工作量,可曾想过他们也要回家过年呀!
新年的钟声敲响了,带着对新的一年的美好祝愿,我们扬起了新的航帆,踏上了新的征程。