一天早上,天气晴朗,小兔匆匆忙忙吃完早饭背着书包去上学,它经过一棵桃树,桃树上长满了果实,树的旁边有一条小河,河水很急,河水的上面有一座独木桥,独木桥很窄,只能一人或一方通过,小兔必须要经过独木桥才可以到达学校。这时,它看到猴妈妈挑着扁担,带着小猴边说边笑,要来这边摘桃子。
小猴子也发现小兔子急忙走过来,要过河,它对猴妈妈说:“妈妈,我们先让小兔子过河,好不好?”
猴妈妈说:“宝贝你真懂事,好,先让小兔子过桥。”
小猴子大声说到:“小兔子,你先过独木桥。”
小兔子听到学校上课的铃声响起来,它就急急忙忙地过了独木桥,来到小猴子旁边说:“谢谢你们!先让我过了桥。”猴妈妈说:“不用客气,赶紧去学校吧,不然会迟到的。”小兔子背着书包高高兴兴朝学校大步走去。