一年光影,转瞬即逝。别一年,惜一年,情何以堪?昏灰余烛中,月已满,桂已残,离人仍未还。——题记
月满江亏,荡漾涟漪的清波之上,映着,一抺桃红。
情不自已,仰望阴冷苍穹,不见我那漫天星辰。
为何要离去?可曾念我,孤胆英雄,是否已忘了我,毕竟十年,盼你功成名就,凯旋而归。
卷起春日那抚枊般轻盈的微风,我的丹桂,随之飘摇。久矣,似叹似愁,也余寂寥。
为什么?让握花的手在风中颤抖。
能告诉我吗?如果继续往前走,又是怎样一段岁月?那些积满了灰尘的回忆,曾有一张骄傲的脸。兴许来不及说再见就永不再见了。
十年前,谁在风里积满寂寞的青春?十年后这世上再没有了你和我,是真的吗?
为何渺无音讯?残桂未曾告知予我。水中之月亦未曾说明。她们或是飘出粘鼻之沁香,又或是无情阴冷地,映照着大地,绝情地,迢迢阻绝了一切的离乡之人。
海风飒飒地,*卷起千层浪。静谧的夜,在空阔无垠的浪潮扑向沙堤的空无声中,显示出了一片死寂。
无泪地,只有几声咳与嘘。因为泪,早已风干。
又是一年,也不过是一年。仍未归还。
本当忘却。仅因中秋,那玲珑丹桂。
银霜遍地,星无凄凄;冷露无声,润泽桂花;人闲花落,花心愁欲断……静了夜,空了山,孤身一人,饮酒对月,源于心头的苦愁。因那浸满烈酒的清寒桂香,亦已忘乎所以,超脱安逸。
正于思绪万千之时,忆起些许,似曾相识。因为那酒,因为那沁鼻扑人的桂香,因为无数次的孤独与企盼,还有呐喊。
不假思索地,是酒气与桂花给予我理智,及麻木的清醒,皎月银辉边,似乎闪出一线轻丝,随即烟消云散,仅存于电光火石间。
就是它!启明星的出现!夜尽了!
被压抑的愤怒,去寻觅的失落,无法解答的痛苦,十年堆积的苦愁,全部坦荡释然了。
为了生活,也仅是为了继续生活。
梦一般地,这一切都结束了么?弹指一瞬!
送走了最后一个沉迷不悟的中秋,又折下我心爱的某株槐。她们似乎又出了新芽。
十年烛照,英雄肝胆。钗分银河,剑折三山。紫玉成烟,离人不还。朱颜已旧,清梦未断。书犹如此,情何以堪!