月亮又圆了。
她如一颗温润的玉扣,深深地嵌在黑夜的衣裳上,愈发的皎洁。月亮被薄薄的云层环绕,月光柔和,轻轻地泻在阳台上,宁静而又温馨。我任由我的身子在洒落的月光中沐浴,静静地感受着这份和谐,这份美好。
“咳……”
我被这突如其来的咳嗽声吓了一跳,循声望去,邻居阿姨竟也在阳台上赏月呢,我的心中不禁有点儿兴奋。但,她的背影在皎洁的月光下为何显得如此孤单?
我的思绪不禁被牵到了去年的那个月圆之夜。
“哇!轮到我了,轮到我了!”
恍惚中,一阵阵清脆的骰子撞击瓷碗的声响从隔壁阿姨家传出。满满的幸福从这欢声笑语中溢出,连隔音还不错的墙壁都无法阻止它的蔓延。他们投骰子时的欢笑声,孩子们的嬉闹声,博中大奖时的赞叹声,热闹非凡,其乐融融。想起彼时,我的嘴角不禁渐渐上扬,似乎又回到了那欢乐的一刻,被那热烈的气氛感染。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”
“起舞弄清影,何似在人间……”
王菲的低回浅唱在不断循环反复着。
微风吹起,丝丝缕缕的薄云在夜空漂浮,月亮躲进了云里,乍隐乍现,仿佛是为自己的曼妙舞姿受到人们的赞叹而害了羞了。
阿姨似乎不为天上的美景所动,她把两条腿缩在胸前,双手抱膝,蜷成一团。月亮现身的间隙,清冷的月光恰好静静地撒在她的脸上,我分明看到了她憔悴的面容!她那看着月亮的眼睛好像没有了焦距,空洞,无神。
“唉!”她轻轻地叹了口气,将头埋进了双膝之间。
这才想起,隔壁的哥哥今年考上大学了,想必丈夫这会儿又出差了吧?月圆人不圆,她一定倍觉寂寞吧?
一阵手机铃声响起,打断了我的思绪。
“儿子!……嗯,我挺好的,你在学校要学会照顾好自己……是吗?你爸正在回家的路上……那太好了……”阿姨的语气中带有几分掩饰不住的兴奋,我也替她感到高兴,一家人能够团聚在一起,真是世界上最美好的事情了。
月亮渐渐西移,柔柔地抚摸着阿姨那上扬的眉角。年年岁岁月相似,岁岁年年人不同,圆圆的月下,阿姨露出了浅浅的微笑。