真的,一直到现在,我实在没有吃到那亲手包的香甜的粽子。快到端午节的时候,几个亲戚来我们家做客。我们家肯定会热情款待他们的。这不,好客的奶奶就买来了糯米和粽叶,包起粽子来。
前几年都是奶奶一个人做,今年可不同了,家里来了客人,数量增加了,需要一个人手。该派谁好呢?爸爸妈妈都要上班……“我,我,我来做!”我胸有成竹的叫到,望着那白嫩白嫩的糯米绿油油的粽叶,我不禁流下流口水。我自告奋勇地参加了进来。
包粽子真是“说起来容易,做起来难。”一是逞风头的我望着那糯米和粽叶束手无策。但是碍于面子,我不得不“滥竽充数”当起“南郭先生”来了。。可这还是被火眼金睛的奶奶看出底细来了。奶奶见外包的粽子连个样都不像,都是胡乱包的只能勉强包住便说道:“龟孙子,不会包是不,我早就知道了。让我来告诉你吧。”奶奶一面细致的告诉我,一面手把手的教我,是我很快就学会了,但做起来会是没有奶奶熟练。过了一会儿,奶奶让我自己包。
我于是放开手脚,专心致志地制作我的“处女座”:自见我拿起一片粽叶,把它渐渐卷成一个尖筒状,并往上面放了一满的糯米,然后再用手把上面一层糯米扒掉,在用另一片粽叶包紧就算完成了第一步了。但这还没完,下一步还要把粽子用线捆在一起。这一道工序我愣是看了十几遍也学不会,就只好交给奶奶做了。不一会儿,我和奶奶合作的粽子就做好了。然后还要放进蒸笼里煮熟就可以了。
几十分钟后,我和奶奶亲手做的粽子总算开锅了。远远的在餐厅就闻得到那夹杂着糯米和粽叶所散发出的清香,在水汽中扑鼻而来。奶奶将粽子端了上来。我剥开一个看,淡黄色的棕肉就呈现在了我的眼前,和以前一粒粒完全分开、硬梆梆的糯米完全不一样。蘸点白糖,一口咬下去,一股浓香萦绕于心,伴随的是一股成功的喜悦。