读书使我快乐作文
勤于读书能令我们与成功更为贴*。
——题记
自古便有了“书中自有黄金屋”这句意味深长的名言,“读万卷书,行万里路”也早已成为人们读书的座右铭,“读书破万卷,下笔如有神”更成千古绝唱。自古便有这样的人,我也不甘人后,“悄悄地”去感受着书中变幻万千的世界。现在,读书已成为我生命中不可或缺的一部分了。
小时候,不知道“字”是何方神圣,就只能捧着一本没有字的连环画独自开心,去感受画中人物的曲折经历,去感受画中人物的喜怒哀乐。也不知道书中人物是何许人也,只知道威风凛凛的就是好人,丑陋无比的就是妖怪;当好看的人儿受伤或死去的时候会跟着伤心,当主人公战胜敌人时会乐得开怀大笑,模仿着主人公的动作来作乐——读书让我们感到无限乐趣。
上小学的时候,便学会了图文结合,乐也融融地读着配有图片的《三国演义》或其他的书,懂得了刘备的爱才心切,明白了诸葛孔明的锦囊妙计,清楚了曹操的雄心壮志,学会了唐大宗的唯才是举,感受了武松的勇猛无敌,了解了孔子的因材施教,知道了屈原的满腔悲愤,领略了岳飞的精忠报国,体会了李白的壮志难酬……——读书让我视野开阔。
到了上中学的时候,便开始学会了去读小时候认为是“枯燥无味的天书”的长长的议论文和记叙文,开始去理解那些“高深莫测”的“智慧”,沉浸在漫无边际的书海之中。有的书意境深远,有的书灰谐幽默。我感受着奥斯特洛夫斯基笔下的《钢铁是怎样烧成的》中的保尔身残志坚的毅力,领悟了老舍笔下的《骆驼祥子》中的人力车夫的辛酸故事,催人泪下,欣赏着《朝花夕拾》中鲁迅的童年生活,童趣横生,游览在凡尔纳《海底两万里》的奇妙旅程之中,其乐无穷……——读书让我知识丰富。
虽说读书应博览群书,但“群书”并不等于不加选择地读,对于无益乃至有害的书,还是不读为妙,“博览”并不等于一味地多读而不求甚解。读书者,并不是孤独寂寞时为了消遣,也不是高谈阔论时为了展示自己的才华,内心浮燥的人是无法坐下来读书的,奇妙的书将陪我驰骋一生!
读书让我快乐。读书,真好!