又是粽子飘香时作文
岁月如水,冲尽了从前的足迹;岁月如梦,梦醒一切都化为幻影;岁月如刀,只刻下一道道历史的痕迹乡愁,似乎就是那片天上的云彩,随风而去。
记得小时候喜欢吃粽子,母亲总在端午采粽叶,买糯米。在楼后有一片苇叶林。清晨,她披着长发,踩着露水,漫步到苇叶林中,闻着苇叶那独有的清香,慢慢挑选心怡的苇叶。有时,我也会跟在她身后,一起去采叶。
家乡的清晨,总会有几声鸟的和鸣,草地上的露珠似乎总是被我的脚步声吵醒,落到泥土里的家。母亲摘叶时会发出清脆的响,划破了清晨的静。而我,总会兴高采烈地猛吸一口气,去闻那粽叶的清香,顿时,整个人都被这香所笼罩,透过香,我仿佛看见了母亲在厨房里包粽子,再把一个个绿三角端到我眼前。
母亲采完粽叶,她就要淘米,洗叶。包粽子的糯米也很香,一股醉人的香气便也扑鼻而来。而后,她用彩线将粽子包起来,放到锅里煮。等那锅盖开一条缝,热气便从那小小的缝隙中喷出来,又是满满的香!粽香不由自主地从米中钻出来,遍布房间的每一个角落。整个小屋便沉浸在粽香中,久久不散。有时我会觉得小小的屋里飘满了幸福,窗户在大笑,呼出嘴里的粽香;墙壁在随风摇摆,热情地招呼睦邻来;家门偷偷开了缝,俏皮地看着门外的风景。
母亲满脸幸福地看着我吃粽子。我贪婪地咬着米,一块块的咽下肚。满嘴都是粽香,一片片粽叶被我放到一边,我闻着粽叶的香,吃着白白的米,享受着母亲注视下的爱,这时的她大概只想着让我多吃些吧。我默默享受着温馨的时刻。我觉得,母亲柔和的眼神好似一屡屡光笼罩着我,外面是母爱的暖,里面是粽子的香,里里外外都装满了幸福,浸满了爱的味道,小屋里一派温馨。
可是,这一切都已成为了回忆!
现在,母亲依旧包粽子给我吃,但是,那叶不是楼后的叶,是从集市上买来的叶;米也不是从前的味道,总觉得哪里不对。一切似乎都变了味,家里的面积大了,不再是那间充满温馨幸福的小屋;家的陈设都换了,不再是以前简单快乐的装饰;家的地址也变了,不再是那个临着小河,周围有青葱树林的家。就连邻居也变了,换成了一张张陌生又冷酷的面孔!