小兔迷路了作文
深夜,小兔还没有睡着,听见妈妈不断地咳嗽声,心里非常着急,妈妈已经发烧一天了,也不想吃东西,明天一早我去采些蘑菇,煮些汤给妈妈喝。
第二天,太阳刚刚从山顶露出头,小兔就走出家门,向森林走去,身后的太阳旭旭升起,照亮小兔前进的路。森林里的蘑菇又大又肥,小兔一边走一边采,不知不觉地走到了森林深处。当小兔的篮子里盛得满满的一筐蘑菇时,这才发现自己迷路了,她四处乱窜,寻找回家的路。天渐渐黑了,太阳落山了,可小兔还是没有找到回家的路。她想到生病的妈妈还在家里等着她,妈妈会很着急的。于是又渴又饿又累得小兔扔下篮子,坐在地上,悲伤地哭了起来。哭声惊动了一只回家路上的小鸟。小鸟飞到小兔身边说:“小兔,小兔你为什么哭呀?”小兔听见声音,迅速抬起了头,看见了小鸟,忙站起身来,惊喜地说:“小鸟,我迷路了,找不到回家的路,你能帮助我吗?”小鸟说:“你别着急,你好好想想,你早晨从家里出来时,太阳在你哪边?”小兔子细想想说:“太阳应该在我的身后。”小鸟高兴地说:“早上太阳是从东边升起的,你是背对着太阳,那你家就应该往东边走。”“对呀对呀,我应该往东走。”小兔刚高兴起来又沮丧地说:“太阳已经下山了,我怎样才找到东边呀?”小鸟在空中转了个圈,看了看四周告诉小兔:“你看那棵断树,它上面有年轮,树的年轮比较细的是南方,朝北的一半较密,因为南方受热多,光照好,生长快。这样你就可以找到东边了。”小兔欣喜地说:“是呀!我光着急了,从这棵苹果树上的苹果也同样可以辨别方向,从树木上的树叶也能找到方向。”
小兔谢过小鸟,一直向东边奔去,很快地回到了家。