小鸟一家住在小明家的一棵大树上,那棵大树很粗很粗,三四个小朋友都抱不完。那棵大树也很高很高,高得比小明家的房子还要高一两米。
一天早晨,鸟妈妈和鸟爸爸都去捉虫子了,到晚上才能回家,这可让小猫有机可乘了。小猫想:这次能吃个饱饱的午餐了。小猫跳到树上,准备去吃小鸟。正在这时,小鸟看见了小猫要吃它,乱成了一锅粥。有的小鸟展开翅膀想飞,但是飞不起来。有的小鸟装死,心想:猫是不会吃死鸟的吧?有的直接吓得晕了过去……
正在这时,小明在屋子里听到了小鸟的惊叫声,连忙跑出屋,看见一只流着口水的小猫慢慢地走向树上的那一窝小鸟。小明想:这只小猫肯定要把那窝小鸟吃掉。小明灵机一动,想到小猫爱吃鱼,他就回家拿一条鱼,但是小明回家拿鱼后,举起鱼在猫眼前晃,可是猫根本没有下去的意思。小明想啊想啊,想出一个办法,他家里有一个很像老虎的老虎面具。小明就戴着老虎面具对着猫大吼一声,小猫被这声大吼给吓得掉到了地上,小鸟们得救了。小鸟们叽叽喳喳地叫着,好像在说:“谢谢你,小明。”
这个故事告诉我们,要做一个爱护动物的好孩子。