9月1日星期二晴
今天,我在吃西红柿时,突然蒙发出了一个奇特的想法,我记得科学老师在课上讲过:西红柿一般是三个月开花,四个月结果。但是想要使西红柿结果子,就必须给雌花授雄花的粉,这个我知道,所以,我很有信心种出西红柿。
我先用小夹子小心地夹了两三颗种子,小心翼翼把它们放在我的手心里。它们躺在我手中叽叽喳喳地聊着怎样生长的问题。一会又看着我,好像在说:我们一定好好生长,结出又大又红的果子来!
我找来一个大盆,里面填满又松又软的营养土。我拿小木棍扎了扎土,好让种子们在地下不觉得太闷。接着,我把种子埋入泥土中,给它们浇了水,放到阳光下。我自言自语:你们好好‘泡’个太阳浴,快快发芽,快快长大吧!
9月15日星期二晴
半个月过去了,在我的悉心照料下,西红柿苗长高了许多。它们的枝杆变粗了,叶子也硬了许多,枝杆上长满了叶子,真可以用枝繁叶茂来形容。而且花盆中湿润的环境也成了小飞虫的乐园,它们在和西红柿聊开花的事情呢!
这时,西红柿们一起喊道:主人!我们长花苞啦!
我连忙走过去一看,嘿,这还真长花苞了呀!
花苞的身上满是绒毛,好像一件白色的大棉衣。把花苞包的严严实实的,密不透风。我才知道,原来,西红柿的花苞真的好怕冷呀!
10月1日星期四小雨
太好了!太好了!天大的好消息呀!我的西红柿开花了!开了四朵黄色的小花。三朵大雄花,一朵小雌花。我已经被高兴冲昏了头脑!好好,冷静冷静,1+1=2,2+1=3,好的!我没晕!接下来我要人工授粉!
我急急忙忙跑到餐柜那边,拿出一根棉签。我用棉签在雄花上转一转,看到白白的棉签上有黄黄的花粉时,就在雌花上转一下,这样,花粉就授好了。
有人可能会问:你是怎样区分雄花和雌花呢?别急,我这就来告诉你。
雌花,它有一个很明显的特点:在花的花托下方,有一个小小的圆球球,那就就是雌花的标记,是将来的西红柿。而且,雌花会小一些。雄花的花瓣一个一个全飞起来了,张得老大老大的,花的花托下面没有小球。
10月15日星期四晴
哈!我的西红柿已经结出小果子了!
三棵西红柿苗上一共结了有十二个绿油油的小西红柿,西红柿的衣服真的是太美了!一身都是绿油油的,而且,衣服上还带着白色的小点点。想当初,小圆球的身上满是绒毛,尾巴尖上还顶着一朵黄色的小花。可现在呢?小花,绒毛,全没有了。
西红柿也有小帽子,帽子就是它的叶子。叶子一般有五片,每一片叶子都是细长细长的,真可以论为一根叶子了。而且,它的帽子也很像它们的小手,手微微向上扬起,很像我们少先队的敬礼。少先队的敬礼表示人民的利益高于一切,也许,西红柿们的敬礼表示西红柿的利益高于一切吧?