秋天的小区400字作文
一场场秋雨过后,天渐渐凉了下来,吵人的蝉鸣声被秋风吹散了,代替它的是晚间草丛中蟋蟀的叫声。秋悄悄地走进了我们的小区。
天越来越冷。站在楼上往下看,花园里的小树已经变得光秃秃的,只剩下枝条经受着冷风的考验。原来在茂密树叶掩映下的石板小路,终于露出了笑脸。这时小区的花园,是多彩而美丽的。绿色的小草不见了,变成了丰富多彩的地毯,上面的树叶,就是地毯上的花纹。暗绿色的,土黄色的,暗红色的,还有灰白色的,几乎占据了整个地毯。
走下楼,顺手拾起一片落叶,叶上鹅黄色的底儿泛着淡黄色的光彩,色调是那样自然、和谐。叶面上脉络清晰,宛如整齐的图案。叶边的小锯齿儿是无数个“人”字,十分整齐别致。叶柄深黄。揉碎了放在鼻子下闻一闻,一股泥土的幽香沁人心脾……
落叶虽然没有秋菊、冬梅那样艳丽、耐寒,但是春天,它的后代又从树枝上生芽、长大,为大树吸收阳光、雨露。秋天,为了大树休养生息,它毅然牺牲自己,断然从树枝上脱落下来,悄悄地离去,飘回到哺育它、抚养它的土壤中,变成养分,把自己的一切又全部献给了大地。
走到车库门前的小路上,身边一片片比我手掌还要大的树叶纷纷扬扬地飘落下来。一阵风吹过,大树叶打着旋,飞起,又落下,好像十分依恋大地的怀抱。
小区里秋意正浓,五彩缤纷。