怜悯的优秀作文
那时的一丝怜悯,改变了他的一生。
——题记
他出生在大山里一个贫困家庭,与体弱多病的母亲相依为命。每天的食物只有稀饭,常常吃了上顿没有下顿。
冬日里的一天,寒风呼啸,如一头饥饿的野兽狂奔而来,将这间简陋的茅草屋“咬”得伤痕累累。
第二天。
整夜未眠的母子俩浑身湿透了,母亲上了年纪,立刻就病倒了。她的眼角瞬间多出了些许皱纹,苍白的脸显得更加憔悴。
“母亲,您病了,都怪我没用!”他低下头,流出几丝泪水,滴在地上。“孩子,不用你操心,我这一把年纪了,该来的总会来的。”母亲拍着他的肩膀,用那苍老的声音安慰着他。
“不,母亲,我……我现在就去树林里打猎,然后去集市上换钱,一定会凑到钱给您看病的!”他将母亲扶到一旁坐下,便立刻奔向树林。“哎……这孩子,我自己的身体我还能不知道吗?”母亲叹了一口气。
年仅十五岁的他在林子里转啊转,由于没有经验,也只能到处看看,找找。忽然,空中传来“砰”的一声,是枪声!胆小的他害怕地蹲下来,紧紧抱住头。
这时,一只浑身是血的鸟落在他面前。随即,枪声也停止了。
他心中大喜,这只鸟受了伤,正好拿回去炖汤给母亲喝,母亲的病情一定会有所好转的。
他将奄奄一息的鸟儿捧在手心,正准备往家走,却看到一位猎人正看着他。片刻,猎人开口道:“小伙子,这鸟的羽毛可值钱啦,肉也很鲜嫩,一只可卖三千元呢!”三千可不是小数目,虽然不够重建房子,可是给母亲看病绝对是够的。但望着手上奄奄一息的鸟儿,他犹豫不决。这时,猎人又开口了:“你把鸟交给我吧,我拿去卖了,钱,分你一半,怎样?”这么大的诱惑,他呆住了,手却不听使唤地伸向猎人,猎人顷刻间眉开眼笑。
“叽叽叽……”几声悲伤的鸟鸣把他的手拉了回来。他开口道:“这鸟我不能给你。”说完便狠命地向前跑去,猎人站在原地,气红了脸。
路上,他看着手中的鸟,叹了口气:“你走吧,我家就在前面,这么破败的家,配不上你,把伤养好,再也别回来了。”说完,他把鸟儿放在心善的邻居家门口,便离开了。
几天后,他再次前往树林寻找猎物。
来到树林,风拂过树叶,“沙沙”声中传来鸟鸣,他停下脚步,倾听大自然的声音。
突然,天空飘来几片白色的“雪”,顷刻间布满天空。他抬起头,定睛一看,那么多的鸟儿。他弯下腰,捡起羽毛,那只被救的鸟飞下来,对着他“叽叽”地叫,似乎在道谢。
他笑着,在漫天飞“雪”中,那颗怜悯之心正在跳动。