同学们,你们看蛾子产蛋吗?我就看过。也许你会说:“不就是虫子产蛋吗?值得看什么呀!”那么,我告诉你,你错了!蛾子产蛋也包含爱呀!
几个星期前的一天晚上,我趴在床上看书,脸上挂满笑容,快乐得似只小老鼠。看着,看着,突然,一只蛾子飞过,并大胆地停落在我的书页上,页面上留下了它细细的、金黄的足迹。我可生气了,这书是新的啊,好好的一本书就这样被它踩脏了。我手指一弹,随手把它弹到一边去了。看完书,我已困得睁不开眼了,关灯时,我发现那只蛾子还在桌子上扭动,哦,它竟还活着!
我十分好奇,从抽屉中取出放大镜仔细地看起它来。只见它头偏在一边,快要断了的样子,爪子却还在乱蹬。后来,它越抽越厉害,特别是尾部一缩一缩的。你们知道它在干什么吗?不一小会儿,一颗白色的小圆珠从它的尾部顶出,蛾子在排蛋!
一只垂死的蛾母亲正拼尽全力排蛋,真是稀罕。我趴在床上整整看了十几分钟,直到蛾母亲身边零零散散布了16个蛋,它像是筋疲力尽,抽动越来越微弱,我想,它已尼把蛋排完了吧。正准备收起放大镜,蛾母亲突然又剧烈抽搐,一只白色小蛋在它尾部一起一伏,眼看着快顶出来又缩回去,我明白了,它刚才的安静是为了积攒最后一点能量。它抖得更厉害,几乎在用全身的力量,奋起一顶。
第17只蛋落地,蛾子的抖动随即停止——这回蛾母亲真的死了。我愣了好久,望着一只死去的蛾母亲和它身旁的17只蛋,我流泪了。重伤之下的生产有多艰难,这只蛾子竟为了这些小东西,为了它的后代整整延续了十几分钟的生命。真是太让人震憾了!
我想,每一次忍不住要和妈妈吵时,不一定是我不对,也不一定是妈妈不对。我们是妈妈的命,妈妈是我们生命中的空气,我们不能感觉到,却一刻也离不了。