写植物的作文
我家种了几盆仙人掌,前几天有两盆仙人掌长出了花蕾。今天早晨,我来到那里看到花蕾已经开放了。花是黄色的,只是在四周开出花儿,中间便都是花芯。
那盆仙人掌长得跟一般的花儿不一样,不但开出的花儿都向着太阳的方向,就是向着南面开放,而且连仙人掌的掌也向着南面长着,好像要让太阳看到它们似的。
“咦,仙人掌的叶子在哪儿呀?”我看着仙人掌心里不由得升起了一个疑问。于是,我连忙跑进屋子去问正在看电视,样子显得悠闲的妈妈。妈妈立刻笑眯眯地对我说:“它身上的刺就是它的叶子呀!”“那它的叶子为什么会是刺呢?”我又问。“那是因为它原来生长在沙漠地区。那里缺水、干旱、酷热……这就决定了它的叶子必须尽量地小,小到了像针一样。所以现在的叶子就像刺一样,那是因为为了减少水分的蒸发。”
啊,想不到植物也会这么神奇呀!大自然的威力真是巨大呀!