怜悯的优秀作文
地球在转动,它,不会因为留恋而停止,时间在流逝,它,不会因为白发纷飞而止步!自然界中只有强者才会生存或者说适应环境者才会被环境所接纳,而那些弱者必定被淘汰!地球也如此!
自然的法则轮回了无数的光阴,在每段不同的时期中,自然为那些强者提供了舞台,而那些强者又一次次的为我们上演了残酷而又真实的世界。侏罗纪时期恐龙统治了地球,而彼此之间上演着杀戮,假如俩只体型相当的食肉恐龙都在追逐一只食草龙,或许其中一只凶狠的恐龙将会得到仅有的食物,而另一只可能就会因缺乏食物从此消失。在这种规则下,自然界中的动物不断进化,它们为了生存,而竞争,为了不被淘汰,而进化。有的学会了怎样寻找食物,有的长出了皮毛,而那些落后的就将永远封存在时间中。
不只是自然执行着淘汰制,社会,软件,科技等等其实它们都在上演着残酷的现实。曾经我有一位太爷爷,他很顽固,很守旧,中国已与世界接轨了,而它的家却还是那土房,家家都有电灯而他却只点着洋蜡,糊着窗纸,他说这是老祖宗留下的,但是如今怎样,土房被拆了,大搂树立起来,蜡烛的光芒被环保灯取代,旧思想被新潮流所代替。新软件的出现,标志着旧软件的销毁。或许有些人留恋着旧软件,怀恋着蜡烛,但是一丁点的留恋难道会阻止社会的进步吗?进步的必经之路就是竞争与淘汰。或者说胜利者的脚步是踏着失败者的身体走过来的!或许看上去很残忍,但往往现实就是如此,美好的往往只能在梦中出现。怜悯和同情往往却阻碍了进步,有些事物却不能用短暂的眼光和怜悯的心理去看待。任何人也不能否定现实的残酷。
有一次我的一位好朋友曾这样和我议论过,我说“时间在流逝,时代在前进,任何阻挡自然前进的事物除非他在自然之上,否则终将被自然所遗弃,自然永远遵守着顺我者昌,逆我者亡的淘汰法则”她给我的回答是“如果你在时间运转中丢了宝贵的东西,那么你难道不会回头去找吗?文天祥虽然阻止了历史的进程,但他坚贞不屈的精神不该让我们佩服吗?淘汰有时也太绝对了吧”我听后也审视了一番,但时间会等待着你捡回丢失的东西吗?文天祥精神可嘉,但明朝已走向衰亡,人民已失去信心。只有他一人坚贞不屈,又如何去扭转历史呢?所以说,同情不代表正确。法也如此。
古人曾悲叹树叶枯黄而落,人生白发而衰。但来年的春天树木又将鲜绿如新,生命何尝不能用价值延续。树叶春生冬落,遵守着自然的规则,从生物学上讲,树叶的调落是为了新生。
春黄秋落完美的解释着自然的法则,既然人类属于自然的一部分,也当顺应着自然的淘汰,既然无法改变,那就重新认知,重新看待,用理解去学会遵守!