在学校,我们有时候会突然发现笔、本、书等东西不翼而飞,过一段时间又会回来。这些小东西就像长了脚似的,总和我们玩捉迷藏。怎么会长脚?不,是背后有一双“黑黑”的手。
今天,齐悦含的篮球又飞”了就是找不到。经过老师的明察,“犯罪”嫌疑人找到了。可是这个人就是死不认罪,还掉下一颗委屈的泪水。
如果真是你拿的球,你就应该直接说“老师,是我拿的!”这样人能认识到自己的错误,大家会原谅你的。死扛着可不是好办法,就是找一片山,扛一座山还能扛多长时间。俗话说:“躲的了初一,躲不了十五。”总有落网的时候。那时你就更难了。
同学的球互相玩玩也行,玩了就一定要把球放到原位,东扔扔,西扔扔,最后什么都找不到。不光球的主人着急,你也捏了一把汗。
《弟子规》中有一句话说:“用人物,须明求;倘不问,即为偷;借人物,及时还;人借物,有勿悭。”我一定要做到弟子的规定:借物要问,借物要还。决不把不是自己的东西悄悄拿走、弄丢。