抬头,萤萤灯光中,忽想起了儿时熠熠闪光的回忆中的那里。
那梦中,回忆中的老巷,没有城市滚滚的红尘,邻里巷道也没有川流如梭奔跑着的汽车。一切的一切都是如此的幽静、闲适,就如一位睿智的老者,静静赏着世界光影游移、昼夜更替。我就在此成长,远离扰攘的人群和雾霾的天空,在大自然的怀抱中,在邻家人的软语里,呼吸自由、感受自由。
闭上眼,似还能感受到老巷夕日的风光。正值下午,阳光倾巷,万物都沐浴在阳光之下。儿时的我正紧紧贴在老巷的矮墙上,大口大口地喘息着,但不一会儿,捉迷藏的小伙伴就找到了我,我只好默默地离开,依依不舍地离开了矮墙旁。傍晚,奶奶取一把黄色蒲扇,坐在老墙边,与我轻轻拍弄扇子。月凉如水,残月半弯,时光就在这丝丝凉风中缓缓消逝。那时的奶奶,似是全世界最慈祥的奶奶。她讲述的一个又一个故事,如天上闪烁的繁星般,永恒地缀在记忆念想的天空之中。就这样,我沉睡在奶奶的怀中,直至天亮。
那时的生活是如此的美好,令人流连又想念;那时的我又是如此的纯真,不知一点横流、满心净土。
恍惚间,光阴从指间溜走、溜到了远方。然而,那远方,并非诗意的远方,而是物质横流、乌烟瘴气的未来世界。我再也无法静下心来,感受游移的光影,感受静谧的夏夜,感受微凉的清风,我仅仅能听能见能感的,是挖土机傲慢咆哮的挑衅,是各色各样行色匆匆的人,是冰冷空调喷出的冷气。老巷,那个老者,似已死去,取而代之的,是一个浓妆艳抹。虚伪可怖的人。
老巷,已不复存在。
现如今,他只存在于我的记忆中。我只能让他在我的心中长久、永存。