每年的端午节又要来到了,妈妈带我到菜场去买粽叶。我和妈妈挑选了两捆便回家了。
一回到家,妈妈便说你去把大盆子拿来。我把粽叶选一下,我拿来盆子,妈妈都已经把粽叶洗好了。于是我和妈妈在盆子里放了一大盒水。然后便开始包粽子,我对妈妈说:“妈妈,你多包点葡萄干粽子,因为我喜欢吃葡萄干粽子。我看着妈妈那矫健的身手,突发奇想的说:“妈妈,你教我包粽子吧!”妈妈说:“好吧,我先演示一遍给你看看。”只见妈妈先把一张粽叶放在它的根部五分之一折成漏斗形,把漏斗形的搭头放在左手心靠手腕处,用大拇指按住,再用四个手指托住粽口的尖部,往漏斗里加上适量的糯米,在糯米中均匀的放入两三个葡萄干就一举两得了。我按着妈妈的样子,可不知道怎么把叶子系好?妈妈又说:“噢,我忘记了,要把糯米和葡萄干压在粽叶中间放妥,就开始从粽叶的尖部向根部回折。一般的葡萄粽子形状都是枕头形,所以也称“枕头粽”。我按照妈妈的话,真的包好了。妈妈说粽子包好后,要放入清水中浸泡5分钟,为的是让糯米有适当的膨胀。浸泡好了的粽子再放入高压锅煮20分钟就好了。啊,原来包粽子也有这么大的学问啊!
粽子包红了,妈妈还没有把粽子煮好,我都已经闻到粽叶经过高温而散发出的陈陈浓香了。粽子的味道真香啊!