曹操,作为《三国演义》中的热门人物,被广称为“乱世奸雄”。尽管对于他的负面评价云云,但今天我却要讲一讲他身上的大将风范。
在“青梅煮酒”中,刘备与曹操谈论天下英雄。曹操一针见血地一一驳回了刘备提及的袁绍、袁术、刘表、孙坚等数位好汉,而“以手指玄德,然后自指曰:天下英雄,唯使君与操耳。”这番话不仅看穿了刘备的内心,也充分体现了做为一位军事家的高瞻远瞩。正如曹操所料,“色厉胆薄,好谋无断,子大事而惜身,见小利而忘命,非英雄者”的袁绍听到儿子战败后含恨吐血而死;“冢中枯骨”的袁术横征暴敛、部众离心最终也吐血而亡;“虚名无实”的刘表患疾托孤于刘备……看到这些“好汉们”的结局,不得不佩服曹操的识人之术,眼光超前,料事如神。
作为一位超群的军事家,曹操不仅会识人,更会用人。在第二十五回中关羽刘备打散,关羽临降曹操。而曹操一见关羽,便认定他是绝世猛将,赏其千金以表赏识。但桃园结义后的关羽却不顾一切地追随刘备,曹操见此并没有下令追赶关羽,而是率百军送之。“不忘故主,来去明白,真丈夫也。汝等皆当效之。”这是曹操发自肺腑的一句感慨,惜才赏义的情感表达得淋流尽致。也正是这样的草擦,懂得仁义忠孝,才让他在“赤壁之战”有幸在华容道被狭路相逢的关羽留了一条活路。
曹操识拔奇才,尚仁义礼让,有爱将之心,他凭借自己强悍的军事能力且重用武艺高超的将领,打出了一香霸业:领川破黄巾,己吾起义兵,洛阳代董卓,充州推袁术,從网友号布,南阳伏联结,官渡胜袁绍,冀州天袁谭,乌九战狼山。
如此看来,曹操,称他为一代英雄何过之有!