端午,一个中国的传统节日。这个节日最初是纪念一位伟大的爱国诗人屈原。后来逐渐演化成现在的形势。在这个如诗如画的节日里,一个个飘香的粽子,是后人对屈原最好的纪念。
粽子的原料是糯米,然后就是芦叶了,观察芦苇叶,上面除了深绿的外壳就看不到任何东西了。茎长又挺拔。抚摸叶子面可以感受到粗糙,那时因为稠光水分足。整片叶子有一股香,散发着对世俗的抵抗,令人浮想联翩。今天,我们就在老师地带领下,亲身体验包粽子的乐趣。
因力材料不足,我们只好一人一片芦苇叶,用想象中的白米操作。包粽子地诀窍很简单,首先要将叶片围成圆锥形,这时候还会剩下一半地芦苇叶,把它用来封住圆锥,但是要注意,剩余叶片的顶端是细的那一边。随后要将多余的叶子以螺旋式包住口子,就行了。刚开始,我们一群笨手笨脚的傻瓜,不知咋整的。不但没几个成功,反而破了叶子,把老师气得七窍生烟,最后还是亲自下手指导,才把我们训练得服服帖帖。我最开始也稀里哗啦的乱折,到后来掌握一定技巧,终于折出了非常漂亮的粽子。不过,也让我心满意足了。
粽子,最早由老百姓创造。当时的爱国诗人屈原,深受老百姓的爱戴,可楚怀王不但不听屈原的劝告,反而将他流放。屈原眼睁睁看着朝廷无能、官府黑暗,却无能为力,便投江自杀了。为了不让 鱼虾吃屈原的尸体,百姓用芦苇叶子包上白米,投入河中,以求喂饱鱼虾,不吃屈原的躯体。这逐渐演变成了现在的粽子。
想想芦苇叶,它身上的清香,不就像屈原的一身正气吗?它就像人,没了水分,就像人没了血性,必将落入黑暗。屈原就像鲜活的芦苇叶,与世无争,散发清香。粽子,可能是除了诗句之外的另一种表达众人皆醉唯我独醒,众人皆墨我独清。