我对童年的记忆总是在爷爷身上展开,那些记忆像是一卷电影胶片慢慢放映,那时单纯的自己跑来跑去,而爷爷总是慈祥地看着幼稚的我……
爷爷曾经是部队中的一员,照片上的他英姿飒爽,而岁月无情地在他古铜色的皮肤上刻上了皱纹。他常常给我讲他年轻时艰苦严格的军旅生活,但他却不是一个古板的人。他会陪我去游乐场,给我买很多很多的糖果,会陪我一起坐过山车,会在我幼儿园放学时藏在衣柜中和我玩捉迷藏。
我刚刚上幼儿园时,爷爷刚好退休,无事可做的他便把脑筋动到我身上。我记得很清楚,一天晚上,正在看电视的爷爷突然故作神秘地把我叫去,关上门小声问我:“你在幼儿园学的东西都会吗?”我说:“会啊!”他长长舒了一口气,说:“那就好,那就好。”第二天下午他出现在幼儿园门口,对老师说要带我走,老师很狐疑地问为什么,未曾说过谎的爷爷一顿拐杖说:“他生病了!”于是很多个下午,我都是在游乐场和爷爷一起玩耍,回家前保证绝对不说出去。记忆中,他就是我的英雄。
有一天,他很高兴地回来,说地方找好了,叫某某安乐园。我也很高兴地说要去那里玩,而爷爷脸色一沉,喝道:“胡说!那里岂是小孩子去玩的地方!”看我有些可怜,他叹了口气,说:“爷爷希望你身体好,永远都不要去那个地方。”那是爷爷唯一一次对我生气,我和他拉勾,保证不去那人地方。
突然有一天,爷爷心脏病犯了,他被立即送往医院。父亲让我没说完的话赶紧对爷爷说。我却只是问:“爷爷,你什么时候回家呀?”眼泪从他的脸上滑落,可是他已没力气回答我……这位英雄,永远地倒下了。
我一遍遍抚摸着他用过的拐杖,“咚咚”的声音一次次响起,有些恍惚,记忆中这是爷爷出场时的声音。爷爷,爷爷——你回来啊……
我希望自己回到从前,为了听一听英雄顿地的声音,为了和他一起去游乐场,为了让褪色的记忆慢慢倒流。后来,我去了那个安乐园,唯一一次违背与爷爷的约定。那是一个坐落在山坡上,景色很美的地方,我轻轻地把拐杖放在那里。那是一个午后,像我在幼儿园时的,一个慵懒的午后……