猴子、熊和小猪搬着又粗又重木棍,他们用的是不同的方法:猴子把木头放进水里;熊扛着木头;小猪用鼻子顶着木头。他们准备给自己的主人运木头,他们的那个主人是一个建造师,专门建造大桥的。
他们的主人吩咐他们要比比谁最省力气。小熊在后面气喘吁吁地走着,小猪用力的顶着木头,不想让它掉进水里,猴子在最前面蹦着跳着,他用绳子捆住木头,这样就不会让木头溜走了。小熊觉得自己最省力气,但小猪也觉得自己最省力气,小猴子不服气,在最前面唱起了歌!小猪发现自己在他们俩中间,没有赶上小猴子,也没有在小熊的后面,这才发现,自己不是最省力气的呀。
小熊发现,自己在最后一个,他闷着脚步快速的向前跑去,但是他跑的速度还没有小猴子快呢!小熊只好承认,自己是最不省力气的,还是最费力气的。小猴子看见他们很沮丧,就很奇怪的对他们说:“小熊,小猪,你们怎么啦?有什么不开心的么?”小熊说:“我的办法比你们都慢,我非常不开心。”
小猪又说:“我也是,我的办法虽然比小熊快,但是不是最快的。”小猴子笑了,安慰他们说:“没事的,只要你们能动脑筋,你们就会比我还搬的还快呢!”小熊和小猪明白了,只要动脑筋,什么事情都可以做的好啊!