又是槐花飘香时优秀作文
入秋,槐树成熟,槐花飘落。渐渐成长,不知何时我已经遗忘了童年时的那一簇簇槐花,不知何时我心中的那棵槐花树也渐渐枯萎。
老家小屋门前有一棵花树,每当入秋便传来阵阵清香。小时候我最盼望的便是槐花盛开的那些日子。我像只猴子般窜上树干,用稚嫩的小手把槐花一朵一朵放入肚兜,拿一朵放在鼻尖嗅一嗅,心里便已感受到了槐花的香甜。夜色苍茫,星星却是如此耀眼,我兴奋地站在树干上,仰着头眯着眼:1颗2颗……引得左邻右舍都探出头来,叹息着对我说“哎呀,小时候就是这么纯真,干了糗事也不觉得羞。”
岁月在无情地流逝,童年时的无邪,如今已荡然无存。身上的负担在一日日加重,每天的任务也随之增多,每天能看见的不是一朵朵飘飞的槐花,而是一张张试卷与作业,在这个喧嚣繁华的城市里,面前浮现的是一次次竞赛,你争我强的撕杀,是面前一份份的资料。周末,打开窗户,忽然看见窗外的游乐园里,有几个孩子在玩捉迷藏,绿叶投下的影子。斑斑驳驳,忆起童年,我也是如此无拘无束,我的笑容也是如此灿烂,我的内心也是充满着童真。
终于在那一天,我踏上了回老家的路。一切都是老样子,我熟悉的那扇大门,那堵墙,那条青石铺的石头路。步入大门,迎面而来的正是一阵清香,徐徐清风勾起了我的回忆:一次次在树上捕花,一次次仰头数星星,一次次哼着歌儿眺望明月……在看见桃花树的那一刻,我仿佛变成了一个五岁的小孩,我仿佛又找到了属于自己的纯真。
微闭上眼,靠在树旁。记忆中的那棵桃花树已摆脱了风雪与负担,变得富有勃勃生机,还是那熟悉的小院,还是那棵槐花树,只不过它已恢复了它的生机,树下的我,仰着头眯着眼看着天上的星星,口中喃喃自语“一颗、两颗……”
我睁开眼,笑了。我这才领悟到,原来令我解脱的,是那一朵朵飘飞的槐花与我永恒的童真,我相信心中始终有一片净土,那棵槐花树永远在泥土中坐长着,永不凋零……
临走前我摘下一朵槐花,我要把它夹在书本中,当烦恼来临,便翻开书看看那朵槐花,想想心中的那棵槐花树,必定十里飘香。