写人写事的优秀作文600字
人的一生有很多难忘的片段。也许事过之后,你会感觉向过眼的烟云,但曾经为你感动过的人和事,会再你心中久久不能忘怀,甚至会陪你走过漫漫的人生路。悲欢离合,一定格为人生中不可缺少的记忆。
在我内心深处,那只红斑鸽一直盘旋在上空,在我的视野中翱翔。
那年夏天,在回家的路上,一只鸽子蜷缩在墙角,羽毛紧收着,眼睛里流露出悲伤与无奈,显然它已经受了伤,我走过去,它并没有跑,只是像有一种突如其来的恐惧在逼迫着它,发出沙哑的叫声。我把它包起来,一路捧回了家,为它仔细包扎腿部的伤口,它用恐惧的眼神看着我,惊慌失措使它竭尽全力挣扎着要飞出去,但因为受伤却寸步难行。我不住地抚摸它,也许是受伤过后极度的疲劳,它渐渐地安静下来。
以后的日子里,一根绳子拴住了它的腿,同时也拴住了它的自由。每当天空中有过往的雁雀时,它都会用力扑扇着翅膀,看的出它是多么的渴望飞翔。
它与其它鸽子不同的是,它的额头上点缀着一个米粒般大小的红迹。每次我给它喂食物时,它总是用或哀伤或乞求的目光望着我,这使我心里很不是滋味。
“是该放它走的时候了”,我自言自语道,那天,我为它解开了绳子,那一刻我的心彻底凉了,我后悔莫及,真不该放它走,但一切都晚了。它向前走了几步,竟头也不回的扑扇着翅膀飞走了。一切仿佛什么都没有发生过,我望着绳子空荡荡的另一头,呆呆地立在那里,很久,很久……
时光的流逝,鸽子的事渐渐被我忘却。直到那天的奇遇。瞬间我惊呆了,在房檐上,一只鸽子停在那里,是它,我不敢相信自己的眼睛,揉了又揉,我凝视着它额头上的那块米粒般大小的红迹……