刘备,何许人也?他是一个将才,有勇有谋,深得百姓的爱戴。可是有谁知道他曾经是卖草鞋出身的草根呢?
在荆州刘表,他就深得荆州豪杰的拥护,有谋士徐庶,徐庶既是刘备的第一位谋士,也是诸葛亮的同学,他才貌双全,如果他和诸葛亮共同辅佐刘皇叔的话,那蜀汉就可夺天下!刘备十分惜才,礼贤下士,最有名的三顾茅庐就反映出他对名士的渴求,对人才的尊敬。一个有着远大抱负的人当然不肯屈居在曹操的手下当左将军,一个有理想的英雄必定会横空出世,开创出属于自己的天地!
所谓英雄爱美人,刘备有好多妻子,小妾诸如孙夫人,甘夫人,糜夫人等,甘夫人所生之子刘禅为何名为阿斗?原来是他母亲望北斗星时怀了他,故小名“阿斗”。我们同学中名字也有“家合”乃是“家合万事兴”之意,所以小名也是很有意思的。
虽说刘备是一位皇族亲戚,但是身处乱世,也十分不易,可以说他很有人格魅力,身边总有贵人相助。火烧博望本是他亲自指挥,**营屯,诈逃诱敌,之后就大败曹操,可见他有善于用兵的才能;在华容道欲放火烧曹操,这也是他的一大杰作;联合东吴,结盟抗曹,虽然有诸葛亮和鲁肃之功,但这也是刘备所做出的决定,这不都显示了他卓越的军事才能吗?更值得一赞的是赤壁之战虽是周瑜指挥,但借荆州让他名威大震;不畏强敌,亲往东吴,足见刘先主是有勇有谋的蜀帝,少了他,也就少了三国的鼎立。