秋天的美食作文
古人说,“民以食为天”,每一个地方都有自己的美食,北京的烤鸭,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,西安的刀削面……而我最喜欢的就是我们苏州秋天的阳澄湖大闸蟹了。
俗话说:秋天的九月吃雌蟹,十月吃雄蟹。而今天奶奶刚好买了几只阳澄湖大闸蟹。
金秋十月,苏州的大闸蟹以营养、金毛、金爪、青壳、白肚著称。远远一看他们张牙舞爪,仿佛只要轻轻一夹,孩子的手指就能被他们夹断了;再细细一听,他们发出嘎吱嘎吱的声响,活像打仗前的战鼓声。
中午终于到了,奶奶烧水,把蟹放锅中,盖锅,中高火二十分钟,再焖上几分钟。我们早早地拿好了蟹八件,在锅边等着。等一装盘,就用小钳子把它们的壳轻轻一敲,一阵清香扑鼻而来。里面的蟹肉白如明玉,鲜嫩肥美,不过我最爱吃的还是里面金色的快要滴出油来了的蟹黄,肥美醇香,吃了这个,其他的美食都索然无味了。
我想我爱秋天,或许就因它是个盛产美食的季节。