我最喜欢的三国人物作文
在《三国演义》这本书中,有许许多多乱世中英雄人物,其中我最喜欢的便是那人称美髯公的关羽。
关羽本字号长生,后改字云长,河东郡解县(今山西运城)人。关羽曾经受到曹操厚待,感念曹操,但他更不舍刘备的知己之遇,知遇之恩,他一心跟随刘备,共谋天下大计。他早年跟随刘备颠沛流离,辗转各地,和刘备、张飞情同兄弟,他们桃园三结义,不求同年同月生,但求同年同月死。可见,关羽是一个重情重义的人。
赤壁之战后,关羽助刘备联合周瑜攻打南郡,刘备的势力也逐渐强大起来了;建安二十四年,当时关羽镇守荆州,关羽利用雨季大雨水淹七军,于禁被关羽打得全军覆没。关羽大败敌军的故事还有很多,可见他是一个英勇善战的真英雄。东吴孙权派吕蒙攻打荆州,吕蒙假病,离开陆口,令继任者极力赞美关羽,使关羽骄傲轻敌,放松对东吴的警惕,最后战败被杀,这就是大意失荆州的故事。可见,关羽也是一个很骄傲的人。
关羽死后逐渐被神化,老百姓为他建庙,四时祭祀,尊称他为关二哥,他的忠义,受到大家的喜爱。我也不例外,读《三国演义》后,成了关羽的特干粉丝!