我家有许多花,有出淤泥而不染的荷花,有傲雪风霜的梅花,有饱含深情的玫瑰花……但这些我都不太喜欢,因为我的心中已早有所属,那就是这盆我精心照顾的含羞草。
它那娇小的叶子是椭圆形的,像一片片小羽毛。虽然它的茎很细,好像几粒米就能把它的腰压弯似的,但是很柔韧。因为它每天站立在阳台的花盆里,迎着风儿,总能摆出很多poss,刚中带柔,造型优美。
有一次,我在家中玩耍时,无意中,我的指尖碰到了它的叶子,没想到它整株的所有叶子瞬间就像一把把扇子似的收拢了,无论我怎么拨弄,就是打不开这些绿色的“小扇子”。哦,原来含羞草这么怕羞啊,怪不得大家都叫它“含羞草”。那这是因为什么原因呢?这时,一个更大的问号在我脑海里升起。
可是家中没有大人在,所以我只好跑到自己的房间,快速找出那本尘封很久的《百科全书》翻找着答案……啊!我找到了,终于被我找到了——原来,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。当我外物触碰含羞草时,叶子的振动会使叶枕下部细胞里的水分向上部两侧流去。于是,叶枕下部像泄气的皮球似的瘪下去,叶柄也就自然下垂合拢了。这是含羞草的“自我保护”现象,只要经过1—2分钟后,细胞液又会逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
哈哈!含羞草,它不仅像一位害羞的绿衣少女,婀娜多姿,给我带来很多快乐,而且还是一位循循善诱的好老师,能用这么简单的一个动作教我学会思考,学会查找资料。谢谢你,我深爱着的含羞草,你将是我心中的“唯一”!