我喜欢的三国人物作文400字
翻开《三国演义》,跟我一起来品读一下吧!
三国鼎立是一个特殊的的历史时代。三国时期的人物,英雄辈出,业绩昭著。
说三国人物,不得不说说曹操。曹操自幼天资过人,长大后成为一代奸雄。后人这样评价他:“治世之能臣,乱世之奸雄。”曹操最为明显的特点是他的阴险狡诈,疑心重,如:伯奢好意设酒杀鸡款待他,他却疑心伯奢要杀了他,于是将伯奢一家人杀死,最后还留下一句:“宁叫我负天下人,休叫天下人负我。”的狠话。不过,在此同时,曹操也是一位足智多谋,有见识的人。像曹操的文笔很好,向我们学过的《观沧海》《龟虽寿》都富有文学哲理。但英雄也有失误的时候,像周瑜利用他疑心重的特点,借他之手杀掉王允,蔡瑁。但是总之,我认为曹操是位英雄,一生拥有军事家政治家文学家的称号,真是不简单。
我还要品品的是辅佐刘备的诸葛亮和辅佐孙权的周瑜。诸葛亮,在书中式一个见多识广、知识渊博的军事家。从他的空城计、三气周瑜,草船借箭等事迹,我们不难看出,他一生忠心耿耿辅佐刘备,他赤壁交战,孤身至吴,机智权变,舌战群儒,驳斥了东吴的主和派;火攻之法、七擒孟获都能表现出他过人的智慧和胆识。
辅佐孙权的周瑜,心胸狭窄但军技过人。他在自己被诸葛亮气死前说:“既生瑜,何生亮。”非常的无奈。但他军技一流,所以才被封为“大都督”。