我喜欢的三国人物作文400字
《三国演义》里面塑造了许许多多栩栩如生、性格各异的人物,如:奸诈的曹操、忠贞智慧的诸葛亮、义重如山的关羽等……但我最喜欢、最欣赏的人物当属赵云。
赵云,字子龙,常山真定人,蜀汉名将,他是刘备眼里“一身是胆”的猛将,其“常胜将军”的形象被广为流传。
赵云武艺卓群,英勇过人,在战场上表现出了铁血男儿的英雄气概。在《三国演义》第四十一回中就这样的描述:他怀中抱着小阿斗,在千军万马中横冲直撞,七进七出并连斩曹营56将。真可谓“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”
作为一名出色的武将,赵云又很好地将他的谋略与骁勇结合起来,创造了一个又一个军事传奇。汉水之战中可以说将他的“谋”表现得淋漓尽致。在《三国演义》第七十一回中就有其精彩的描写,评论他借鉴了诸葛亮的“空城计”。
赵云为人谦虚谨慎。他在蜀国的资格仅次于关羽和张飞,又有救护刘禅之功,但他从不居功自傲,从不争名夺利。
并且,赵云十分忠诚,是一个有着“忠君爱民”思想的人。正因为他的忠诚,才使得刘备在关键时刻放心地把妻儿家小托付给他。
此外,他又深明大义,目光长远,不仅在军事战略上书写了许多传奇,更在政见上表现出了为国为民的的良臣风范。
英勇善战、足智多谋、谦虚谨慎、忠义两全,《三国演义》中为我们刻画了赵云这一堪称完美的人物形象。