“小气“的爷爷作文
一双慈祥但不是炯炯有神的眼睛,一张好像一直在微笑的嘴巴,他就是我的爷爷。可你若因此而认为他是一个疼爱孩子的人,那就大错特错了。在我眼里,他就是个不折不扣的小气鬼。*时自己省吃俭用就算了,我想买点儿零食吃,总说这个不好那个没营养。
然而,那天发生的一件小事,却让我对他的看法发生了改变。那一天,我们一如既往地在广场散步。夏天本来就热得不行,现在又运动了一下,我都快被煮熟了。我眯着眼,无精打采地走着……突然,我像看见了救世主似的,一下子瞪大了眼。呀,冷饮店!我以每秒一百米的速度,冲进了冷饮店,小气鬼爷爷自然也跟进来了。我看上了一盒三色杯,爷爷一看价,摇了摇头,嘟囔着:“五块钱,太贵了。”之后,眼睛溜来溜去,给我挑了最便宜的小布丁,还想还价。我觉得好丢脸,没买就气呼呼地走了,嘴巴里小声嘀咕着:“小气鬼,小气鬼,小气鬼!”
我们继续往前走着,看见一位妇女跪着,她在干什么呀?一看才知道,原来是无力支付医药费而来求助的,我好想给钱,可我没钱。想求小气鬼爷爷,这铁公鸡,*时都如此斤斤计较,这次又怎么会掏钱给一个素不相识的妇女呢?可是,令人想不到的事发生了,爷爷把身边所有的钱都给了她,还说:“快去看病,人命关天,不够再找我,我回家取。”这还是我的小气鬼爷爷吗?他怎么如此大方,莫非我错怪了他?
后来,我想明白了,他小气,是教育我们要节约;他大方,是因为他看重生命,教育我们要仁慈。从此以后,我不再叫他小气鬼,还暗暗地敬佩他。