熬的优秀作文
梁启超曾言:“做学问,既要猛火炖,又要慢火熬。”熬是一种长时间的艺术,凡求学之人,熬之功必不可少。
熬是间接加热,比煎缓和,用时较长。煎是直接加热,比熬猛烈,用时较短。煎可使人在求学之时富有动力,敢于广泛涉猎;熬则使人富有恒心,将知识消化得更透彻。陆游曰:“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。”熬,实在是一门持续终生,也让我们受益终生的技艺。求学探知,岂能忽视“熬”之奇功?
在求学之时,将熬作为一种处理知识的做法,可以使学者将知识消化得更透彻,从而获得更有深度的思想。俗言道:“慢工出细活。”熬即为慢工细活之一。梁启超教子有方,时常叮咛子女求学读书时须将熬与煎结合起来,故其子女读书思考有持恒之心,字字细读,句句精思。以“熬”为教,梁启超终将子女培育成见解深刻、知识文化底蕴深厚的大师。可以说,梁启超之子梁思成的建筑才华,是用慢火熬出来的。由此可见,熬如刺绣中的一针一线,如书法中的一撇一捺,如绘画中的一点一染,虽费力耗时,但使人卓越出众。
作为一种缓和的工艺,熬能带给社会更多有内涵的精神财富,催生杰作。当今社会太多快餐文化、碎片信息,文艺工作者为了求易图快,更爱采用“煎”之工艺而忽视“熬”之慢活。诸如心灵鸡汤、一周速成之物盛行于世,受到热棒。曾记否?十年磨一剑,宝剑当从磨砺出。曾记否?佳汤珍馐当从熬炼出?民国大师冯友兰,身处八十高龄,仍然在病痛之中花费十年时间写出一哲学著作。著作是熬出来的,设想冯友兰采用煎法写书,一代哲学史是否沦为街头之《一周哲学速成》?弃熬从煎,实乃中华文化之大悲矣!
欲熬出精品,自当有勤勉之心、求知之心、刻苦之心。勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。熬炼之时一定要坚持不懈,切莫轻易放弃。否则熬功尽弃,所熬之物亦成难食之渣。
以熬求学,大师出于此也。