在我们成长的过程中,总会有让我们难忘的时刻。而我,忘不了那堂课……那是四年级的一堂课,讲生词时,老师就把词语都写在黑板上了。讲完后,老师让我们自己进行默写。“大家自行默写”说到这里,老师神秘的笑了一下,“默的好的要有奖励哦。我有事要出去一下。”
说完,推开门走了出去。我环顾四周,有的在交头接耳、有的在认真默写……,我看了看黑板,不由得眼前一亮,赶紧开始了默写。大约一刻钟后,老师回来了。她把默的词语收了上去开始判阅。她的脸上不再有那轻松愉快的笑容,而是添了几分严肃。她对我们说:“你们默的很好,除了一位同学错了三个,其他同学都只错了一个。请这位同学站起来。”我们在下面扮鬼脸、吐舌头,幸灾乐祸地看着他。老师走到他跟前,眉毛绞在一起,神情严肃地问:“你不惭愧吗?”他昂起头,看着老师的眼睛说:“我不惭愧。”老师似乎被激怒了,又逼问道:“全班就你错得最多你不惭愧?”“不。”
这时,全班同学都为他暗暗地捏了一把汗。老师继续恼怒地问:“那你错的这么多,怎么解释?”“我有我的原因,”他一字一顿地说,“但我没有错。”老师的表情突然柔和下来,拍拍他的肩膀让他坐下了。我们也为他松了一口气。老师走到讲台前,看着我们疑惑的眼神,说道:“你们以为我忘记了擦黑板,却没发现里面有一个细微的错误,全都照抄不‘误’。”听到这里,我们都红着脸,低下了头。只有他,仍然昂着头,直视着老师的眼睛。
老师看着一个个无地自容的孩子,语重心长地说:“孩子,诚实是金!这就是我给你们的奖励!”教室里静静的,每个人都在反思:我是否做到了诚实?
这堂课,我终身难忘。因为我明白了一个道理:诚实是金!当我们说了谎,就不敢正视别人的眼睛。从今天起,看着别人的眼睛吧!