我喜欢的一本书作文
开学的这几天里,我阅读了曹文轩纯美小说系列之一《草房子》。这本书,使我受益匪浅。
这部小说写了桑桑刻骨铭心的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与世的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受启蒙教育的六年。
这部小说一共有九章,每一章都形象地刻画出了一个鲜活的人物。这中间,第四章《艾地》给我的印象最深,形象地描绘了一个对土地极其渴望的秦大奶奶、一个由自私变得无私的秦大奶奶、一个和蔼可亲的秦大奶奶!
《草房子》,一本格调高雅,自始至终充满美感的长篇小说。我把它推荐给你们,希望你们也能像我一样喜欢这本书。