我奶奶家村口有一颗又高又大的树。小时候经常在树下面玩耍,爷爷告诉我,这棵树叫“朴树”,有好几百年的历史了。
这颗树很粗很粗,需要爷爷、奶奶、爸爸、妈妈4个人手拉手才能围住它。古树中间是空心的,它的皮肤一点都不好,岁月在它的身上留下来很多痕迹。它皮肤上有一堆鼓包,远远看去,就像大蚊子咬的。它身上挂了一个蓝色的牌子,上面写着古树的名字、科属等。
有一次我们到大朴树下散步,那是一个冬天。大朴树的叶子掉光了,只剩下光秃秃的树枝。但大地却拥有了一层一层厚厚的树叶,我们踩在上面像毯子、像云朵。朴树就耸立在中间,它高高的、壮壮的,它见证了一代又一代人的成长,它看到了新时代蒸蒸向上。如果它会说话,我会问它过去的人是怎样做马车的?是谁让你来到人间,你身上的伤口是怎样形成的?我想它会马上回答,也许童话就是这样的。
这就是我家乡的朴树。