我最敬佩的三国人物作文
你知道《三国演义》中我最敬佩的人是谁吗?那就是刘备。刘备,字玄德,他是三国时期大名鼎鼎的皇帝,也是位杰出的政治家。你说我为什么敬佩他?且听我慢慢道来。
刘备能成为帝业者,因其深深地懂得得人才和得人心的重要性。刘备听闻得诸葛亮者可安得天下,于是他决定前往卧龙岗拜访诸葛亮,希望诸葛先生能辅佐自己。可前往了两次都没看到诸葛亮的身影,但刘备还是坚持再去一次。功夫不负有心人,终于,在第三次的时候,刘备等到了诸葛亮,并成功邀请他做自己的军师。这就是人人皆知的三顾茅庐。
不仅如此,刘备也是个重情重义之人。一次战役中,刘备的孩子被困在了敌军之中,赵云冒死冲了进去,来来**杀了7次才救出了小阿斗,并交给了刘备。可刘备刚接过小阿斗就往地上摔,并大喊道:为了你这孩子,差点让我的一员大将牺牲!这让赵云听到后很是感动,并承诺一定会报效刘备。这就是刘备摔阿斗的故事。
俗话说:男儿有泪不轻弹,可是刘备却用仁爱的泪水与天下苍生,黎明百姓紧密地连在了一起。刘备在新野大败曹操之后,驻扎在樊城。结果曹操为了报仇,亲自率领军队杀向樊城,刘备只好渡过汉水,往襄阳退去。刘备不忍心留下百姓,他和关羽等人先过了岸,之后立即下令让关羽去接百姓,直到百姓全过了岸他才离去。这边是携民渡江的故事。
这就是知人善任,爱民爱才,宽厚仁义的刘备。在我眼中,他不仅在军事政治上是优秀的领导者,而且还不时散发出人性的魅力,那是善良、是忠厚、是正直高祖之风,英雄之器。刘备就是我最敬佩的大英雄!