又是一年月圆时作文
“啊,月亮不是圆的吗?嫦娥姐姐怎么站得住啊,小兔子不是要掉下来了吗,爷爷爷爷,怎么办啊?”
——题记
夜,早已悄然而至,如水的月光透过窗户洒进各家的房屋里,照亮了人们的心房。就在这个时候,有多少人正在与亲人们团聚在一起,在团圆的喜悦中吃着月饼赏月。而我却站在窗前黯然泪下。
往事一幕幕涌现在眼前,让那个本就脆弱的我在也止不住呜咽,又怕被爸爸骂作没出息,值得夺门而。走在静寂烦人街角,四下无人,微凉的微风吹过,不禁让我打了个哆嗦。
中秋节,这个仅次于春节的节日,曾经充满了我的欢声笑语。小时候,我最开心的日子就是与爷爷在一起了。而那个可以吃到甜甜月饼的日子更让我欣喜不已。每次中秋节晚上,爷爷总是让我骑在他的脖子上,给我讲嫦娥姐姐的故事,朱元璋的故事,望着月亮,教我诗歌,歌谣,抱着我打圆圈,直到我趴在爷爷的背上安静的睡着。大一点了,对爷爷从小说到大的故事已经不屑一顾,知识爷爷还会一如既往的把家中仅有的月饼拿来给我吃,那时候的我才会对爷爷笑着,觉得爷爷是世界上最好的,渐渐增长的身高,也代表着思想的成熟,爷爷已不再像小时候那般宠溺我,只是会在我站在日下很久时给我披上件衣服,柔声唤道,小琪啊,长大了就好好地了,夜夜不能照顾你一辈子,自己要独立,不靠别人过日子是爷爷对你最大的希望,你明白了吗,虽然不是完全懂,我还是点了点头,让我彷徨的是爷爷那极力掩饰让人一览无余的感伤。
直到今年中秋,爷爷还是倒在了病床上……
我愣愣的看着满屋子忙里忙外的叔叔阿姨们,这是怎么了?爷爷,你起来,你起来在对小祺说话好不好?小琪好冷,你起来再给小琪披衣服好不好?爷爷:你起来,起来告诉小琪这是恶作剧,小琪一定不怪你,你起来啊,我要那生龙活虎的爷爷,你怎么可以欺骗、小琪这么久,不舒服为什么还硬撑那么久,你要是全家人自责吗?爷爷,小琪求你,不要离开小琪自己走,知道吗,小琪需要你啊!
坐在爷爷的床头上,拉着爷爷瘦骨如柴的手,这双从小把我抱到大的手,什么时候已是这般不堪,我又一次落泪。爷爷,是你藏得太深还是小琪太粗心,又是一年月圆时,爷爷你知道吗,今年的月亮特别圆,圆的毫无遗憾,圆的动人心扉。在家的人都齐了,月饼也好多好多,小琪也念了好多诗歌,爷爷一定会陪小琪走下去的,对吗?