今天我要聊的人物是曹操。
曹操在很多人心目中的形象都是为人奸诈、阴险狡猾,比如说:策划“挟天子以令诸侯”,篡夺刘家天下……许多文学作品都将其刻画为不忠不义的反面人物。但如果要公正地看待他,曹操也有他英雄的一面。
公正地看待他,他有任人唯才的博大胸襟。在俘虏关羽后,曹操并没有因为他是刘备的一员大将而将其诛杀,而是以礼相待。虽然最终他没有留住关羽,但他珍惜人才的态度确实令人钦佩。或许正因为他十分豁达,才有谋士纷纷前来投奔,才有了后来的“三足鼎立”的状态。
公正地看待他,他有惊天地泣鬼神的军事才能。官渡之战就是他写下的神话:他面对袁绍的十几万大军,毫不惧怕,没有落败而逃而是以少胜多大败袁绍。这可是中国历史上著名的以弱胜强的四大战役之一!这难道不是体现他的智慧的最好验证吗?
公正地看待他,他还有飘逸、洒脱的诗风和气质。面对短暂的人生,他能吟诵:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”人们能从他的诗文中感受到他远大的政治抱负和独特的人格魅力。
公正地看待他,他不是一个好臣子。但在三国乱世之中,如果没有他,北方的人民怎能有安定的生活?他在“忠君”和“忠天下”中选择了后者。
忠或奸,好或坏,凡人都有两面性。我们要像春分时的太阳一样公正地看待曹操,他就是“治世之能臣,乱世之奸雄”!