一天,森林之王狮子举行了一次搬木头比赛。国王狮子郑重地说:“这次搬木头的冠军,会得到一亿的狮王币,其次,还可以当我的大臣!明天早上,前三名来报名的可以参加这次搬木头比赛!”第二天凌晨一点,小熊、小猴、小猪就赶来报名。
第二天,七点比赛开始了!狮王一声哨响,三位选手前面放着三根木头。小熊手忙脚乱,选了一根最大最重的木头,他想:我的力气最大!所以我得选一根最重的,这次冠军非我莫属!小熊想:这么重!我还是忍了不比了!但它又想:不行!我一定要得到一亿元狮王币和当狮王的大臣!小熊就一边哎哟哎哟地喘气,一边慢慢地向前走。
小猪想:小熊虽然比我们俩力气大,但他却是最笨的!这木头是圆柱的哪肯定能滚!我比熊聪明!我是猪的骄傲啊!我实在太聪明了!小猪开始滚了,一下子就追上了小熊,把他落得老远!小猪想:哈哈!小熊那么慢,小猴还没开始,我肯定能赢!我的一亿元来啦!
小猴也开始了!他先把木头滚进河里,坐在木头上,悠闲自在地观看两边的风景,不一会儿就追上了小熊和小猪,被气得火冒三丈他想:我这么聪明怎么可能被追上呢?
小猴第一个到达终点,狮王见了,说:“这次冠军是小猴!他将获得一亿元狮王币和做我的大臣!”原来有智慧才会赢!