又是一年粽子飘香时作文
“五色新丝缠角粽,金盘送。”又是一年端午节,又是粽子飘香时,自儿时起有关端午节与粽子的记忆在此时都一一浮现于我的脑海中,往昔一幕幕情景历历在目……
小时候的端午节大多是在乡下姥姥家度过的,那时的我最大的乐趣便莫过于看姥姥包粽子了。姥姥是一个勤快的人,几乎闲不下来,每逢端午节就会说:“从外面买回来的粽子既贵,又不如自己包的味道好。反正我也没事儿,还是让我自己来包吧。”我们也不阻拦,看着姥姥早在过节前夕便洗净了粽叶,泡一盆糯米、盛一盆又大又红的蜜枣备用,有条不紊。这时我便急急地提醒姥姥:“姥姥,我不喜欢吃枣,我想吃红豆的!”姥姥满是爱怜地抚摸着我的头,说:“我怎么会忘记呢?我的乖孙女。”姥姥话音未落,便早已舀出大半碗红豆来,特意放在最醒目的位置上。
好不容易盼到了端午节,一大清早姥姥便开始忙着包粽子了,我也急不可待地起床,依偎在姥姥身边,目不转睛地看着姥姥的动作——姥姥从大盆中捞出两片粽叶,一大一小,毛面相对,卷成锥形粽筒,先放入三分之一糯米,加上一两颗红枣,接着再放糯米,直至与粽筒顶端相距不过两公分,最后取一片较大的粽叶遮住筒口,包成三角形,用细竹绳捆住——这样一个粽子便算是包好了。最令我称奇的是,姥姥的粽子包得又快又紧,严丝合缝,不会漏出一粒糯米。还十分漂亮。
有时姥姥不留意间把粽子包得不像是三角形了,年幼的我便会说:“姥姥,你包的粽子不好看嘛!”姥姥也不会生气,只是语重心长的对我说:“外表好看不好看并不重要,只要内在的东西是真正的好就行了。”这句话在当时听来似懂非懂,只是朦朦胧胧感觉到了些什么不一样的意思罢了,也未曾细细品味过。
姥姥总是最后才包红豆粽子,因为这样便可以第一个煮到锅里,第一个让我吃到。每当粽子出锅时,粽香弥漫整个屋子,缕缕香气传出屋外。
表弟迫不及待地抓起一个滚烫的粽子,姥姥见了嗔怪道:“刚煮好,小心烫了手!”又不忘嘱咐道:“红豆粽子包的少,留着给姐姐吃吧,你爱吃蜜枣的,别拿错了。”末了也总会特地挑选出一竹篮最美观的粽子,送给邻居。
就这样,一个又一个的端午节在姥姥的精心操办下愉悦地度过,每年粽子飘香时也便成为了我最期待的时候。
光阴荏苒,转眼间许多年过去了,端午节依旧,粽子也年年有,而唯一改变的,是我已多年未曾品尝过姥姥亲手为我包的粽子。这是令我遗憾不已的事情,而正是因为如此,以前关于姥姥与端午节、粽子的记忆才更加珍贵,使人难以忘怀。