滔滔三国群雄,我文敬诸葛,武敬子龙。虽知“云身长八尺,姿颜雄伟”,但脑海里的子龙却是素袍银甲、白马银枪的将军。
我的承认,与演义上光彩照人的子龙将军相比,历史上的赵云要黯淡许多。
“主骑”出身,难得独当一面时却“失利於箕谷”。赵云的功业不仅与关张无法相比,与魏延等演义中的二流角色也大有不如。而这则成了贬赵者最多的诟病之源。
我无心亦无力为赵云再次翻案,因为我无法找到赵云经天纬地的功业,看网络上许多赵云的fans与“贬赵论”者唇枪舌剑,却不禁要问:有必要吗?贬,贬的有道理;爱,爱的有理由。我敬爱赵云是敬他的人品胆识,爱他的智勇双全,与官职何关?与功业何关?
孙子云:将者,智、信、仁、勇、严也。孙膑云:将者不可以不义,将者不可以无德。
子龙是何将?
从州议,弃袁附瓒,子龙是仁将;
忠君事,护持弱主,子龙是信将;
察是非,固辞寡嫂,子龙是严将;
安民心,独谏分田,子龙是德将;
有胆识,汉水拒营,子龙是勇将;
晓兵势,力谏伐吴,子龙是智将;
明公私,擒荐夏侯,子龙是义将。
*心而论,子龙是将才而非帅才,以其忠诚胆识缘何始终不得重用?一句“汉家待功臣薄”是解释不了的。陈寿评:赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤?灌婴、夏侯婴均是功劳卓著却无缘封疆之汉杰,陈寿亦为赵云叹息欤?即从谥号“顺*”说,“柔贤慈惠”是彰其德,“执事有班”是书其劳,“克定祸乱”是表其功。观子龙一生,称古之名将,称国之栋梁,可以无愧!
功堪大赏而不争,才堪大用而不怨,子龙于蜀汉者,国士也。看刘备掷手戟呼:“子龙不弃我走也。”唯识英雄者惜英雄,以小人眼光看去则世间滔滔无不小人。
古人真的不远,赵子龙,我赞你!
恍惚中,千年前磐河大战如在眼前――少年将军,飞马挺枪,直取文丑。落魂的公孙瓒惊问姓名,那少年欠身道:“某乃常山真定人也,姓赵,名云,字子龙。”