早年,在一块秧田的周围,长着一大片芦苇。春风吹来,成片的芦苇在风中不停地摇曳着,远远望去,犹如丝带在欢快地舞蹈,而小禾苗只能在风中轻轻地来回晃动。这时,芦苇神情地对小禾苗说:“你看我长得多么巨大,叶子又亮又绿,可你长得这么低矮,叶子又窄又细,哪有我这么神威!”小禾苗听后悲伤极了,什么话也没说。
金秋时节很快就到了,禾苗结出了沉甸甸的稻穗,远远望去就像闪闪发光的金子铺满了大地,稻秧个个笑弯了腰,由于他们知道:他们又一次给人类带来了丰盈的高兴。
芦苇看傻了,非常羞愧地对稻秧说:“对不住稻秧,都怪我不好,在不了解状况时,就随意对你指手画脚,我向你抱歉!”说完,再看看自己,叶子又黄又枯,头发也白了,连腰板也不再健康了,不由暗自神伤。
不久,一位农民把芦苇砍走了,拿回家当柴火烧了。