我没想到,五月的乡村是这样的。
它没有三月的万紫千红,但它有莺歌燕舞;它没有六月的浓墨重彩,但它有云淡风轻;它既不像娇美的少女,也不像端庄的贵妇。它不像还未出阁的小家碧玉,害羞腼腆,不敢绽放出所有光彩;但它也不像西方古代手握重金、使奴唤婢的公爵夫人,出入社交场所多年,虽气质高贵,却红颜褪尽,靠衣装、珠宝展露风流。
五月的乡村,是个刚出阁的少妇,饱读读书,举止得体,年轻活泼又不失庄重。她,着一袭翠绿的长裙,戴浅绿面纱,披深绿披肩,踏着一双秀美的嫩绿皮鞋,星星点点的小花是她最好的装饰物。
是的,五月的乡村,绿是主色调,满眼是无垠的绿。田地是绿的:稻秧刚插好,整齐地排列着,一排排伸向远方,清风吹过,就像一片翻滚着波浪的青色海洋。草地是绿的:狗尾巴草毛茸茸的,高低不齐,聚在一块儿,织成翠色的流苏;三叶草矮矮的、小小的,心形的叶子精巧别致,散着绿光。还有各种不知名的草儿,或高或低,有的伫立着,有的伸着藤蔓,叶子有的尖,有的圆,铺在大地上,旺盛地生长着,别具一格,独有情趣。树林是绿的:松树挺立着,照样常青;桃树谢了花,郁郁葱葱;最多的是香樟树,叶子密密地叠着,一片没有瑕疵的绿。池塘是绿的:倒映着池边之树,波光粼粼,耀眼的绿光层层叠叠。
但五月的乡村也有其他色彩。瞧!白墙红瓦的砖房错落有致,隐藏在田间;黑白相间的燕子、喜鹊,欢唱着点缀在悠悠的蓝天白云之下;洁白的鹅摇晃地走着,然后“扑腾”一下跳入河中;金黄的蒲公英花热情开朗,还有它那雪白的果实随风飘散;棕黄的土地也隐约可见。哦!还有着装各色的人们。农民伯伯戴着大草帽,行走在田间;孩子们欢呼着,跳着,去摘那串串挂在树上的紫红桑葚。到处一片生机勃勃。
我惊呆了——五月的艳阳升在五月的乡村上,更让它大放光彩。它盈盈地走着,身后满是光辉。
我真的没有想到,五月的乡村会是这样的。