写乐于助人的优秀作文
这个寒假,我花了整整一个月,终于看完了这本厚厚的《爱的教育》。看完这本书,感觉人类是多么需要互相关心,互相理解,互相帮助啊!我认为这种关心、理解和帮助离不开一个最根本的东西,那就是“爱”!里面有很多栩栩如生的角色,比如忠诚的卡隆,傲慢的诺皮斯,可怜的鹈鹕,聪明的德洛西……这些角色一直在我心中回响,在《爱的教育》这本书里一遍又一遍的演奏着交响乐!
卡隆非常高,强壮,乐于助人。他是我最喜欢的角色。一天早上,教室里非常吵闹,几个孩子聚在一起取笑卖野菜的残疾儿童克洛斯。克洛斯脸色苍白,不敢反抗,但眼里满是乞求怜悯。“住手!”卡隆进来,看到这种情况,大声喊道。那些人不肯听,看到克洛斯可怜的样子,更加激动了!有人骂他是“残疾人”,也有人学克洛斯妈妈摘菜的样子。克洛斯受不了了。他抓起旁边的墨水瓶,朝那些人扔去。墨水瓶正好打在老师胸口。
老师拿起墨水瓶大声问:“谁扔的?”教室很干净。老师又提高声音问:“是谁?”突然,卡隆站起来说:“是我。”“绝不是你!”这时,克洛斯颤抖着站起来说:“他们欺负我,我就把墨水瓶扔了!”老师发现了那些小恶霸,严惩了他们。老师又去找卡隆,拍拍他的肩膀说:“你很勇敢,你的精神很高尚!”
从这件事,我想到了过去,在对门遇到外婆,拄着拐杖爬楼梯的时候。我当时想帮她,但是觉得不好意思,就低着头往前走,假装没看见,也不知道人家怎么想的。从现在开始我会被当成坏男孩吗?总之,我很不礼貌。想到这,我很后悔当时犹豫的事情。我发现我所有的爱突然飞走了。现在我明白了,当别人需要帮助的时候,应该尽力去帮助,做好帮助别人的准备。以后,我会学会关心别人。看到同学摔倒,赶紧爬起来;真的希望全世界的人,看到有人遇到困难,需要及时帮助的时候,都充满爱心。
“只要每个人都付出一点爱,这个世界就会变成一个美丽的地方。”魏伟的歌在我耳边响起。是的,这个世界上,有很多人爱我,爱我,关心我,帮助我。我多幸福啊!《爱的教育》这本书勾起了我以前的回忆,让我明白了人生的哲理。《爱的教育》真的是一本好书!