农历五月初五是端午节。传说在这一天,爱国诗人屈原在汨罗江自杀。为了不让江中的鱼虾吃掉屈原,人们纷纷包上粽子,放入汨罗江中喂鱼虾。从那时起,每年的这一天,人们都要包饺子到集年屈原。今天是端午节,我也来和奶奶学包粽子。
一进奶奶家,粽子的香味扑鼻而来,奶奶正在门口包粽子。我用手捧起一把糯米,啊,糯米是多么爽口啊;我拿起一个粽子,啊,粽子是粽子香清爽!我迫不及待地问奶奶:“奶奶,教我包粽子吧!”奶奶笑着说:“很好,但是饺子很难做。”你能学会吗?“没问题,我会学好的!”我自信地说。
奶奶手里拿着四块粽子,对我说:“看!“我看到饺子的前四片叶子排列整齐,放在一起,有点重叠。我的手放在叶子下面,卷成漏斗状,叶子的“尾巴”在后面,“头”在前面。然后用手捧起一小把糯米,放进“漏斗”里,在中间放上一个枣,然后拿起一片糯米盖住枣,最后从上面把馅包好。剩下的粽子都包在粽子里。奶奶熟练地用绳子把饺子包好,一个可爱的小饺子就这样诞生了。
我盯着奶奶轻松地包了一个粽子,觉得奶奶包粽子就像变魔术一样神奇,手指绕着同样的节奏,久而久之就会被迷住。奶奶包粽子的功夫真好!我暗自下定决心,一定要达到奶奶的水*,自己吃饺子。
但是说起来容易做起来难。我从奶奶那里得知,发现了四个大小相等、排列整齐的粽子,然后用一双手,做了一个非常小的漏斗,我把这个漏斗装满糯米,但我刚刚用粽子把嘴封住。米饭从两边都出来了。嘿,快去问问奶奶!密封时,用拇指捏住下面的嘴。食指和中指必须封住嘴的两侧。整个手都要握紧。不要松手,否则米饭会掉出来的。奶奶说着又包了一个粽子。
我不相信,又拿起粽子。“啊,我没有错过!”“这次不会再错了。我高兴地想,可是,叶子那么长,怎么把它扎起来呢?我刚拿起剩下的粽子,粽子散了,原来一疏忽,手又松了。“没关系。失败是成功之母。再做一次!奶奶微笑着鼓励我。
我恢复了最初的精神,毫不气馁地把它重新包装起来。不幸的是,第三次没有成功,大米仍然泄露出去。封好口后,宗业先向左拧了一个圈,然后从上往下转,最后从下往上拉。奶奶耐心地教我。我把袋子打好又打开,最后包了一个饺子。虽然不是很漂亮,但毕竟是我亲手包的第一个饺子。我多包了几个,一个比一个好,我终于学会包饺子了。半个小时后,粽子熟了,我终于吃了自己包的粽子。
解决了粽子叶的香味,扑鼻而来。我把筷子放进嘴里,啊,又粘又甜,真好吃!“一耕一得”,通过对饺子的研究,我明白了只要用心去做,再努力也会成功。