“生子当如孙仲谋”。这是曹操希望他的儿子能像孙权一样机智勇敢。曹操赞扬的人那可是了不得,孙权到底有多厉害?今天就让我们走进历史,一起去探索这位“孙仲谋”。
孙权机智过人,熟读历史。在他九岁时,他的父亲孙坚意外得到了传国玉玺,孙坚喜出望外,而孙权却说这块玉玺是祸害。因为秦王得到这块玉玺,传了两代就灭门了,所以孙权断言父亲得到这块玉玺,定会遭到各路诸侯的追杀,而孙坚不听,最终被刘表杀害。
孙权不仅熟知历史,而且能说会道。他的父亲被刘表杀害后,亲自去刘表大营中要回父亲的遗体,而刘表营中将士一看使者是个小孩,哄堂大笑。但孙权不气,反而用一系列先人九岁时做的事例进行驳斥,另众人刮目相看。,刘表立即答应了孙权的要求。
而孙权最大的功勋是孙权十九岁时接管父兄所创基业。他完成了父亲的遗愿------统领江东,逐鹿天下。孙权收复江东不久,曹操便攻打孙权。刘表之子刘琮投降。由于曹操以前欣赏孙权,就劝他投降,也有很多人劝他投降,而孙权始终不降,并和刘备一起共打曹操,以10万大军抵挡50万大军,这就是历史上著名的以少胜多的赤壁之战。
真不愧是孙权,真不愧是曹操称赞的人,真是让人不得不赞扬啊!