我最喜欢的三国人物刘备作文
刘备,字玄德,三国时期蜀汉开国皇帝,政治家。在我心目中刘备是一个与众不同的人物。他虽是汉中山靖王刘胜的后代,可是他家境贫寒,父亲早亡,但他却有鸿鹄之志,没有被困难打败,在乱世之中站稳脚根,成为东南一方的霸主。
通过阅读《三国演义》,我感受到刘备性格中的忠诚、仁德、聪慧。
从兄弟的度来看,他是忠诚的。在关羽和张飞眼中,是一下不求同年同月同日生,只求同年同月同日死的好兄弟。所以他们也是死心塌地跟着刘备,即便是曹操派张辽劝关羽归顺自己也未得逞。刘备当上了蜀王之后也还是没有在关羽和张飞面前摆架子。而是依旧恭恭敬敬地待他们。刘备、关羽、张飞三人之间的深厚情谊也一直为世人所称颂。
从百姓角度来看,他是仁德的。“上报国家,下安黎庶”是他贯穿始终的理想。在新野,他反思了自己的政治生涯,接受水镜先生的批评,要争取民心,为崛起准备条件。还有在曹操攻击荆州刘备撤退时,刘备不顾众将反对,一路上收留难民,扶老携幼,着实凝聚了民心。
从用人的角度看,全是聪慧的。他敢于不拘一格用人才。汉中为蜀国的大门,要一位将军来守汉中,刘备居然没有用张飞,而是选择用久不见经传的魏延,魏延果然不负众望。刘备还有过人的识人之功,刘备死前曾经说过,马谡其实是“言过其实,终无大用”,可是诸葛亮却被马谡那一套纸上谈兵给蒙信了双眼,诸葛亮只能挥泪斩马谡。所以说刘备在识人方面还是要高于诸葛亮的。
在我眼中刘备是一个忠义、仁德、聪慧的人。所以我喜欢他。