做饭八年级语文作文
“今天我们来做糖拌番茄和鸡蛋面。”爸爸看着我说。我懒洋洋的答道:“好啊,但先说好了,我不会做饭,只能打打下手。”爸爸听完,毫不犹豫地答应了。
我和爸爸一商量,决定先做糖拌番茄。爸爸拿来几个洗干净的番茄,开始剥皮。五分钟过去了,爸爸还在努力奋斗,但收效甚微。爸爸边剥边向我抱怨:“这是一项多余的工作,本来皮不要剥的,要不是你要剥皮,我们早就在做下一个菜了。”我听了朝他笑了一下,说:“接下来是见证奇迹的时刻。”我打来了一小盆开水,把几个番茄都放里面,直到皮裂开了,才捞出来。我三下五除二就把一个番茄剥好了,爸爸也有样学样,很快几个番茄就都剥好皮了。爸爸快速的把番茄切好,我则拿了一个盘子装番茄,但爸爸看了一眼,就笑着说:“小傻子,盘子太小,装不下。”我看了一眼,连忙换了个盘子,爸爸拿出糖罐在切好的番茄上撒了几勺糖,然后从筷笼里拿了双筷子拌了拌,糖拌番茄大功告成。我把它端到碗橱里。接下来做鸡蛋面。爸爸去拿面,让我在煤气灶上烧水。我接了一小碗水倒进锅里,盖上锅盖开始烧。过了一会儿,爸爸拿了面回来了,揭开锅盖一看,笑了:“水这么少,估计还么下面就烧干了。”我听了,又往里面加了一碗水,盖上锅盖,等水开。水很快开了,爸爸撒了一把面条下去,又盖上了锅盖。我有些疑惑的问:“为什么不把鸡蛋一起放下去?”
爸爸说:“等面熟了,再改小火,才能放鸡蛋,如果现在放下去,会变成蛋花,而我说的是荷包蛋面。”我听了,点点头,一脸恍然大悟的表情。很快,面熟了,爸爸关了大火改成小火,然后打了两个鸡蛋下去,继续煮。等鸡蛋熟了,爸爸关了火,把面捞了出来盛进碗里,鸡蛋面也做好了。
爸爸把糖拌番茄和鸡蛋面端上桌,喊我拿了筷子,然后两个人坐在桌旁开吃了。自己做的饭菜,吃起来很香。
会做饭,是人生中一笔珍贵的财富,而我,在学做饭,相信不久的将来,我也会拥有这笔人生财富。