爸爸把做卤菜的手艺传给了妈妈,妈妈迫不及待地就想要试一试。妈妈在菜市场买了鸭架子,回来就开始卤。先把爸爸的秘制卤料放进锅里,再把鸭架子放进里面煮。直到煮熟了,煮入味了,就可以拿出来了。出了卤锅的鸭架子像缩水了一样,皱巴巴的,骨头上还没什么肉。
肉的颜色还是棕色的,整体看上去像一个干巴巴的树枝。让人看上去很没有食欲。我本来对这个鸭架子没什么期望,只希望它能吃就行。可是妈妈说,这不是成品,还需要加工一下。说着,妈妈在锅里放了一点点油,再把卤好的鸭架子和葱姜蒜,辣椒孜然芝麻一起炒,再加一点点生抽麻油蚝油,那香味,一下子就出来了。我努力地吸着鼻子,想把香气再多吸进去一点。如果把刚卤出来的鸭架子比作是皮肤皱皱巴巴的小老头。那加工过的鸭架子就是一个容光焕发,身上闪闪发光的精神小伙。我赶紧拿起一块塞进嘴里,孜然的香气冲击着我的味蕾。鸭肉很有嚼劲,很入味。配上我82年的雪碧,喝一口,就一个字,爽。增肥就要大口吃肉大口喝雪碧。所以凡事不能刚看前面就定夺它的命运。也许坚持到最后,它会给你意想不到的惊喜。