放学了,外婆把我接回家,她告诉我今天准备很多粽子。还准备了不同口味的馅:有腊肉,有鲜肉,有玉米加火腿,还有蜜枣的。其中,我喜欢的是玉米加火腿的,可好吃啦。
我特别想知道这些粽子是怎么做成的,央求外婆教我做,外婆愉快地接受了我的要求。于是,我便有模有样地学了起来。外婆帮我准备好粽叶,绳子还有玉米和火腿。玉米要新鲜的,这样才有那种沁人的清香。火腿是风干过的,粽叶、棕绳和糯米都是要浸泡一段时间才可以的哦。
先拿两片粽叶叠在一起,折成漏斗的形状,然后把糯米放一半,接着放一些玉米和些火腿,再放糯米,最后把粽叶折成有菱有角的形状,绑上棕绳。一个漂亮的粽子就做好了。
粽子包好后,放在高压锅里煮,随着高压锅第一缕热气的喷出,厨房里每个角落慢慢地都弥漫着清新的棕香。一个多小时后,打开锅盖,愈发浓烈的粽叶,糯米和玉米的香气迎面扑来,让我迫不及待地就伸手拿,烫得我跳了起来。冷却了几分钟后,我拿了一个粽子尝了一口,又软又香,玉米香甜可口,再尝了一块火腿,有一点点咸,还有一些醇香,这味道美妙极了,一口气就吃了好几个。
我半躺在沙发上,抚摸着自己圆凸凸的小肚肚,嘴里回味着棕香,一个充实的下午就结束了。