自由作文500字
昨天下午,我正在窗前看书。忽然,有一只白色的蝴蝶在窗前的花朵停歇。趁它休息,我仔细地观察着它:白色的翅膀,棕色的身体,小小的触角。正当我观察得入神时候,它飞进了我的房间。我的私欲使我太想留它了。于是,我伸手捉住了它的翅膀,它奋力地挣扎着,我把它放进一个透明的塑料瓶里,连忙盖上盖子。我想,我可以观察它好几天了,心里很高兴。这时,我突然发现我没在瓶身插破几个洞让这只可爱的蝴蝶可以透气,于是连忙为它的“新窝”开了几个“窗户”。
它从被我关进瓶子的那一刻起,就不断地在瓶子里乱飞、狂撞。我没有仔细地去注意它,把这看成是自然现象,因为它会受到惊吓,等会儿它累了自然就会停下来了。
可是,事情并不是我想像的那样。
第二天早上醒来,我的第一反应就是:去看看那只蝴蝶。我马上过去看。谁知道,令我意想不到的是,瓶子里,只剩下它的……残骸!我轻轻地摇了摇瓶子,它一动不动,只是静静地伏在瓶底。天哪,我做了一件什么事啊!我的私欲毁了一个小生命!它是多么地渴望自由啊!与其被关在瓶子里,宁可牺牲性命,也要争取夺得最后一刻的自由。
看着它那已经没有灵魂的躯壳,我在忏悔……同时,我又被它那种渴望自由的精神所打动。它明知这是在白费力气却总想着解脱,在它看来,或许死要比失去自由要好一些。
我把这只蝴蝶埋在花盆的土里,它令我敬佩不已,它也将时时刻刻提醒着我:不要夺走别人的自由。