三国时期,天下纷争,战乱不断,形势变化得比云还快。但是有个人,总是立于不败之地,曹操,像狼一般的曹操。像狼一样,曹操是从废墟中崛起的。
狼可以一无所靠地来到这片土地,然后迅速占领它。曹操一开始,只是一个小诸侯,而他之所以可以打败袁绍,是因为曹操是一条矮小但勇敢机智的狼,他没有因为势力小而放弃斗争,他在废墟中崛起了,成功了。有人说狼很坏,很奸诈,人们也这样评论曹操。但是我们不得不承认,并不是狼坏,而是狼通性、坚忍、善于搏击,懂得审时度势。这些品质使狼很容易在生存斗争中取胜。曹操挟天子以令诸侯,让诸侯都听他的指挥。虽然有许多人因此而恨透了曹操,但更多人却因此而敬佩曹操的智谋。曹操从此长久地生存了下来。
很多记载三国故事的传记、小说,无不都带着讽刺曹操的意思,都喜欢写曹操怎样吃败仗,曹操也许没有被打败过这么多次,大家贬他,只是因为他不是天子而如此有权,大家心里不服。记得有一次在电视上看到了这样一个故事:曹操打了败仗,被敌人追杀。敌军将领为了让众军士都知道曹操是谁,于是大呼,“穿红袍者曹操!杀他有赏!”曹操听了,急忙解下红袍。敌军将领又大呼,“长胡须者曹操!杀呀!”曹操听了,连自己的胡子也割光了!终于死里逃生。
为了生存,他做了许多“丢脸”的事,于是人们讽笑他,但他能像狼一样负重前行,努力完成着他的大业,这种精神可贵呀!如果当时项羽能像曹操一样,学会不怕“丢脸”,那么他也就不会自刎于江边,也许他会再创辉煌的业绩而不是一死了之。