一年一度的端午节就要到了,我看见奶奶正在包粽子,就缠着奶奶教我包粽子。
奶奶见我下定决心一定要学包粽子。就勉为其难的给我一片粽叶,我开心的像小兔子一样跳了起来,因为奶奶终于答应教我包粽子了。
开始包粽子了,奶奶说:“首先把两张粽叶重叠,折成漏斗的形状。”我按照奶奶教的方法拿出两张粽叶折成漏斗状。紧接着放一些糯米,我认真的听奶奶说的一字一句照做将少量的糯米放入粽叶。奶奶紧接着说:“然后将事先准备好的糖枣放入。”我依旧照做。再在糖枣上放一层糯米,直到看不见枣才肯罢休。奶奶说:“再用力将粽叶裹紧。”我不会,只好看着奶奶的样子,奶奶娴熟的将粽叶包好。奶奶看看我又看看我手中的粽子说:“你也试试。”我模仿着奶奶的样子费了九牛二虎之力终于把粽叶裹好了。奶奶又说:“最后也是最关键的的一步用绳子把包好的粽子勒紧。”可是我怎么也系不好,只好求助奶奶帮我系一下了。奶奶说:“如果不系好的话煮粽子的时候就能把粽子煮烂了那就不好吃了。”
终于包好了,我拿着包好的粽子跑到妈妈面前让妈妈看,妈妈一边摸着我的头一边说:“我的宝贝真聪明都学会包粽子了。”
今天我真是高兴极了,不但学会了包粽子还知道了粽子分好多种,有红枣粽、红豆粽、鲜肉粽……