又是槐花飘香时作文600字
三月的家乡已经从天寒地冻中苏醒,柳枝带来的乐趣也从我们的视线中渐渐消失,那期待槐花飘香日子也就开始了,悄悄的数数日历上的日子,在疯闹中偶尔抬头看一下槐树的枝头。
不知不觉间洋槐树把酝酿了一冬的锐气释放出来了。就像一夜间花苞挂满了枝头,开始是一串串的小绿骨朵,慢慢地洋槐花苞鼓起来了,像一朵朵洁白的米花。花萼是绿色的,像一顶小帽子稳稳地扣在花苞的脑袋上。花梗又细又长又嫩,深绿中透着一点淡淡的红。
几日后,花苞笑得裂开了口,花瓣雪白雪白的,像一个个饱满的玉米花,散发出一阵阵清香,使人陶醉。一串一串的点缀着树身,异常美丽,像纯洁的公主,像冬日的雪花……我深深地吸了口气,鼻尖充盈着一缕缕甜美的清香。没有蜂围蝶阵,却引来了我们这些贪吃的小孩子。
瞧,很多男孩子们都扛着长长的竹竿,竹竿的顶头用铁丝弯成钩子,跑到门前、小树林钩槐花。身手灵活的,则爬上了高高的树枝,在树上吃个够。说到爬树,那可是小伙伴晓晓的拿手好戏。几米高的大树,她几分钟就上去了。她会先站在树下侦察侦察“树形”,然后猛吐两口唾沫,用劲搓搓手掌,先用两手环抱树身,接着两腿盘紧树干,,“哧溜哧溜”几下,便爬到最高的树枝上荡啊荡。
而我也总是无比羡慕地看着他们,看到他们把肥嫩的槐花掳下来,放到嘴巴里面,津津有味地嚼,我馋得直咽口水。而这时不会爬树的、没有工具的,则做起来他们的跟班,眼巴巴的在树下等着他们的施舍。我们在树下低声请求小伙伴们也能分一点槐花,哪怕一串也行!等着捧着他们施舍的带着嫩叶的槐花,一副欣喜若狂的神情,拿着到手的槐花,我们总是迫不及待地伸出了还没洗的小脏手,就去拽了一串串槐花往嘴里放。
转眼又是一年花开始。