吕布,字奉先,东汉末年著名将领,是董卓的义子。
吕布以勇武闻名,会使一把好戟,打仗多胜少败,没几个人是他的对手,素有“人中吕布,马中赤兔”一说。在与袁绍的大战中,一个回合就把穆顺刺下马来,力气大得可以一戟砍断武安国的手腕,他常常把别人打得毫无还手之力,节节败退。
《三英战吕布》的故事中,吕布与虎将张飞大战五十多个回合不分胜负。关羽上前助阵,战了三十个回合,仍战不胜吕布。最后刘备出马,三位英雄围住吕布,转灯似的和吕布厮杀,斗了一百多个回合,吕布最终招架不住,但却能毫发无伤地从八路人马中逃出去。
虽然吕布身手不凡,武艺出众, 但他忘恩负义,见利忘义,人品极差,总是心怀鬼胎,假装忠心耿耿,但总想着反咬一口。
一开始,吕布是丁原的义子,可被董卓派人用金钱和花言巧语骗了过去,他把十分信任自己的丁原亲手杀害,投靠了董卓,又成了董卓的义子。后来,王允使用了“美人计”,使得吕布和董卓的关系有了裂痕,结果吕布又把董卓杀害了。
接着,吕布投靠了袁术,被曹操打败后去投奔了刘备,可等自己壮大起来,竟又忘恩负义,把当时好心收留自己的刘备赶出了小沛。等曹兵杀到自己领地的时候,才发现自己的军队只有几万余人,只得率领一队人马出战。可他怎么可能打得过百万大军的曹操呢?被曹操活捉后又假惺惺说会为曹操打下一片江山。可刘备早看透了吕布,提醒曹操,最后吕布被斩首。
看到这大快人心的结果,终于把我心里的一口恶气给出了。