又是一年五月时作文600字
五月,正是初夏时节。尽管如此,太阳却不受“初”的限制,在空中盛气凌人,肆无忌惮地烘烤着整个世界。大地张开干裂的嘴唇,**着。
空气似乎也被太阳烤得凝固了,闷热得让人窒息。
教室里各种低而杂乱的声音共鸣着,形成一种嘈杂的“交响曲”。考试的压力愈加沉重了,可同学们此时已是“半壁江山已倒,另半壁昏昏欲睡”,一副颓然无所事事的样子,毫无斗志可言了。
忽然,有钢笔划破纸张的声音响起,嘈杂的“交响曲”戛然而止,教室里突然静得可怕,触动着每一个人绷紧的神经。
我被这嘶哑而尖利的声音惊醒,猛地将书合起,把头转向窗外,无聊地转动着钢笔,任思想游离。忽觉一股异香扑鼻,我深吸了一口,目光不由定格在校园角落里的几株丁香树上。那丁香姿态娉婷娴雅,色彩朴素纯洁、雅致清丽。它的花小如丁且花瓣细致,纤秀娇嫩,纯洁轻柔。
那一片丁香花如云般柔软洁净,似雾般繁花漫漫。花白如碎玉,几片花瓣勇敢地迎着毒辣的太阳,尽情舒展着,闪烁出如缎般华美的色泽;花紫如彩蝶,在枝头轻颤,邀阳光共舞。白紫相错,如一袭巨大的霓裳。它毫无畏惧地阳光下盛开着,甜美绽放着笑容。我不敢相信自己的眼睛,嗅着这沁人心脾的清香,我无法想象在这闷热、烦燥又充斥着压力的季节里,他们是怎样生长出来的,又是怎样用羸弱的手臂对抗这一切的!
这丁香总要经历夏日,正如人生总要面对各种挫折和压力。娇嫩的丁香花可以昂首迎接夏日,那么我呢?面对挫折和压力,我们不能逃避、不能退缩,要勇敢地面对并积极的努力,争取最后的胜利。
花香依旧。我想我明白了。于是,迅速地翻开书,大声地朗读起来,打破了嘈杂的“交响曲”。同学们先是一惊,但不由地笑了,也大声朗读起来;全校同学先是一惊,也不由地笑了,异口同声地朗读起来,朗朗书声在校园中回荡。
那几株丁香也笑了。